nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

напечатали позвонки

3D-Printed

Ортопедическое отделение третьей клинической больницы Пекинского университета сообщает, что группа его хирургов провела успешные операции по замене позвонков на новые искусственные, созданные благодаря 3D-печати. Подобные операции являются первыми в своем роде. Несмотря на то, что воссоздание костей с точки зрения технологии 3D-печати является на данный момент одним из самых перспективных направлений современной медицины, работа с костями позвоночника представляется одним из сложнейших процессов, особенно если учесть то, какое количество нервов его окружают.

Мы уже рассказывали о 3D-печати суставов и о восстановлении 75 процентов черепа, однако работа с костями позвоночника была до недавнего времени настоящей неизведанной территорией. Но все изменилось благодаря специалистам и хирургам из больницы Пекинского университета, которые впервые в истории медицины имплантировали 3D-напечатанные позвонки в пациентов, страдающих различными серьезными проблемами со спиной.

Следует отметить, что имплантация новых позвонков произошла еще в прошлом году, и все это время врачи следили за тем, чтобы тела пациентов не отвергали новые имплантированные материалы. К счастью, этого не произошло, а это значит, что подобная практика по частичной замене позвонков на новые искусственные в скором времени может появиться и в других больницах мира.

Как же были созданы новые имплантаты? Для этой задачи специалисты использовали метод избирательного селективного спекания специальной лазерной установкой, которая через несколько дней в специально подготовленной форме с учетом всех необходимых линий и изгибов создала из титанового порошка новые позвонки. Новые «кости» имеют специально предусмотренную пористую структуру, которая позволяет настоящим костям в буквальном смысле врастать в позвонки.

Первым человеком, прошедшим операцию по замене позвонка, стал 12-летний мальчик, получивший во время футбольного матча серьезную травму шеи, в результате которой на втором позвонке образовалась опухоль. Хирургическим путем избавиться от нее не представлялось возможным, и поэтому врачи решили заменить поврежденный позвонок на новый искусственный. Сейчас мальчик практически полностью восстановил двигательную способность.

После успешной операции по замене позвонка у 12-летнего мальчика вторым счастливчиком стал 32-летний пациент. Человек имел очень сложное заболевание позвоночника, практически не позволявшее ему ходить. Кроме того, пациент часто испытывал онемение в конечностях. Однако сейчас, после операции по замене позвонков, ему стало намного лучше, и он стал более мобилен. К сожалению, о полном выздоровлении пока говорить не приходится, но он действительно сейчас чувствует себя намного лучше, чем раньше.

Еще один случай успешной пересадки позвонков касается женщины, страдавшей шейным спондилезом — дегенеративным состоянием самой верхней части позвоночника. Обычно при данной болезни проявляются следующие симптомы: покалывание, боль и онемение рук, кистей, ног, стоп, недостаток в координации, сложность даже при обычной ходьбе и в конце концов серьезные проблемы с мочевым пузырем и кишечником. Не уточняется какие именно симптомы были у этой женщины, однако все они исчезли всего лишь через несколько дней после операции по имплантации.

Замена поврежденных позвонков, как впрочем и других костей, может изменить жизнь многих к лучшему. Как показывает практика, технология 3D-печати действительно может творить чудеса.
Tags: наука
Subscribe

  • Верните Сашку!

    Начался весенний отлов злоупотребляющих. В этот раз отлов был очень богатый. Десять человек застукали у магазина вино-водочных в Белоозёрске,…

  • Невыдуманные истории. Саша и Оксана

    История, которую я расскажу, в общем-то, стара, как мир. Встретились молодые люди, стали жить вместе, родили троих детей. Жили сначала у её, а после…

  • Закон бумеранга

    Моя пожилая соседка за восемьдесят не ладит со своей невесткой. Невестка, моя школьная подруга, платит ей " взаимностью". Я очутилась в…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments