nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

О коте в сапогах и гурмане короле

- Опять эта икра!? Ты бы молока достал, что ли, - канючил кот Василий, которого все в округе называли кот в сапогах, так как его лапы были чёрными, а сам он щеголял в огненно-рыжей шубке.
- Так где же я его достану? - оправдывался хозяин.- Ты же знаешь, что всех коров в деревне увели королевские стражники, якобы за неуплату налогов.
- А на самом деле почему? - заинтересовался кот.
- Ходят слухи,- хозяин приглушил голос и стал оглядываться по сторонам, - что король очень любит сливочное масло.
- Ну и что из этого? Я тоже не прочь им полакомиться. Но разве у короля нет своего молочного стада?
- Есть то оно есть, да масло ему то не нраву. Гурман он.
- Чего-о-о? -мяукнул Василий. - Что это за зверь такой?
- Ну это когда очень разборчив в еде...
- Ты на что намекаешь? Попробовал бы сам одно и то же каждый день есть...
- Да я и ем одно и то же каждый день, щи да каша - пища наша. Тебе вон икорку из рыбки достаю!
- Так новых коров заведите!
- Нельзя. Запрещено королевским указом.
- Так, Надо брать ситуации в свои руки, то есть лапы. Навещу-ка я этого короля-гурмана, - решительно проурчал кот и стал собираться в дорогу.
- Васенька, что ты, пропадёшь ведь, - запричитал хозяин.
- Здесь быстрее пропадёшь...от икры этой, - ответил кот в сапогах, но видя, что хозяин действительно расстроен. смягчился:
- Задумка у меня одна есть, как этого гурмана перегурманить. Налови -ка ты мне, хозяин рыбёшки побольше, да икорочки отборной выбери, в баночку стеклянную наложи, подсоли немного, и рюкзачок мне дай.
Несколько дней хозяин усердно ловил рыбу и засаливал икру. Кот в это время чтобы совсем не ослабеть от голода, поймал несколько мышей и с отвращение съел. "До чего же я дожил, - рассуждал Василий, - охочусь, как какой- нибудь дворовый . А ведь я породистый, родословную имею..." При мысли о родословной Василий задумался.
"А ведь неплохо бы бумажку с печатями гербовыми иметь, подтверждаюшими мой высокий социальный статус,"- кот Василий любил иногда ввернуть умное словечко, которое подслушивал в прихожей у нотариуса, куда заходил к его кошке, подруге Марте, весёлой разбитной блондинке. "Вот кто мне поможет!"
Вскоре наш Василий простился с хозяином, промурчал любовные песнопения Марте и двинулся в путь, а так как карта и ориентиры прочно вбиты в память всех представителей кошачьего рода, отыскать дорогу к королю ему не составило труда.
Аудиенции у короля Василий добился быстро - сыграла роль роскошная бумага с гербовыми печатями. Король сидел в тронном зале с унылым выражением лица.Взгляд Василия  задержался на небольшом столике , где стояли разнообразные чашки и миски со сливочным маслом. Это были подарки сегодняшних посетителей- гурманство вылезало королю боком. Василий сглотнул слюну, поклонился,  и начал свою речь:
- Ваше Королевское Величество! Мы знаем, как Вы заботитесь о своих подданных.И они готовы отплатить за это добром. Меня выбрали, чтобы я преподнёс Вам подарок! - кот Василий достал заветную стеклянную баночку.
Лицо короля передёрнула гримаса.
- Я знаю, как нелегко быть гурманом, и хочу Вам помочь в Ваших пристрастиях стать стать ещё изысканнее, - разглагольствовал кот Василий, удивлясь своему внезапно прорвавшемуся дару красноречия. - Если Вы не против, сейчас мы изобретём продукт, который станет желаннейшим на обеденном столе Вашего Величества. Соблаговолите принести сюда пустую чашу и немного топлёного масла.
Король дал знак слугам и, и искомое оказалось на королевском столике, откуда кот, в порядке чистоты эксперимента, уложил в свой рюкзак баночки с маслом. Затем Василий открыл баночку с икрой и ложкой переложил её в топлёное масло, несколько раз перемешав.
- А сейчас необходим холод, чтобы содержимое чаши застыло.
Когда чашу унесли для охлаждения, Василий продолжил свою патетическую речь о заботливом короле и благодарных подданных, которым, для изъявления любви к его Величеству не хватает только разрешения завести коров, чтобы делать масло с икрой для двора его Величества.
Наконец чашу поднесли королю для пробы.
Василий в это время продолжал нахваливать изысканный вкус короля, его уникальные способности  оценить по достоинству любой продукт.
- Вы Великий Гурман изо всез Гурманов! Нет никого в мире гурманнее и гуманнее Вас!
Король в то время уже вкушал бутерброд с расхваливаемым продуктом. Льстивые слова кота в сапогах сделали своё дело. Продукт показался королю отменным.
В благодарность король разрешил крестьянам поставлять сей продукт во дворец, назвав его икорным маслом. Кот Василий вдоволь пьёт молока, ест икры, и лакомится остатками бутербродов.
На досуге кот увлёкся сочинением всемозможных речей и иногда дарит их Марте, которая рассказывает их своему хозяину. Вскоре нотариус стал самым велеричивым нотариусом в округе. От клиентов теперь нет отбоя.
- Не подмажешь - не намажешь! - изрёк Василий, когда хозяин спросил его, как ему всё это удалось.

Картинки по запросу картинки кот в сапогах
Tags: мои сказки
Subscribe

  • Куда уходит детство

  • За датою дата...

    За датою — дата. Простой человеческий путь... Всё больше «когда-то». Всё меньше «когда-нибудь». Погода внезапна, но к…

  • Летники и кузнечик

    Лето, уходя, оставило осени цветы. Наверное, оно попросило осень быть к цветам подобрее, и, по мере сил, согревать и поливать. На прощание лето…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Куда уходит детство

  • За датою дата...

    За датою — дата. Простой человеческий путь... Всё больше «когда-то». Всё меньше «когда-нибудь». Погода внезапна, но к…

  • Летники и кузнечик

    Лето, уходя, оставило осени цветы. Наверное, оно попросило осень быть к цветам подобрее, и, по мере сил, согревать и поливать. На прощание лето…