nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Моя полесская глубинка

У нас пасмурно, идёт дождь уже несколько дней.
Возвращаясь из Белоозёрска решила сделать несколько фото моей полесской глубинки.

2015-03-28 13-47-13

Это наша "старушка"-  Берёзовская ГРЭС. Строить её начали в 1958 году. Вернее, тогда провели геолого-разведочные работы и заложили котлован под насосную станцию, а в 1960 г., 5 апреля, был заложен первый кубометр бетона в фундамент главного корпуса Березовской ГРЭС.
В1961 г., 13 декабря,  был введен в эксплуатацию первый энергоблок.  От установки первой колонны главного корпуса до пуска блока прошло чуть больше 10 месяцев. Это были рекордные сроки в истории отечественного энергостроительства.  Весь Советский союз участвовал в строительстве нашей станции. Газ она получала из Дашавы, первая турбина была доставлена из Харькова, котлы — из Подольска, монтаж технологического оборудования вел коллектив монтажного участка из Одессы. Главный корпус ГРЭС возводился строителями из треста Белэнергомонтаж.
Березовская ГРЭС была первой электростанцией блочного типа в Белоруссии.
В разное время вводились в строй энергоблоки, их шесть. Станция работала на угле, мазуте, сейчас работает на газу. Несколько раз была модернизирована.
Наиболее значимые моменты модернизаций - это установка  газовой турбины фирмы " Сименс" в 2008 году. Украинцы тендер тогда проиграли. А в 2011 году китайская корпорация (СМЕС) построила  дополнительный корпус под парогазовую установку  и произвела монтаж оборудования.
Вот их корпус.
2015-03-28 13-56-06
Кроме того они подрядились завершить долгострой, который ещё был начат при Союзе, и очень  в этом преуспели. Разрушающиеся уже было здания были приведены в порядок, проложены дороги, различные коммуникации.
2015-03-28 13-58-14
Завершается очистка отводного канала с Чёрного озера.Он весь был покрыт кустарниками, а теперь  сплошная прямая линия.Рыбаки в какой-то мере пострадают: примоститься теперь будет не очень удобно.
2015-03-28 14-00-28
Это дорога из Белоозёрска в мою деревню и на Чёрное озеро.
2015-03-28 14-01-25
У нас уже начался сев. Здесь на фото трактор с сеялкой впереди, и целой конструкцией плугов сзади. Вроде германское производство.Сначала
разбрасывают удобрения, а за ним сразу пашут. Тем более влажно, самое время.

2015-03-28 14-08-12

В общем, весна - горячее время. Цветёт верба, а позавчера я увидела летящего аиста. Захар тоже вернулся, но сейчас они в поисках подруг, поэтому на гнездо он прилетал только раз.

2015-03-28 13-59-56
Цветёт верба. Фото сделаны со смартфона, камера на 8 мегапикселей, поэтому качество оставляет желать лучшего. Но при выборе модели я прежде всего руководствовалась мощностью питания, хотя снимки в хорошую погоду неплохие. Возможно, где-то не сработала вспышка.
Tags: моя малая родина
Subscribe

  • Мы писали, мы писали...

  • Умыть Голливуд

    Вчера в русскоязычном сегменте интернета бурно обсуждали прибытие на МКС киношного экипажа. Мнения разделились. Кто-то считает, что в этом нет ничего…

  • " Комсомолка" и все, все, все

    Можно по- разному относиться к СССР и ее политическим организациям. Можно ненавидеть коммунистов, снисходительно относиться к комсомольцам, жалеть…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment