nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Принц и кружевница

Для  нового проекта  106 в Заповеднике сказок  http://zapovednik-2005.livejournal.com/398397.html


В одной маленькой стране жила девушка Аюна. И всего-то богатства у неё было золотые руки да золотое сердце.Золотые руки превращали обычные нитки в волшебные кружева, а золотое сердце умело любить и прощать. В каждоё сплетённое кружево мастерица вкладывала частицу своего сердечка, и те, кто покупал эти кружева, и кому она их дарила, становились другими. Девушки выглядели красивее и нежнее, юноши мужественнее и благороднее, пожилые здоровее и сильнее. И не было у Аюны кружев, похожих одно на другое: руки каждый раз создавали новый чудесный узор.
И вот прослышал о кружевнице король. Надо сказать, король правил своим маленьким государством умело и справедливо, чему и обучал своего единственного сына, будущего наследника. На совершеннолетие сына захотел он преподнести ему необычный подарок.
Долго думал король, что же ему подарить. Думали министры и придворные, мудрецы и звездочёты, воины и слуги.Каждый, кто придумывал, записывал это на листок и передавал грамотеям, которые вычёркивали одинаковое, группировали похожее, а потом под строжайшим секретом докладывали королю.
Молодой принц не догадывался о творившейся вокруг него кутерьме. Он был молод, умён, красив и очень любил уединение и тишину. Роскошь дворца оставляла его равнодушным, придворный этикет навевал тоску, что очень огорчало короля: ведь править страной, пусть даже и маленькой, нельзя со скукой и равнодушием. И хотя наследник прекрасно справлялся, несколько раз заменяя отца во время его путешествий в заморские края, в глазах сына король иногда замечал отвращение ко всем королевским делам.
Однажды король прочёл в записке, что лучшим подарком для наследника будет костюм, украшенный кружевами от Аюны.Решив узнать побольше о знаменитой кружевнице, король под видом заморского путешественника отправился побродить по своему королевству. Он расспрашивал людей, чем же так хороши кружева мастерицы, и слышал в ответ, что люди, носившие их, менялись к лучшему.И тогда он отправился к дому, где жила Аюна. Король решил не говорить, кто он на самом деле, и рассказал девушке о том, что его единственный сын тяготится делами отца.
- Он не хочет путешествовать вместе с Вами? - поинтересовалась кружевница.
- Я не только путешественник, я ещё и торговец, - соврал король и покраснел: короли не должны обманывать своих подданных, но иногда приходится.
К счастью, был уже вечер, и Аюна, предложив путнику кров и пищу, сказала, что постарается ему помочь.
Отужинав простой пищей и взобравшись на мягкие девичьи перины, король быстро уснул под монотонный стук коклюшек.
Утром король обнаружил на столике аккуратно свёрнутые кружева для воротника и манжетов. Когда он их развернул, то ахнул: сквозь тончайшую паутинку ниток проявился великолепный узор, на который хотелось бесконечно любоваться. Рядом лежала записка, в которой девушка просила принять кружева в дар и не беспокоиться об оплате.Немного раздосадованный тем, что ему не удалось поговорить мастерицей, король отправился с подарком во дворец.
Вскоре лучшие портные королевства сшили для наследника костюм и украсили его кружевами от Аюны. Король торжественно преподнёс костюм сыну.Когда королевич в новом наряде появился перед гостями, вздох восторга вырвался у всех разом: принц был так великолепен, что знаменитый заморский художник захотел нарисовать его портрет, а заморские принцессы, забыли о своей недоступности и наперебой стали оказывать красавцу знаки внимания.
Принц был учтив с каждой из красавиц, но ни одна из них не смогла завоевать его сердце.Король-отец особо и не расстраивался по этому поводу, сын молод, самое главное, что у наследника появилось желание заниматься государственными делами: его мальчик стал присутствовать на всех совещаниях с министрами, предлагая порой неожиданные решения, стал интересоваться историей королевства и родословной своих предков и иногда подвергал ревизии королевские указы.
- Может, кружевница действительно обладает волшебным даром, - думал король-, жаль, что я не смог с ней поговорить.Он хотел снова встретиться с таинственной мастерицей, но в маленьком королевстве накопилось столько неотложных дел, что на некоторое время об этом желании пришлось позабыть.
Между тем принц принц однажды появился на приёме в своём великолепном костюме, но без кружев, чем несказанно удивил отца. Когда король зашёл в его покои, чтобы узнать в чём дело, то удивился ещё больше: кружева были аккуратно приколоты на алый бархат в золотой рамочке.
- Отец, я давно хотел тебя спросить, кто создал такую красоту? Их нельзя носить, ими можно только любоваться.Каждый раз, когда я смотрю на них, я вижу новый узор, он меняется, когда меняется моё настроение...
Король не стал ничего скрывать и рассказал сыну о своей встрече с кружевницей Аюной.
- Я бы хотел увидеть её, разреши отец, - попросил принц.
Ну разве мог король отказать своему мальчику? Он рассказал ему, где живёт Аюна, но попросил принца пока соблюдать анонимность, королю было до сих пор стыдно за свой обман,в котором он хотел признаться сам.
Принц надел парик и шляпу и отправился на встречу.
Дорога к домику Аюны из королевского дворца занимала не более часа быстрой ходьбы. Принц спешил к Аюне, будто летел на крыльях, и через полчаса уже стоял перед запертой калиткой.
Но что это? Прекрасный цветник во дворе зарос сорняками.Закрытые ставни на окнах, видимо, давно не открывали, перила на крыльце покосились - всюду царило запустение.
Принц открыл калитку и прошёл по давно нехоженой тропке к крыльцу дома.На дверях висел замок.
Расстроенный принц решил порасспрашивать о кружевнице на рынке, уж торговый люд и покупатели наверняка знают, куда исчезла Аюна.
Но люди вели себя странно.
Как только принц называл имя девушки, собеседники испуганно оглядывались по сторонам и исчезали в толпе.И только один седой старик не испугался, внимательно поглядел на молодого человека и пригласил его к себе домой, чтобы обо всём поговорить без спешки и суеты.
Дом старика оказался ветхой лачужкой на окраине города.Хозяин пригласил гостя к столу и угостил его вкусным чаем из лесных трав. Принц вдруг почувствовал небычайный прилив сил.
- Итак, сынок, прежде чем я тебе расскажу о том, где сейчас находится Аюна, я должен узнать, кто ты, и зачем ты ищешь кружевницу.
Принц нарушил условие отца, и всё рассказал о себе. Он давно понял, что девушка попала в беду, и её надо спасать.
- Я слышал много хорошего о Вас, ваше Высочество, - учтиво сказал старик, - но всё-таки, почему вы ищете встречи с Аюной?
Принц задумался. Как объяснить этому незнакомому человеку те чувства, которые он испытывал, глядя на кружева? Тот восторг и нежность, ту печаль и боль, то желание любить весь мир?
Как рассказать сны, в которых ему являлась удивительная девушка с серыми добрыми глазами, зовущая его за собой и убегающая от него, когда он пытался её догнать? Как передать невесомость её прикосновения, от которого он в отчаянии просыпался?
Седой незнакомец взглянул в глаза наследника.
- Не надо слов. Я всё понял.

- Итак, Ваше Высочество, Вы готовы помочь Аюне? Вы же понимаете, что её дом опустел не просто так.
- Да, отец...
- Спасибо за уважение к моему возрасту. Давай тогда обойдёмся без титулов. Как тебя назвали родители?
- Олвен.
-Олвен, я понимаю, что ты готов на всё, чтобы спасти Аюну. Но готовы ли будут к этому твои родные?
- Я думаю, отец поймёт меня. А моя мама умерла сразу после моего рождения.
-Ну что же, тогда слушай меня внимательно. Узнала об Аюне ведьма Гиада. Не самая злая, но завистливая.И пришла она к кружевнице под видом несчастной старушки, которой очень бы хотелось подарить внучке кружевной платок. Согласилась Аюна выполнить эту работу, ничего не подозревая о коварстве Гиады. В назначенный срок прекрасный платок -паутинка был готов. Взяла его в руки Гиада, и незаметно обрызгала заговорённой водой, а потом попросила Аюну набросить платок себе на голову, чтобы посмотреть, как он будет выглядеть на внучке. И как только Аюна набросила платок, сразу же стала покорной и безмолвной. Увела её ведьма к себе в дремучий лес на болотный остров, и заставила её вязать кружева. Вся беда в том, что
они нужны ведьме не для денег, а для власти. Кружева, сплетённые Аюной, ведьма сбрызгивает заговорённой водой, а потом они попадают к людям. В нужный момент ведьма может приказать этим людям выполнить свою волю. Уже были случаи, когда молодые люди оставляли свой дом и родителей и уходили. Все напуганы, и не хотят говорить об Аюне, чтобы не навлечь на себя гнев ведьмы.
- Я найду и убью эту ведьму! - воскликнул принц.
- Не сомневаюсь в твоей храбрости, Олвин.Но кроме храбрости необходимы и и другие качества. Сейчас ты отправишься домой, поговоришь с отцом, а завтра придёшь ко мне, и мы вместе обдумаем, как справиться с Гиадой.
С этими словами старик проводил принца за порог своей избушки.
Рассказал принц королю о беде, что приключилась с Аюной, и начал собираться в дорогу. Молча смотрел король на сына. " Как вырос мой мальчик!"- думал он. И во время прощания дал сыну амулет, который берёг как память о покойной супруге.
-Пусть сбережёт он тебя от злобы и ненависти, придаст силы и веры. Я выполнил волю твоей матушки, вырастил прекрасного сына, - сказал король.
- Спасибо, отец! - поклонился в пояс принц , Он шёл всё быстрей и быстрей, пока дворец не скрылся за поворотом.
Старик встретил его у калитки.
-Как бы я хотел пойти с тобой, но силы уже не те.Поэтому могу помочь только советом. Я догадываюсь, что кроме амулета, ты взял с собой ещё и кружева Аюны. Постарайся, чтобы ведьма о них не узнала. Только они помогут тебе расколдовать бедную девушку. Будь бдителен - ведьма умеет принимать разные обличья. Я дам тебе зеркальце, оно всегда поможет показать её истинный облик. Тебе придётся сражаться не только с ней, но и с её слугами. Будь милосерден к тем, кто поддался её чарам, и беспощаден к служителям зла.А этот свисток пригодится тебе, когда надо будет пробираться на болотный остров и когда будешь возвращаться назад.Удачи тебе, благородный юноша.
- Благодарю, учитель, я обязательно вернусь вместе с Аюной!
Принц отправился в путь, а старик ещё долго смотрел ему вслед и шептал слова заклинания.
Наконец вот оно, то непроходимое болото в дремучем лесу, где на одном из островов томится в плену у ведьмы Гиады прекрасная кружевница. Принц Олвен достал свисток, свиснул, и появились перед ним чудо-сапоги.Мигом перенесли его через топь и исчезли. Стоит принц на берегу, озирается кругом, где же Гиада прячет Аюну?
- Уж не меня ли ты ищешь, милок?- раздался вдруг рядом скрипучий голос.
Ведьма Гиада совсем не походила на своих соплеменниц. И нос у неё не крючком, и горба нету, и одета не в лохмотья.Обычная пожилая женщина, только голос противный да глазки бегающие, как буравчики насквозь пронизывают.
- Тебя, тебя, нечисть поганая...
-Фи! - сморщилась ведьма, - что за манеры, а ещё и принц, я всё-таки дама, как-никак.
- Ты похитительница, держишь в плену кружевницу Аюну.
-Я её не держу. Она сама захотела на меня поработать, я неплохие деньги плачу, надо же девушке на приданое заработать, а то почти все свои кружева людям даром отдавала, а они и рады, на халяву
.- Вот как ты заговорила, а ну веди меня к ней!
- Отведу. Но у меня будет к тебе предложение. Все кружева Аюны я скупила, только у тебя осталось, последнее. Давай меняться: ты мне кружева, я тебе твою Аюну...
- Ишь ты, а недавно говорила, что Аюна у тебя добровольно батрачит...
- Конечно, добровольно.Сейчас ты в этом убедишься, идём! - и ведьма направилась в чащу из густых елей, куда лишь изредка проникал луч света.
Дом ведьмы был мрачен . Маленькие окошки находились почти под самой крышей из бурой черепицы, покосившееся крыльцо , только стены из брёвен дубовых крепкие, да частокол высокий, да два ворона на самой высокой ели зорко глядят по сторонам.
- Уж не обессудь, некому крылечко поправить с тех пор, как Леший к Кикиморе своей убежал,- сказала ведьма,ведя своего гостя в самую дальнюю комнату.
- Ну вот здесь твоя Аюна работает, можешь с ней поговорить, а я покуда пойду приготовлю что-нибудь, сто лет гостей у меня не было, а ты стучи, милок, стучи...- и ведьма вошла в дверь напротив.
Принц с замиранием сердца постучал.
- Открыто же, заходите, - нежный девичий голос заставил сердце Олвена биться чаще.Он толкнул тяжёлую дверь и зашёл в полумрак комнаты.
- Ах, принц, я очень рада, что Вы пришли ко мне в гости. Присядьте Ваше Высочество, я сейчас докончу работу, а потом тётушка Гиада угостит нас. Она очень вкусно готовит...
-Аюна, что ты говоришь, какя тётушка, она же ведьма и силой держит тебя здесь! - воскликнул Олвен.
Силой? Нет я сама решила пожить у неё, она хорошо платит и обо мне заботится...
Принц вспомнил слова старика о чарах, которые напустила ведьма на Аюну, уже хотел набросить на голову девушки кружева, которые взял с собой, как вдруг его рука в кармане нащупала зеркальце. "Я о нём почти позабыл", подумал принц и навёл его на девушку. В зеркальце отразилсь Гиада.
- Ах ты обманывать меня вздумала! Сейчас я поговорю с тобой по- другому! - вскричал Олвен и вытащил из ножен меч.
- Ладно, твоя взяла, - примирительно сказала Гиада, - пойдём на кухню, угощу тебя, ведь притомился в дороге, проголодался. Прости старушку за этот розыгрыш, скучно мне, вот развлечься решила.
Принц спрятал меч в ножны, мёртвая ведьма не скажет, где Аюна, и вошёл за Гиадой на кухню.
Ведьма пригласила принца в какую-то полутёмную кладовку, где был накрыт стол на двоих. Принц молча сел на первый попавшийся стул, не дожидаясь приглашения. Ведьма с изумлением смотрела на него.
- Ты бесстрашен, юноша, не боишься отобедать с самой ведьмой. Я ведь в кушанья всяческие колдовские изюминки положила! - ведьма старалась говорить серьёзно, еле сдерживая ухмылку.
- Вот и отведаем изюминки, посмотрим какова в них сила...Э, непорядок, а вино гостю?- с беззаботной уверенностью обратился Олвен к Гиаде.
Ухмылка сползла с лица ведьмы. Теперь она смотрела на принца с подозрением.
- Да, да, сейчас, - сказала она и юркнула куда-то во внезапно-открывшуюся дверцу и стала подглядывать в щёлочку.
-Подглядывай, подглядывай, всё равно не догадаешься, - произнёс про себя принц и повернувшись дверце спиной прошептал несколько волшебных слов для амулета.
Ведьма влетела в комнату с бутылкой красной жидкости.
-Надеюсь, что это не кровь, - невозмутимо произнёс Олвен, наливая себе и хозяйке в причудливые кружки. - За свободу Аюны!
Ведьма нахмурилась, но выпила, с изумлением наблюдая, как принц с аппетитом расправляется с её яствами.
- Вкусно, - похвалил он Гиаду, доедая последнее отравленное блюдо.- А скажи-ка мне, Гиада, для чего тебе кружева мои нужны?
- Сплету все в одну большую дорожку и пойду по ней прямо к королевскому дворцу, - машинально сказала ведьма и осеклась, поняв, что сболтнула лишнее.
- Править, значит, хочешь. Но ведь это же муторно очень: доклады, приёмы, враги же опять в лице других ведьм...
- Это известность.Ну кто про меня здесь знает? А так все узнают, со всеми рассчитаюсь за обиды давние.
- Сильно обижали? В детстве или сейчас?
- Ну хватит издеваться! - разозлилась ведьма.- Вижу нельзя с тобой договориться по-хорошему, будет по-плохому. Эй, воины мои! Взять этого молодца!
Принц выхватил меч , но тут же его спрятал, когда увидел, кто вошёл в комнатушку. Это были молодые , крепкие ребята с потухшими глазами .
" С настоящим врагом сражайся, а заколдованных пожалей,.."- вспомнил Олвен слова мудреца.Он выхватил из внутреннего потайного кармана кружево Аюны и начал махать им перед лицами бойцов. Они остановились и заворожённо следили за рукой Олвена, потом встряхнули головой, сбрасывая с себя невидимые чары.Ведьма было попыталась улизнуть, но кто-то из воинов схватил её чёрную накидку.
- Итак, Гиада, игры закончены.Где Аюна?
- Не скажу. Можешь меня убить, но тогда и Аюна умрёт...
- Я знаю,- сказал сказал воин, крепко державший ведьму. - А с Гиадой что будем делать?
- Будем судить, - ответил принц. -Для начала, посадим её в клетку и лишим её колдовской силы...
Клетку нашли быстро, затолкали в неё Гиаду, принц амулетом провёл перед злобным лицом ведьмы, и она закрыла глаза.
Аюну нашли в подземелье под домом. Девушка, бледная, измученная, неустанно плела кружева...
На этом сказка о принце и кружевнице заканчивается и начинается совсем другая: о мудром достойном правителе Олвене и его прекрасной супруге Аюне...
Tags: сказки для проекта
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments