nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

"...Пора сажаць!"

У нас в Беларуси в своё время был  очень популярен рингтон на телефон такого толка: "Сыми трубку. Бацька звониць.Звониць бацька. Бацька звониць. Бацька! Звониць! Звониць! Картошку пора сажаць" Построенный на "трасянке", рингтон создавал уморительный эффект ещё и потому, что по сути он очень правдив. Время посадки картошки  ознаменовывалось шквалом звонков городским родственникам, да и не только им. Привлекались соседи, знакомые, местные "работники на все руки" с репутацией,  подпорченной алкоголем...
Подготовка к посадке и сама посадка - это целое действо. Нужно было нагрузить на  "гноянки" ( телега, специально оборудованная досками по бокам)  навоз, вывезти его на участок, разбить вилами или руками( кому как нравится) либо на всё поле всплошную, либо в предварительно вспаханные ряды.
Первый способ посадки назывался у нас на Брестчине " троениной", второй - "рядки". В троенину сажали на более высоких участках, в рядки - на низких.
Первый способ требовал большего количества людей: необходимо было кому-то сгребать навоз в борозды, сажали картошку в первую борозду, она запахивалась, делалась следующая, которая шла пустой, снова запахивалась, картошка сажалась в третью борозду - потому и троенина. Участок распахивался вразбежку: пахался один край поля с переходом на другой: сажальщицы с кошами распределялись обычно по две на борозду, чтобы успеть положить картошку прежде, чем пахарь её припашет.
 Рядки делались заранее, разбивали навоз, клали картошку, затем её запахивали, получались холмики и низинки, а при троенине ровно вспаханное поле.
При рядках избыток влаги уходил через низинки, при троенине, наоборот, влага задерживалась.
Сейчас дедовские методы уже в прошлом: на участки к сельчанам пришла механизация. Навоз уже не из собственных хлевов, а покупной,из колхозов, или, как их теперь называют КУПП, некоторые сельчане имеют свои трактора и оказывают услуги в посадке.Легче, быстрее, менее накладно, но ушла та атмосфера праздника...

троенина
Это  "троенина".Ох, зря украинцы считают себя не славянами - породу не пропьёшь!

посадка сегодня
 А это сегодняшний день....
Tags: картошка..., эх
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments