nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Читаю " Солярис" на смартфоне.  Теперь у Гая Монтэга ещё один сторонник . Не знаю, может, я и динозавр уходящей эпохи, но ощущения, которые испытываешь, перелистывая страницы книги, совершенно другие, чем когда пальцем скользишь по экрану, а то ещё и прокрутку можно установить. Вроде те же слова, а героя представить не могу: воображение не срабатывает...
Почему когда-то я могла целый день ходить под впечатлением прочитанного? Я до мельчайших подробностей запоминала цвет обложки книги  и картинку на ней,  даже вела читательский дневник, не для школы, а по своему хотению, где записывала какие-то понравившиеся отрывки, цитаты и даже срисовывала картинки. Почему обычная книга воздействует на эмоции и теперь, а электронная нет?  Почему я просто не представляю , что смогу перечитать в электронном варианте Шарля Костера" Легенда об Уленшпигеле" или Пер Лагерквиста" В мире гость"?
Я что-то не так делаю? У меня образовался устойчивый стереотип?
Да, компьютер  - великое изобретение человечества. Но любое изобретение, абсолютно полезным не может быть. Приобретая, мы обязательно что-то потеряем...
Понимаю, что прогресс не остановить.Понимаю, что время бумажных книг уходит...И всё же их надо сохранить. Не как музейные экспонаты, а как библиотечные фонды. Чтобы можно было приходить и читать по старинке. Чтобы поколение Necht  окончательно не роботизировалось. Чтобы сохранилась хоть какая-нибудь связь времён...

Бумага горит легко...Но рукописи всё же не горят...

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…

  • Теплом апрель нас поманил...

    Апрель у нас в своем репертуаре. Недолго порадовал теплом, а сейчас нахмурился и изо всех сил старается быть похожим на зиму. Весна пока терпит его…

  • Круг

    Для Заповедника сказок https://zapovednik-2005.livejournal.com/960288.html - Это должно быть здесь! Я же помню: отец говорил о книге в синей…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments