nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

Свобода приходит нагая...

Сегодня, двадцать один год тому назад. был убит известный ведущий и тележурналист Влад Листьев.



Это произошло в 20 часов 38 минут, когда Владислав Листьев возвращался со съёмок программы "Час пик". Первая пуля угодила журналисту в руку, а вторая попала в голову.

Киллер не тронул имевшиеся при себе у жертвы ценности и большую сумму наличности. Этот факт позволил следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего.
Несмотря то и дело появляющиеся заявления о близости раскрытия этого дела, ни убийцы, ни заказчики до сих пор не найдены.

Версии убийства Влада Листьева

Журналист Александр Кондрашов в своей рецензии на книгу "Влад Листьев. Пристрастный реквием", заявил, что "в его смерти так или иначе были заинтересованы (виновны) многие. Его хотели убить и убивали все, начиная с него самого".

Занимавшийся в 1995 году расследованием убийства Влада Листьева следователь Борис Уваров рассказал, что когда он доложил и. о. генерального прокурора Алексею Ильюшенко о практически раскрытом деле и попросил подписать ряд санкций на аресты и обыски подозреваемых, то его тут же насильно отправили в отпуск.

В 1996 году в журнале Forbes была опубликована статья под названием "Крёстный отец Кремля". В ней журналист Пол Хлебников рассказал о том, что олигарх Борис Березовский замедлил выплату неустойки Листьевым Лисовскому. В статье говорилось о том, что ситуация "определённо выглядит" так, что Березовский заправляет основателями преступных сетей в России. После этого миллиардер подал в суд на журнал, но затем отозвал свой иск по согласию с ответчиком, опубликовавшим опровержение.
В 2000-м году вышла книга Пола Хлебникова под названием "Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России" в которой излагал свою точку зрения на деятельность Березовского. 9 июля 2004 года Пола Хлебникова убили неизвестные в Москве.



Представитель Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков сообщал о показаниях осуждённого по делу об убийстве Галины Старовойтовой Юрия Колчина. Тот якобы также обвинил опального олигарха Бориса Березовского в убийстве Литьева, причем это преступление тот поручил криминальному авторитету Константину Яковлеву, а тот, в свою очередь, организовал убийство руками Эдуарда Канимото, Валерия Суликовского и неназванного третьего исполнителя. Мотивом стал запрет Листьева на рекламу на ОРТ.

Наставник журналиста Владимир Мукусев, в свою очередь, отрицает причастность к случившемуся Бориса Березовского, а в марте 2010 года его коллега выступил с интервью "Влад, вы рано или поздно перестреляете друг друга".

Татьяна Москвина отмечала в газете "Аргументы недели", что в книге "Битлы перестройки" "отвергается версия виновности Б. Березовского в убийстве Влада Листьева".

Ныне покойный бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко в своей книге "Лубянская преступная группировка" косвенно обвинял высшего офицера КГБ/ФСБ Александра Коржакова в организации убийства Влада Листьева, а журналист Евгений Додолев утверждает что Листьева в тот день убивать не собирались, а только хотели припугнуть, но "перестарались".

21 апреля 2009 года было принято решение приостановить следствие по делу Листьева, однако в октябре 2009 года расследование убийства Листьева поручили следователю Леме Тамаеву. В СКР называли "туманными" перспективы этого громкого дела, так как многие его фигуранты были мертвы.

В 2010 году Березовский обвинил Владимира Путина в убийстве Владислава Листьева, "хотя зачем в то время первому заместителю председателя правительства Санкт-Петербурга было необходимо убийство журналиста, не объяснил".

Осенью того же года осужденный на 20 лет по делу об убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой Юрий Колчин назвал имена возможных заказчиков и исполнителей убийства Листьева.

Как писала тогда "Фонтанка", за убийством Листьева, по словам Колчина, стояли две противоборствующие в Санкт-Петербурге группировки Владимира Барсукова (Кумарина) и Константина Яковлева по кличке Могила. Последний контролировал всю криминальную деятельность, связанную с медиабизнесом и рекламой, а за месяц до смерти Листьев он, будучи генеральным директором ОРТ, объявил о введении моратория на рекламу на канале.

Являвшийся хорошим приятелем депутата Госдумы Михаила Глущенко Колчин вместе со своим компаньоном по силовому предпринимательству Василием Владыковскым якобы стал свидетелем ряда встреч и разговоров.

Во время одной из них известный в Северной столице преступный авторитет Могила якобы предложил некоему Эдуарду Канимото устранить Листьева. Это обращение, по словам журналистов, было продиктовано крупной суммой денег, которую он и его приятели задолжали Яковлеву. В свою очередь, Канимото обратился к своему "бригадиру" Владыковскому, который согласился с предложением Яковлева после согласования с шефом - Кумариным. Вслед за этим Канимото, Валерий Суликовский и еще один стрелок 1 марта 1995 года расстреляли Листьева в Москве, а тогда как сам Колчин только предоставлял киллерам квартиру в столице.

В показаниях Колчина также говорится о встрече между Березовским и Могилой в одной из гостиниц. По его словам, криминальный авторитет мог получить от олигарха заказ, который совпадал и с его интересами, а в качестве исполнителей преступления могли привлечь представителей "тамбовской" криминальной группировки.




На фото: 1- Василий Владыковский, 2 - Эдуард Канимото, 3 - Валерий Суликовский, 4 - Юрий Колчин


Точку в этом деле рано ставить, оно не подлежит прекращению. Расследование уголовного дела приостановлено, при этом даны поручения оперативным службам, и, как только появится значимая информация, следствие будет возобновлено, так что работа продолжается", —

говорил 15 января 2013 года официальный представитель Генпрокуратуры РФ Владимир Маркин.

В апреле 2013 года журналист Евгений Левкович разместил на своем личном блоге портала "Сноб" интервью с гендиректором "Первого канала" Константином Эрнстом, которое тот ранее запретил к печати. Текст беседы доступен только участникам проекта "Сноб" (был доступен через кэш Google, однако позже был удален и теперь доступен тут).
Левкович не стал публиковать содержание моментов, не предназначенных под запись, кроме той части, где речь идёт об убийстве Листьева. По словам Эрнста, преступление заказал рекламный магнат Сергей Лисовский, но под запись нынешний гендиректор "Первого канала" отмечает, что не оглашает заказчика убийства Листьева публично, так как не имеет доказательств. При этом он отмечает непричастность к гибели журналиста опального олигарха Бориса Березовского.

Приводим текст этой части интервью:
- Я знаю, кто убил Влада.

- Почему тогда молчите?

- У меня нет доказательств этого.

- И их невозможно найти?

- На данный момент уже нет.

- Этот человек жив?

- Смотря о ком вы… Людей, которые исполняли, - я не знаю. Я знаю, кто сделал… (заказ. - Левкович). Да, этот человек жив.

- И он в России сейчас?

- Да.

- То есть это не Березовский, которого привыкли во всем обвинять?

- Я сильно не люблю Бориса Абрамовича Березовского, но он к смерти Влада Листьева не имеет никакого отношения… Выключите диктофон.

Прерывание записи. В момент паузы Эрнст говорит о том, что Листьева заказал известный бизнесмен Сергей Лисовский. Запись возобновляется.

Позднее Эрнст опроверг высказывание о предполагаемом заказчике убийства Владислава Листьева.



В частности он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что не называл бизнесмена, политика Сергея Лисовского заказчиком убийства тележурналиста Владислава Листьева в 1995 году. Появившееся в интервью он назвал провокацией и подчеркнул, что не говорил Евгению Левковичу об этом "ни под запись, ни без записи".

1 марта 2015 года в эфир "Первого канала" вышел биографический документальный фильм "Влад Листьев. Взгляд через двадцать лет". Говоря о 20-летних безуспешных попытках следствия раскрыть преступление, Эрнст снова заявил, что имеет собственную четкую и логически непротиворечивую позицию на этот счет, однако у него нет юридически значимых доказательств.

Фамилия Лисовского ранее неоднократно упоминалась в связи с громким преступлением. Он был допрошен по "делу Листьева", однако никаких обвинений ему так и не было предъявлено. Лисовский никогда не скрывался от правоохранителей в отличие от предполагаемых организатора убийства — солнцевского "авторитета" Игоря Дашдамирова и исполнителей – братьев Александра и Андрея Агейкиных.

В своем интервью Эрнст заявил, что доказательств виновности "заказчика" уже не найти, так как, по всей видимости, возможно причастные к преступлению лица уже мертвы. Но журналисты "Росбалта" сообщили, что основные фигуранты дела - Игорь Дашдамиров и Андрей Агейкин после бегства вернулись в Россию и последние годы проживают в Москве.

По мнению Генпрокуратуры, сразу после убийства Листьева в марте 1995 года предполагаемые исполнители Александр и Андрей Агейкины скрылись в Израиле, однако как только данный факт был установлен, и в Израиль направили соответствующий запрос, Александр Агейкин был обнаружен мертвым в одном из отелей Тель-Авива. Согласно официальной версии, он умер от передозировки наркотиков. Однако в ведомстве подозревали, что смерть может носить неслучайный характер: в последнее время Александр говорил знакомым о том, что раскаивается в убийстве Листьева.

После отставки генпрокурора РФ Юрия Скуратова в 1999 году, Андрей Агейкин вернулся в Россию. Когда представители Генпрокуратуры и МВД объявили, что "знают исполнителей" убийства Владислава Листьева, Агейкин опять исчез из страны, и вернулся в Москву только в 2007-м году, когда расследование "дела Листьева" было приостановлено.

Что касается предполагаемого организатора убийства гендиректора ОРТ - Игоря Дашдамирова по кличке Душман, то он также, по данным издания, сейчас время проживает в Москве.

По материалам уголовного дела, в 1996 году Дашдамирова задержали спецслужбы Грузии и экстрадировали в Россию по обвинению в изнасиловании. Однако Дашдамиров неоднократно допрашивался по делу об убийстве тележурналиста, но он категорически отрицал свою вину и даже знакомство с предполагаемым заказчиком преступления. Последний также говорил, что никогда не общался с Дашдамировым, но, по сведениям СМИ, во время обысков у них были изъяты записные книжки с указанием телефонов друг друга. К тому же их общение подтвердили свидетели. Под гнетом улик предполагаемый заказчик убийства Листьева и Дашдамиров все-таки признали факт общения друг с другом, но не более того.

Без весомых доказательств причастности к убийству Листьева Дашдамирову было предъявлено обвинение только в изнасиловании, и он получил 3,5 года тюрьмы, а на свободу вышел в 1999 году. После этого он создал в Москве две фирмы и занимался бизнесом. В 2004 году он на время уехал из России и вернулся уже 2007 году.

Спустя некоторое время после новых заявлений Эрнста, возглавлявший Генпрокуратуру с 1995 по 1999 годы Юрий Скуратов сообщил, что убийство Владислава Листьева можно раскрыть и сейчас.
Он отметил, что в свое время следователям удалось собрать хорошую доказательную базу, однако довести расследование до конца помешали политические мотивы. По словам Скуратова, в материалах дела значатся фамилии конкретных подозреваемых, причем эти люди после вынужденного бегства вернулись в РФ, и сейчас они ни от кого не скрываются, и живут в Москве.

Также Скуратов заявил, что назвать убийц журналиста Владислава Листьева помешал сам Кремль. В интервью агентству "Росбалт" он сообщил, что резонансное дело было практически раскрыто, и оставалось лишь закончить исследование доказательств и закрепить их, но "могущественные кремлевские покровители" предприняли все усилия, чтобы не дать этого сделать.

"Шанс раскрыть убийство Владислава Листьева, безусловно, остается. Тем более, в свое время следователь Петр Трибой вплотную подошел к исполнителям, организатору и заказчику преступления. Трибою оставалось только систематизировать все эти персоналии, закрепить доказательства. Но тогда в ситуацию вмешался Кремль, я был снят с должности генпрокурора, а обвинения так никому и не предъявлены. Сейчас формально расследование уголовного дела приостановлено. Однако если оперативные сотрудники проявят должную активность и дадут следователям новую информацию, расследование будет возобновлено", -

говорил тогда Скуратов.



По его мнению, Владислава Листьева убили из-за передела рекламного бизнеса.

"Борис Березовский помог Листьеву возглавить ОРТ вовсе не из лучших побуждений. Он планировал через Владислава убрать конкурентов - крупных игроков на рекламном рынке, а потом получить контроль над всеми финансовыми потоками от рекламы. После назначения Листьев при поддержке своего окружения, которое потом отмалчивалось на следствии, решил, что он самостоятельный игрок. Листьев не собирался передавать Березовскому контроль над рекламой, и таким образом из союзника превратился для него в обузу", -

сказал в своем интервью Скуратов, добавив, что Березовский хоть и не являлся заказчиком убийства, но прекрасно знал о том, что Листьев будет убит.

Проблема возникла только из-за одного: у "заказчика" оказались могущественные кремлевские покровители, которые сделали все, чтобы дело не дошло до предъявления обвинений", -

добавил бывший российский генпрокурор.


 по материалам    http://dayonline.ru/

Сейчас, спустя годы, я наконец поняла смысл поговорки" Свобода приходит нагая". Мы в то время были так потрясены явлением этой свободы, что не заметили, как её быстренько оделы в одежды долларовых купюр. И те, кто с экранов вещал нам, какой рай принесёт нам освобождение от оков прошлой жизни , не заметили, как быстренько приготовили всем новые оковы в виде шуршащих бумажек.
Всё на продажу: честь. совесть, достоинство.
Полная свобода от ответственности и остатков ума.
Вседозволенность и анархия, а затем развал страны.

А Листьева жаль.Он первый заметил подмену, но было уже поздно.Молох перемолол многих после него. А  к зелёному заграничному платью самозванки прикасаются  всё новые и новые фигуранты...
Tags: Листьев
Subscribe

  • Безвременник

    Как-то неожиданно, не по времени, расцвёл безвременник...

  • Мои цветы

    Мой палисадник не очень большой, но цветы в нём радуют глаз с весны до осени. Это рябчик хохлатый. Цветёт в апреле. Моя любимая роза.…

  • Апрель и Красная Книга

    Весна, наконец, занялась воспитанием своего капризного сыночка апреля, и у нас установилось относительное тепло.Пролески, которые так и не осмелились…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Безвременник

    Как-то неожиданно, не по времени, расцвёл безвременник...

  • Мои цветы

    Мой палисадник не очень большой, но цветы в нём радуют глаз с весны до осени. Это рябчик хохлатый. Цветёт в апреле. Моя любимая роза.…

  • Апрель и Красная Книга

    Весна, наконец, занялась воспитанием своего капризного сыночка апреля, и у нас установилось относительное тепло.Пролески, которые так и не осмелились…