nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Степан и Дуня ( деревенские истории)

Белое озеро встретило рыбаков величавым молчанием. Хуторяне предпочли в этот заснеженный день отсидеться дома, а не протаптывать тропки, предоставив это право самым заядлым озёрникам, к которым совсем недавно принадлежал Степан.
Окна дедовой  хаты подслеповато всматривались в другой берег. Спустившись по откосу к озеру, дед уверенно направился к месту, выбранному им для ловли. Степан последовал за ним, таща за собой санки с сетями и двумя лопатами и  пешнями.
- Вот здесь будем рубить, -уверенно произнёс Андрийко, - я - первую прорубь , а ты подалей, по прямой.
Он ловко очистил площадку от снега и принялся орудовать пешнёй, пробивая лёд. Степан залюбовался работой деда: тяжёлая пешня мерно поднималась и опускалась, осколки льда летели в стороны,ни одного лишнего суетливого движения. "Молодец, дед, настоящий озёрник,"- произнёс про себя Степан и тоже принялся за работу.
Когда сети были спущены под лёд, рыбаки присели рядом на санях.Тишину зимнего дня неожиданно нарушил стук дятла.
- Ишь,раздолбай, повадился ко мне на старую грушу. Второй год лечит.Думал спилить её, ан нет, пару веток зацвели нонече.Уж очень вкусные плоды у ней, - дед начал издалека, чтобы как-то разрушить угрюмое молчание Степана.- Как думаешь, вдруг вся зацветёт?
- То, что отжило, уже не зацветёт, - вдогонку своим мыслям сказал Степан.
- И не такие чудеса бывают на свете, - веру только надо не терять. Я так понимаю, спросить о чём-то хочешь?
- Дед, ты по любви женился? Впрочем, что я , дурак, спрашиваю, бобылём который год живёшь....
- Не всё у нас просто с Ганной было.Не хотел её отец за меня отдавать. А она упёрлась и сказала: "Либо Андрийко, либо одна вековать буду. Принуждать будете, дорогу к озеру знаю".Отец её испугался- упрямая она- дал согласие. Много ей пришлось со мной хлебнуть, малоземельный я.Уехал на заработки в Одессу, там научился многому...Ждала она. Первенец без меня родился, умер вскоре...
Дед замолчал, потом продолжил:
- Дождалась. Хутор вот этот купили, дочь родилась, а больше детей не было.Дочь - отрезанный ломоть, выскочила замуж в соседнюю деревню, редко приезжает...А мы с Ганной под  плеск волн засыпали, под завыванье ветра просыпались.Хорошо нам было. Она мной командовала, я соглашался...Ей такой, как я, нужен был, воительнице моей. Вот нет её, и несёт меня, как щепку по течению, пока не прибьёт к её вечному упокоению...
- Живи долго, дидусь. У кого совета спросить, как не у тебя...
- Да не совета ты хочешь спросить, а о Дуне своей. Видел я её несколько раз.Говорить не стал, тяжело ей сейчас. Она не Ганна моя, отпустила тебя. Но не вини её в этом, видно так надо было...
- Кому надо? Мне? Ей? - с горечью выдохнул Степан.- Я предлагал ей уехать...
- Куда уехать?Если бы вы женаты были - другое дело.А так куда она, беспашпортная.
- Тайком бы обвенчались...
- Можно было бы, но без родительского благословения, не всякий священник согласится.А деньги бы где взяли? Для тебя это она сделала, для того, чтобы счастлив был с Марысей, знала она о её любви к тебе...
- Откуда? Марыся, как рыба, молчала...
- Женская порода другая, нам неведомая...Пойдём в хату. К вечеру сети достанем.Санки оставь, пешни тоже, тяжело с ними. Лопаты заберём.
И снова они шли молча, только дятел спешил подтвердить правоту деда: " Так-так! Так-так!"

зимн. озеро
Tags: моя проза
Subscribe

  • Умыть Голливуд

    Вчера в русскоязычном сегменте интернета бурно обсуждали прибытие на МКС киношного экипажа. Мнения разделились. Кто-то считает, что в этом нет ничего…

  • " Комсомолка" и все, все, все

    Можно по- разному относиться к СССР и ее политическим организациям. Можно ненавидеть коммунистов, снисходительно относиться к комсомольцам, жалеть…

  • Про полосы на мониторе и в жизни

    Полосы бывают разные. Мои не скажу чтобы черные, но неприятные, и снова технического плана.В общем, мой монитор, которому уже годков немало,…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments