nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Парадокс демона

Иван Кузьмич, потрясённый увиденным зрелищем, долго не мог уснуть, ворочался с боку на бок, вызвав недовольство супруги. - Да спи ты уже, дались тебе эти дежурства, всё неймётся на старости лет, посмешищем себя сделал…
- Много ты понимаешь, - вяло огрызнулся Михеев, решив, во что бы то ни стало докопаться до сути, проведя собственное расследование.
«Надо как-то пробраться в бункер, » - размышлял Кузьмич. – Вдруг, и правда, инопланетяне. Может, они Землю нашу хотят захватить, а тут он, Кузьмич, на страже и сообщает куда надо». «Куда надо» для Кузьмича в первую очередь означало сказать участковому. Но сказать только тогда, когда он всё проверит в бункере. Наверняка у инопланетян там командный пункт, а шары – это их роботы. В пылу своих умозаключений Михеев совсем забыл о полковнике. Это немного охладило его решимость. « И чего это я, старый дурень, распетушился? Поговорить надо с шефом, так иногда в шутку называл Михеев своего неожиданного работодателя. Мол, так и так, видел я шары, которые в бункер плыли от летающей тарелки»… Представив непроницаемое лицо полковника, Иван Кузьмич тут же поменял своё решение. « Не скажет он ничего. Военным, наверняка, тоже всё известно. А может и полковник в сговоре с этими пришельцами. Нет, самому надо искать правду. А радиация… может, это для отвода глаз. Чтоб не совались». Кузьмич вдруг вспомнил, как внук Егорка прошлым летом показывал ему счётчик то ли Геймера, то ли Гейдера, в общем, чтобы эту радиацию измерять. Выменял у кого-то из старшеклассников и просил у деда разрешения измерить радиацию у бункера. Кузьмич тогда этот счётчик конфисковал, спрятал в сундук и благополучно забыл о его существовании. Внук быстро охладел к этой затее, а вскоре уехал: каникулы закончились, как всегда, неожиданно. «Вот и проверим эту самую радиацию, - мысли Михеева стали приобретать чёткие контуры, - а поможет мне лесник Антон Васильев. Он в ракетных войсках служил, до сих пор под подпиской о неразглашении. Попробую его привлечь, вдвоём и надёжнее и сподручнее». Иван Кузьмич успокоился и вскоре захрапел, разбудив свою дражайшую половину.
                                                                                  5
- Как они это носят?- возмущался Эрл. Тело никак не хотело слушаться нового хозяина.
– Терпение, мой друг, терпение, - снисходительно поучал Энол. С его помощью ты получишь невероятный спектр ощущений. Может быть, тебе захочется однажды сюда вернуться. Навсегда. – Ты шутишь? – Ничуть. Эта оболочка, может, не так совершенна, как наша, и в ней много лишних функций, но это только на наш взгляд. Я не испытал и сотой доли того, что испытывают земляне. Когда мы выполним свою миссию, я хочу продолжить здесь свои исследования.
– Но ведь Центр считает гуманоидные формы разума бесперспективными, - возразил Эрл.
- Это ещё вопрос, какая форма бесперспективная. Видишь, какой уязвимой оказалась наша цивилизация.
– Я одного не пойму, - задумчиво просигналил Эрл, - почему Межгалактический Центр ничего не знает о проблемах Энтропос. Ведь должен же был наш Совет об этом уведомить.
– Должен был, но не уведомил. О причинах мы можем только догадываться. Ладно. Займёмся речевой подготовкой. Здесь ты тоже получишь массу незабываемых впечатлений.
– Да уж, догадываюсь, но я готов, лишь бы скорее найти то, не знаю что…
- Ты делаешь успехи. Это одна из земных поговорок.
- Да? А я думал, что это формула нашего секретного задания.
Эрл впервые за многие циклы работы ощущал свою беспомощность. Его начинала злить безмятежность Энола, который явно давал понять, что теперь все нити в его руках, и осталось только распутать этот клубок. А какие нити? Только Свод законов… «Может, в нём и кроется разгадка? Почему понадобилось менять законы, которые не менялись на протяжении сотен циклов? Почему там столько нелепостей, и никто не возмущается? Почему запрещены таблицы Эзида? Ох, придётся полюбить судебную казуистику. Полюбить до последнего абзаца, до самого мелкого знака, а пока вперёд, на штурм речевых оборотов одного из многочисленных языков Земли, который считается самым многозначным. Энол уже докладывал ему, что Нечто спрятано именно в здешних краях, но не объяснил, откуда такая уверенность. Впрочем, рано или поздно, ему придётся выложить всё, о чём пока молчит. Осторожничает, присматривается, хотя, может, и прав. Нельзя ошибиться». С этими мыслями Эрл тяжело прошагал в капсулу обучения.
                                                                                           6
Лесник встретил Кузьмича настороженно. Неспроста явился сторож ОПС, явно хочет что-то выведать, но Антон Андреевич Васильев тайны хранить умеет. Васильев – человек–кремень, а Михеев – пустобрёх. Одни заявления о летающих тарелках чего стоят! На самом деле лесник в глубине души завидовал Михееву. Ему очень хотелось побывать в бункере, но Иван Кузьмич службу нёс исправно и не отлучался ни на минуту. Ночью же в бункер идти было как-то боязно, тем более, что полковник чаще всего в бункере появлялся именно ночью – это Васильев выяснил, наблюдая за объектом из бинокля со своего укрытия, которое он оборудовал по всем правилам военной науки.
- Проходи, - отрывисто сказал Васильев, глядя на нерешительно топчущегося в дверях Михеева. Иван Кузьмич поздоровался и прошёл к столу, молча поставив на него бутылку. Лесник понял, что разговор ожидается серьёзный, также молча проследовал на кухню и вынес оттуда немудрёную закуску.
– Хорошие у тебя огурчики, Андреич, у моей Пелагеи в этом году засол не удался,- подпустил лести Михеев, чтобы разрушить затянувшееся молчание. Лесник, задумчиво хрустя огурцом, буркнул в ответ что-то неразборчивое. « Дурак я, задел человека за живое», - опомнился Иван Кузьмич: Васильев жил бобылём в лесной сторожке уже третий год - жена подала на развод, не захотев переехать из города в эту глушь.
- Ладно, чего ходить вокруг да около, дело у меня к тебе, Андреич. Васильев, отбросив показное равнодушие, с интересом взглянул на собеседника .
– Говори. Сторож собирался с мыслями.
– Понимаешь, видел я кое-что и хотел бы проверить, а вдвоём, сам знаешь, и в разведку лучше.
- Ты о летающих тарелках? - Дались вам всем эти тарелки,- в сердцах произнёс Иван Кузьмич.
- Болтал бы поменьше, тогда бы и разговоров не было.
- А сам ты, например, веришь в них, или нет?- Михеев во все глаза глядел на лесника, понимая, что от ответа лесника будет зависеть дальнейший разговор
. – Скажем так, верю, что есть что-то, недоступное нашему пониманию,- уклончиво и несколько витиевато ответил Васильев. Слово «верю» оказалось решающим, и Иван Кузьмич выложил всё, что знал и предполагал. Лёд недоверия растаял, и они договорились совершить вылазку в бункер следующей ночью, предварительно обговорив все детали.
- Да, чуть не забыл, - уже на пороге сказал сторож,- ты этой штукой умеешь пользоваться?
- Счётчик Гейгера? Откуда он у тебя?
- Неважно. Так умеешь или нет?
- Знаком. Только источник радиации, скорее всего, не снаружи, а внутри, и надёжно упакован.
– Нас это не остановит, горделиво произнёс Кузьмич и удалился.

Продолжение следует..
                                                                                   
Tags: мои рассказы
Subscribe

  • Назовут ли Веллера теперь латентным гомосеком?

    Оригинал взят у ddarkflame в Назовут ли Веллера теперь латентным гомосеком? Оригинал взят у gionet в Назовут ли Веллера…

  • У нас весна... и свобода

    Есть в ранней весне особое очарование. Все вокруг такое нежное, хрупкое, маленькое, скромное... Зимнее прошлое уже позади, буйство летних красок еще…

  • О заговоре

    Вчера и сегодня в новостных лентах идет обсуждение раскрытого заговора против Лукашенко. Я человек сельский, сейчас время извечных забот, связанных с…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments