nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Степан и Дуня ( деревенские истории)

- Весна, Степанко! Скоро аисты прилетят! - с какой-то затаённой радостью произнесла  Марыся и провела рукой по своему животу.
Степан возился со сбруей Буланки  и не обратил на жест Марыси никакого внимания.Буркнув что-то вроде: "да уж, впряжёмся скоро в работу", он  ушёл в сарай, посмотреть воз.
Марыся вздохнула. Она так и не привыкла к немногословности Степана, к его "да","нет", "делай, как знаешь", ей хотелось, чтобы он задержал на ней свой взгляд подольше, чтобы обнял покрепче, поцеловал...Обида пыталась вырваться наружу, но женщина понимала, что прошло слишком мало времени, что ещё не переболело, не отпустило прошлое её мужа, её драгоценного Степанко. Зачерпнув воды из колодца, она с двумя тяжёлыми вёдрами поспешила  в хату.
- Что, опять не сказала? - принимая с порога вёдра, проворчала свекровь.- Сказала бы, авось и оттаял...И негоже тебе тяжёлое таскать. Поберечься нужно.
Марыся не ответила, лишь улыбнулась и ушла в свою комнату. Открыв  сундук, она достала узел, развязала его и стала перекладывать маленькие рубашечки, пелёнки, пояс, которым бабушка ещё упаясывала её маму...
А мысли Степана в это время были в прошлом. Именно в апреле он вдруг заметил, как похорошела, расцвела соседка по хутору Дуняша. Именно тогда на одной из вечеринок в хате Сымона Войтова он закружил её в кадрили, а потом провожал домой, хотел задержать у калитки, а она, вырвав руку, упорхнула в сенцы. А потом он стал зорко следить, чтобы к ней  на вечеринках никто не приставал, и однажды хорошенько отдубасил одного слишком ретивого ухажёра, который в подпитии пытался Дуню лапать.  После этого парни умерили свой пыл, а Дуня с благодарностью приняла его ухаживания, ибо был Степан с ней робок  и покорен, что её сначала забавляло, а потом всё больше начинало нравиться.
Взаимные симпатии молодых парней и девушек ни для кого не были секретом. Деревенские традиции "заляцанок" были выработаны веками, правила соблюдались, любые нарушения строго осуждались деревенским сообществом.  Не всегда встречи заканчивались свадьбами, и уж тут для кого как: кому трагедия, кому юношеское приключение.
Встречи Дуни и Степана первоначально не выходили из рамок неписаных деревенских законов:танцевали на вечеринках,играли, шутили, шептались вместе в укромных уголках, провожались. Но потом они стали искать любой малейший повод, чтобы увидеть друг друга, вырваться из круга домашних забот, чтобы сбежать к Белому озеру и просто бегать друг за другом по мелководью, поднимая рой брызг, или сидеть молча на старом поваленном дереве, тесно прижавшись друг к другу и молчать,или говорить обо всём и ни о чём,а это уже вызывало кривотолки, и родители сурово пеняли своим детям, что вести себя надо поприличнее.А они -то даже поцеловались в первый раз спустя месяц после встречи...
"Дуня!  Что ты сейчас делаешь? Вспоминаешь ли наши встречи? Как же хочется тебя увидеть! Хотя бы одним глазком, в щёлочку, как в детстве, когда он подсматривал вместе с друзьями за купающимися девчатами из прохудившегося заброшенного сарая  деда Базыля.."

марыся
Tags: моя проза
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments