nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Чтобы помнили

Отрывок из интервью Леонида Филатова…(Автор: Ким Смирнов)
- Леонид Алексеевич! Что вас подвигло на передачу «Чтобы помнили»? Название ее, как известно, — ответ Высоцкого на анкетный вопрос, чего бы ему хотелось больше всего: «Чтобы помнили и чтобы везде пускали».

- Дело не только в Высоцком. Просто началось новое время, и появилось огромное количество оголтелых ребят, в основном молодых, которые — кто иносказательно, а кто и прямо — стали провозглашать: до нас в России не было никакой жизни, кроме идеологизированной, искусственной, неправдашной. Естественная на это реакция: нет, даже не обида — скорее недоумение. А как же Платонов? А как же Булгаков, Олеша? А Шостакович? Они откуда? Из воздуха? Из жизни, которой не было? Да, они дышали идеологизированным воздухом той реальной, той трагической жизни, порой не соглашаясь с ней, порой идя на компромиссы. И нынешние полуграмотные нигилисты им судьи? Пусть сначала ответят на вопрос: а где те имена, те великие люди из их среды, которые как-то могут обозначить их время? Россия всегда была беспамятная страна. Но сегодня беспамятство беспрецедентное. Такого извращения, такой полярной перестановки черного и белого за свою, может быть, не очень большую жизнь я, честно говоря, не помню. И такой потери памяти. Спроси сегодняшних гимназистов: кто такой Шукшин? Не каждый из знающих всех нынешних поп-звезд, до самых крохотных звездочек, ответит. Да что Шукшин! Гагарина не знают. Говорят, будто первым в космосе был американец. Из всего этого и возникла идея телепередачи «Чтобы помнили». Возникла она на полемической ноте: говорить не о гениях, а о людях «второго эшелона» (впоследствии, правда, появились главы и о великих актерах), которых забывают в первую очередь. Что, может быть, даже «справедливо» с точки зрения сурового естественного отбора истории. Но все-таки все во мне восставало против такой «справедливости». История-то совсем недавняя. У них еще живы родные, друзья. И забвение тут приобретает этический характер. Мне вот пишут письма: спасибо, наконец-то родина вспомнила! «Родина слышит, родина знает». Не будешь же объяснять, да и благородно ли объяснять, что никакая не родина, — всего лишь семь сумасшедших, для которых это личная боль. А родине как было наплевать, так и осталось. И если где-то в актерской семье всплакнут: ну наконец-то вспомнили — это и есть для нас высшая награда. И наша сверхзадача, если хотите".

От себя добавлю.
Кто бы сейчас вёл бы такую передачу и именно с таким названием "Чтобы помнили"?.Но помнили не только людей творческой профессии. Помнили учёных и конструкторов, инженеров и рабочих, создававших технологическую мощь страны, которую мы потеряли. Помнили воинов, погибших и здравствующих, которые её защищали. Помнили сельчан, которые её кормили.Помнили не только знаменитых, но и безымянных.
Беспамятство сейчас приобретает форму какого-то вируса.Создаётся впечатление, что этот вирус искусственно выведен и запущен в массы. Манкуртами управлять легче, это безусловно.Но ведь может случится так, что беспамятная масса уничтожит и своих создателей.
И не важно, во имя какой цели вытравливают из сознания прошлое.Советское ли, дореволюционное ли, а что взамен? Хлеба и зрелищ? А когда закончатся и хлеба и зрелища, когда закончатся маленькие и большие победоносные войны, что тогда?
Тот, кто боится своего прошлого- не имеет будущего...
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Апрель и Красная Книга

    Весна, наконец, занялась воспитанием своего капризного сыночка апреля, и у нас установилось относительное тепло.Пролески, которые так и не осмелились…

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…

  • Теплом апрель нас поманил...

    Апрель у нас в своем репертуаре. Недолго порадовал теплом, а сейчас нахмурился и изо всех сил старается быть похожим на зиму. Весна пока терпит его…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment