nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

О курочке Рябе и не только

Всем известна незатейливая русская сказка о Курочке Рябе.
Честно говоря, я никогда не задумывалась над её смыслом. В детстве я её воспринимала, как все дети, буквально.
Есть Дед и Баба, есть Курочка, есть Золотое Яичко, которое удалось разбить Мышке. Правда, в более старшем возрасте я включила критическое мышление и пыталась понять, каким образом  удалось разбить золото с помощью маленького хвостика, и почему так горевали Дед и Баба, ведь золото никуда не делось, собери осколки и продай, станешь богатым и прочее - прочее...Но в сказках всё не так, как в обычной жизни, и потому вполне допустимы варианты, не проходящие в обычной жизни.
Но я никогда не задумывалась, что эта сказка может иметь какой-то философский смысл.
А сегодня в интернете наткнулась на такие толкования.
Привожу их дословно.
"Сказка "Курочка-Ряба". Незамысловатый сюжет из нескольких строк. Написан для самых маленьких. Но в этой сказке, таится вся русская душа. И понять её может, только русский.
Мужчина поставил точку, и отложил в сторону перо. Затем встал из-за стола и прошёлся по избе. Хозяйство было небогатым: кошка, курица и жена. Ну и мышка в по́дполе. Горела, потрескивая лучина, за окном бушевала метель. Он был до невозможности горд собой. Он, наконец, докончил сочинять сказку. Это было очень трудное дело. Ведь в его понимании, сказка на всём своём протяжении, должна иметь не только логику и какой-то, пусть иносказательный смысл, но и нравоучительное окончание. А вот последнее, он долго не мог придумать.
Как ни странно, всему виной была холодная зима. И он забрал в дом единственную курицу. А потом она натолкнула его на мысль написать эту сказку. Название сказки он придумал сразу. А вот дальше было сложнее. Хотя сначала сказка писалась легко. Её сюжет он взял из жизни. Ведь вместе с курицей он принёс домой и превратившееся в ледышку на морозе яйцо. И чтобы его съесть, он стал его бить, да так и не разбил. Жена тоже, била-била и не разбила. Ночью оно оттаяло, а мышка бежала, задела хвостиком и оно разбилось.
В общем, он про это подробно описал в сказке. Только в сюжете яйцо было золотым.
Затем он вставил в клюв курицы всем знакомую фразу, где она просила, чтобы хозяева не горевали, она снесёт им простое яичко. Теперь надо было закончить сюжет каким-нибудь нравоучением, и не только. Развязка должна быть положительной и жизнеутверждающей.
Сюжет заехал в тупик. И правда, мало ли что курица сказала. Как известно, курица не птица. Но что-то в её словах было И он решил закончить сказку на её фразе-обещании. Он понял, что эта сказочная курица, оказалась мудрее его.
Больше ничего не надо добавлять. Весь смысл в последней фразе. Богатства иллюзорны и временные. А иногда, и убийственные для человека, владеющими ими. Ведь не каждый может ими правильно распорядиться. А простые человеческие ценности вечны."



"Там очень глубокий смысл. Почему никто не задумывается о действиях били били, не разбили?
Дед и баба это он и она. Курочка Ряба - это судьба, пестрая такая, невзрачная. Подарила судьба им любовь - золотое яичко. А они что стали с ним делать? Правильно! Испытывать на прочность - били били... А мышка - это сплетня, ей и удалось разбить любовь. Спрашивается чего они плакали, если сами яйцо это разбить пытались. Взамен разбитой любви герои получили простое яйцо - привычку. Вот так... Не надо испытывать на прочность любовь."


Второе мне больше понравилось.
 А может и ещё есть какие-нибудь?
Надо попробовать придать философский смысл ещё какой-нибудь сказке.
Вдруг и правда, сказки сочиняли не просто так, а вкладывали в них глубокий подтекст?
Ведь не зря символом России является матрёшка.
Вроде одна игрушка, ан нет, там их несколько...


Картинки по запросу сказка про курочку рябу
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Осеннее

    Два дня назад похоронили соседку по улице, которую все называли Любкой -голубкой. Ей было 80 лет. Умерла от двухстороннего воспаления легких,…

  • Решили сыграть...

    Пилоты решили сыграть в крестики и нолики И это здорово. Лишь бы не в морской и небесный бой...

  • Медаль

    Ну как не вспомнить Тёркина: -Нет , ребята, я не гордый, я согласен на медаль! Спасибо жюри Заповедника за высокую оценку, я рада, что мои…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments