nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

И снова об аистах.

Я уже писала о том, что аисты у нас очень полюбили гнездиться на бетонных линиях электропередач, и потому сейчас идёт нешуточная борьба между  работниками электросетей и пернатыми. Периодически гнёзда аистов в межсезонье сбрасывают, но птицы с маниакальным упорством их восстанавливают на том же самом месте. Вот и мой Захар вернулся к разорённому гнезду. Я вот думаю, смогла бы я отстоять его гнездовье, если в тот момент была дома? Конечно, работники электросетей отвечают за безопасность электролиний и выполняют свои обязанности, но они встречают сопротивление не только со стороны птиц, но и возмущённого населения деревень и посёлков.Похоже, стал складываться определённый компромисс: при замене опор, стараются оставлять старые с гнёздами, перенимают опыт Польши и Украины, где на месте гнездовий устанавливают специальные платформы. На мой запрос, районные власти ответили, что по району насчитаывается около 150 гнездовий -  идёт третья международная перепись аистов, и Беларусь находится на четвёртом месте по количеству птиц после Испании, Польши, Украины.
Кое-где установили платформы и в нашей местности, судя по ответу в количестве 15 штук. Но это, конечно, мало.
Жалко было смотреть на Захара, который с недоумением осматривал своё любимое место. Но его он не оставил. Несколько раз прогнал конкурента, откармливался, отдыхал, ночью всегда возвращался.


Захар в печали.

 Потом Захар исчез почти на неделю. Вернувшись, он практически ничего не делал для восстановления гнезда. Скорее всего, он ждал и искал свою подругу, но она не появилась. Возможно, погибла, или нашла другого самца. Всё же он заложил несколько веток воснование нового гнезда.
Прошло несколько дней. Соседняя пара практически восстановила своё гнездо, а Захар продолжал тосковать.
И тут появилась она.
Она явно была не против  стать новой подругой, но на Захара впечатления не произвела. Тогда она облюбовала соседний столб и стала ждать, попутно таская туда веткии давая понять, что поможет восстановить гнездо Захару. То что это была самка, не вызывает сомнения она была меньше ростом.



Вот они присматриваются друг к другу.

И в воскресенье Захар сдался и принял новую подругу.И вот сегодня, то есть через три дня гнездо практически восстановлено, к радости халявщиков воробьёв.



Хочется пожелать им любви и согласия. Попробую потихоньку отложить деньги на платформу, устанавливать её надо обязательно, ибо держится гнездо на изоляторах, между которыми аисты искусно вплели ветки. В следующем сообщении расскажу одну интересную историю из интернета, об аистиной верности и покажу , гнездо на платформе, которое находится на соседней улице.
 А пока счёт 2-1,  в пользу аистов, ибо на нашей улице все гнёзда уже восстановлены.
Tags: аисты
Subscribe

  • У женщины всегда должно быть время

    У женщины всегда должно быть время: Хоть пять минут - на чашечку мечты... Чтоб, отодвинув вечные проблемы, Уйти на этот миг от суеты.…

  • Постновогоднее

    Новогодняя сказка уходит, растворяется в дней веренице, лишь во сне иногда к нам приходит, освещая усталые лица. Оставляет незримые метки, призывает…

  • Только...

    Подсмотрела в гугл+ Смех беззаботности, риск – приключение, факторы все учтены. Эта война да не высечет шрам на живом. Только стремящийся к…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments