nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

Как посмотреть, да как сравнить...

Недавно удосужилась посмотреть американскую версию " Солярис", снятую в 2002 году режиссёром Стивеном Содербергом. где в главной роли- любимчик женщин- Джорж Клуни, Наташа МакЭлхоун и другие. Надо отдать должное честности создателей: написали, что фильм снят по мотивам романа С. Лема. Но было бы ещё честнее добавить, что снят по лекалам Голливуда.Недаром, Станислав Лем, посмотрев эту версию Сотенберга, пришёл в ужас :
«Мне ведь не говорили, чтобы я соглашался, потому что заработаю денег, а только "вы не имеете понятия, какие технические возможности есть у Голливуда", и я поверил. Я не предполагал, что этот болван, извините, режиссёр, выкроит из этого какую-то любовь, что меня раздражает. Любовь в космосе интересует меня в наименьшей степени. Ради Бога, это был только фон. Но я всё-таки человек достаточно воспитанный. Поэтому не набросился на этого Содерберга, это не имеет смысла. У меня была стопка американских рецензий, и я видел, что все старались, потому что Содерберг известен, исполнитель главной роли очень известен, и поэтому на них не навешивали всех собак... Кроме этого, автору как-то не положено особо возмущаться, ну не положено»
Нет, я понимаю, каждый режиссёр имеет право...
Но извините, зачем? Зачем переименовывать героев романа: Хари вдруг превращается в Рею, вместо Сарториуса появляется негритянка доктор Гордон,тогда как в романе у Лема она обозначена как гость Гибаряна. Знаменитая политкорректность Голливуда - в фильме обязательно должен присутствовать чернокожий -ая ? Другой штамп, навязший в зубах, -психоаналитические стриптизы. Редко какой американский  фильм  обходится без психоаналитика, а фильмы ужасов, или про убийства- это уж железно. Здесь и сам бог велел: ведь Крис Кельвин по роману -.психолог. И вот он в начале фильма сидит в компании страждущих разрешить семейные проблемы, а те по очереди полощут своё грязное семейное бельё...
Ладно, списываем на американский менталитет. Но в этой сцене опять дань политкорректности и полнейшее невежество в части мусульманской культуры: молодая мусульманка в хиджабе с открытым лицом, сидящая рядом с незнакомыми мужчинами рассказывает какую-то байку про майку, что купила в магазине...Вот где фантастика - здесь полное нарушение всех мусульманских традиций!
Идём дальше. Крис Кельвин на станции. Его никто не встречает, он идёт по коридору, замечает на поручнях следы крови... Ну как же без этого!
Американскому зрителю плевать на футуристические воззрения Лема, а кровь - это круто, стоит дальше смотреть!
 Вот Крис Кельвин встречается со Снаутом. Образ Снаута в американской интерпретации - полный улёт. Маленький суетливый человечек, играющий с компьютером, никак не может вспомнить имя Кельвина, ещё одна зацепка для незатейливых мозгов зрителя - почему? И неважно, что в романе Снаут - добрый, мужественный человек, единственный, к которому Крис Кельвин испытывает симпатию и привязывается. В американском фильме Снаут сразу вызывает у Кельвина подозрение, и потом мы узнаем, что недаром!
Но больше всего в фильме меня поразил Океан. Ну уж кому, как не Голливуду, развернуться в области спецэффектов, тем более в романе это так красочно описано. Ан нет.  В роли Океана выступает наше Солнце, снятое в телескоп, кто там будет различать...
Джордж Клуни в роли Криса и Наташа МакЭлхоун в роли Реи понравились, во всяком случае, любовную линию вытянули. Наташа со своей загадочной улыбкой, похожая на инопланетянку,  задумчивый тоскующий Джорж вызывают сочувствие.
Ну а Гордон просто перекочевала сюда из блокбастеров. Она в чисто американском духе заявляет: мы не дадим  Гостям отправиться на Землю, они опасны для цивилизации, человек всегда должен одержать верх. Какой такой Контакт, о котором пишет Лем, какая нравственность, о которой грезит Тарковский- проще надо быть! Станция изучает Океан не для Контакта, а на предмет наличия полезных ископаемых. Корпорация прислала Кельвина, чтобы тот выяснил, что происходит.В случае опасности можно просто оставить эту станцию с людьми на орбите, или просто уничтожить.Тоже вместе с людьми. Гуманизм - это роскошь. Что там  три человека, когда надо спасти мир! И последний финт- это то, что Снаут, оказывается, вовсе и не Снаут. Он Гость. А настоящий Снаут им убит и лежи в нише потолка холодильной камеры. Такой способ прятать трупы в Голливуде кочует из фильма в фильм.  На потолке кровь, которую некстати  и увидел Кельвин.
Развязка фильма - чистейший хэппи энд. Кельвин не хочет улетать на Землю. Он остаётся на станции, падающей на Солярис, и зовёт Рею. Один из Гостей, маленький Мальчик, подаёт ему руку. Есть Контакт!  Всё так просто, а то развели философию...
Кельвин и Рея счастливы .Неважно, где они, на Земле, или в Океане Соляриса. Они вместе.Зрители, довольные, дожёвывают попкорн и уходят...
Вот так надо было перековеркать идею и замысел, чтобы сам Лем  вдруг понял, что Тарковский не зря получил приз Канского фестиваля...
А цитата из Грибоедова, которую я взяла для заголовка, очень кстати. "Как посмотреть, да как сравнить век нынешний, и век минувший...Действительно разошлись века.Не только 20-ый и 21-ый.  Разошлись и цивилизации...



Продолжение следует...Попробую сравнить советские версии и книгу...
Tags: кино, размышлизмы
Subscribe

  • Могли бы воспользоваться...

  • Белорусы в анекдотах.

    Чаще всего в анекдотах про белорусов шутят про их долготерпение и умение жить так, как выходит. Выиграл значит один белорус в лотерею 100…

  • Штирлиц ....

    Штирлиц оглянулся: хвоста не было. "Оторвался", - подумал Штирлиц. Штирлиц зашел в резиденцию Абвера и на своей двери увидел табличку:…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments