nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Страничка из дневника

Снова и снова я возвращаюсь к нашему разговору, к тому странному уединению при зажжённой свече, которая должна была изгнать всё злое и нехорошее вокруг нас. Тихо звучала музыка, свеча горела ровно и ясно( я так боялась, что она погаснет!) Вы читали свои стихи, то вдруг включались в разговор, то снова повторяли какие-то строчки, всё это было хаотично, нестройно и потому прекрасно. Вы словно торопились рассказать всё, что накопилось за эти 17 лет разлуки, но вместо этого опять говорили о работе, о друзьях, а главное проскальзывало как бы невзначай...Ваша манера разговора мало изменилась: со стороны она казалась непонятной, бессвязной- колебания Ваших мыслей странным образом гармонировали с колеблющимся пламенем свечи.
" Живёте где-то там в своём добром чистом мире",- с грустью вдруг произнесли Вы. И, словно оправдываясь,добавили: " А мы с женой живём по диогонали: в одном углу она, в другом я, а посредине Егор"...
А я опять вспомнила строки того единственного Вашего письма:
"Всего лишь несколько штрихов из прошлого, оно кристально чисто, боюсь затмить даже взглядом... Перрон. Уходящий поезд. И слёзы. Мужские слёзы без свидетелей, они и правда не терпят свидетелей, поцелуй на прощанье и слова, как напутствие , как приговор( а ведь они и Вам приговор, хорошему доброму человеку- как это несправедливо!) на всю оставшуюся жизнь : " Не женишься, пока не найдёшь ту, которая поможет забыть меня.."
Значит, Вы нашли, но не забыли ту, чьё фото было в самом центре на стене среди Ваших студенческих фотографий, ту, которую Вы любили, и , возможно, любите даже сейчас...
И я задаю себе вопрос: " Зачем? " Зачем через 17 лет молчания эта встреча при свечах? Вы многого и достигли: директор заведения, у вас в подчинении сотни людей, Вы кандидат наук, Вы стали писать стихи....
Горькая мысль обожгла меня : всё это время Вы пытались доказать Ей, как она ошиблась, что отвергла Вас. А сказать это Вы могли только мне, ибо только я знала эту Вашу тайну, да ещё несколько самых близких друзей.
" Это всё о Ней!" - шелестело пламя свечи .
"Это всё о Ней!"- журчало вино, наливаемое в бокалы.
"Это всё о Ней!"- кричали строки стихов.
Стало снова больно, как тогда, когда я прочла приговор своей любви.
И родились строки:
Пламя свечи горело,
мысли метались в нём,
прошлое нас одолело,
его не сожжёшь огнём,
не заболтаешь словами,
и не утопишь в вине,
оно пролилось стихами
и отозвалось во мне.
Болью твоей отозвалось,
боль мою возродив:
поезд ушёл и осталось
только " Не уходи!"
Ты ли ей шепчешь это,
я ли тебе кричу...
Чудится, будто-то где-то
кто-то зажёг свечу,
чтобы за нас молиться,
зло от нас отводить...
Надо ли нам проститься,
чтоб ничего не забыть?
Встреча - это прощанье,
только уж навсегда...
Не нарушай обещанье
той, что сказала " Да".
Знаю : в твоей я жизни
только лишь эпизод,
призрак любви не исчезнет,
сколько бы лет не пройдёт.
Жаль, что своей любовью
я тебя не спасла...
Сам ты нарушил условия,
сломаны два крыла...

             2001 год
печаль
Tags: личное
Subscribe

  • Я читаю страницы, как сводки боёв...

    Я читаю страницы, как сводки боёв, переполнила ненависть их до краёв, Позабыли вдруг люди, что в мире весна, позабыли о братстве...но чья в том вина?…

  • Сказка о Старом Новом Годе

    Шёл на встречу Новый год с годом уходящим, только заблудился он в непролазной чаще. Ни тропинки, ни пути... Как же быть? Куда идти? Новый год был…

  • Новогоднюю сказку придумали люди

    Новогоднюю сказку придумали люди, чтобы скрасить унылые . серые будни, чтобы вспомнить, что радость дана нам от Бога, чтоб казалась не длинною наша…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments