Мы жили по-соседству,
встречались просто так,
любовь проснулась в сердце,
сама не знаю как.
Действительно, жили по соседству, действительно, просто дружили, а потом его мама в лихие деяностые, устав батрачить на мужа, уехала с сыном в США к новому френду - дочь к тому времени вышла замуж в Питере. Но мама не сожгла все мосты: здесь в Беларуси осталась квартира, да и паспорт она сохранила каким-то чудом (у нас двойное гражданство запрещено), по -которому приезжает сюда время от времени.
Катюша моя к тому времени уехала в Минск, окончила финансовый коледж, работала в банке кассиром, поступила заочно, чтобы продолжить финансовую стезю. Ваня нашёл её в соцсетях, стали переписываться, приезжал несколько раз, стали встречаться...в общем дело молодое.
И вот она, как в омут головой, бросает всё и к нему в Америку.
Живёт сейчас в Сан -Диего, в общежитии, вроде обещают служебное жильё.
Сначала, конечно, были восторги.
Сейчас пыл немного поутих.
Конечно, ей скучно.Надо знать Катерину: она очень общительная, живая, любила активный отдых, постоянно какие-то соревнования, походы, встречи с друзьями.А сейчас что- мужняя жена в четырёх стенах, Ваня на службе, дома только вечером. В свободное время они находят себе занятие - недавно ловили рыбу. Рыбалка, конечно платная, поймали щуку, забрали её домой, американцы в шоке: рыбу они ловят и отпускают.
Иногда Катя и Ваня гуляют в парке.
Что больше всего поразило мою Катерину, как вы думаете?
Это так называемые меньшинства.
До этого она даже не знала, как выглядит их флаг. А когда увидела в парке целующуюся пожилую мужскую пару, была в шоке.
-Представляешь, -говорила она мне,- как я объясню своим будущим детям, почему дяденьки целуются?
Я ответила:
-Не волнуйся, в школе объяснят.
Когда она спросила у свекрови, ходят ли здесь друг к другу в гости, свекровь ответила:
- Ходят.
И рассказала, что были случаи, когда гости подавали на хозяев в суд .Споткнулись на крыльце, подвернули ногу- в суд.
Отравились пищей - в суд.
Хочется верить, что это единичные случаи, но то, что американцы любят сутяжничать и судиться- это факт.
Кроме того, её поразило, что принято доносить друг на друга.
Она звонила своей подруге, которая живёт здесь 3 года, та работала в магазине в упаковочном отделе. Так вот, там в магазинах, банках, отелях работникам не разрешается сидеть. на ногах целый день. И когда подруга , устав, присела отдохнуть, тут же донесли шефу.
Иногда всё же стоит сообщить , если заметил что-то подозрительное, но у американцев, похоже, это стало манией.
У американцев, похоже, есть свой бич мультикультуризма - негритянский.
Когда, гуляя, Катя сказала Ване, смотри, мол, какя симпатичная негритянка, он ответил, что нельзя их так называть, они могут обидеться.
Были они на рождествеской вечеринке. Много народу, столики, сцена. Еду выбираешь сам, за спиртное каждый раз платишь.Моя Катерина рассчитывала, что, поев один раз, можно поесть и другой. Увы! Это вам не российское, белорусское, в общем, славянское застолье. Второй раз поесть нельзя. Хорошо,что были пирожные...
Развлекательный концерт состоял из одной песни. Полное разачарование!
Да, и подтвердился тот случай, о котором я недавно читала в ленте. Правда, это был европеец, который был очень удивлен тем обстоятельством, что русские, если дружили и теряли после связь друг с другом , встречаясь после долгой разлуки сохраняли прежние тёплые чувства, В Европе это представить сложно.
Ваня рассказал ей, что в штате Огайо, где он прежде жил, у него остался школьный друг Томми.Они расстались на несколько лет, а после, когда Ваня позвонил, Томми ответил очень холодно, хотя со вторым другом, украинцем, Ваня до сих пор общается.
Вот так холодный индивидуализм Америки несколько охладил горячий славянский пыл моей Катерины.
Но я думаю, она справится. Главное, они любят друг друга и счастливы.

Journal information