nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Степан и Дуня (деревенские истории)

"Вот и зима пришла...Надо бы дорогу  к воротам расчистить, замело-то как...Завтра воскресенье, на рыбалку бы с дедом Андрийко сходить," - мысль о рыбалке возникла как-то неожиданно, словно невзначай, хотя раньше на предложения друзей порыбачить,Степан отвечал отказом.
" Дед Андрийко - хороший рыбак,  с ним можно порыбачить", - обманывал сам себя взрослый состоявшийся мужчина, хотя прекрасно понимал, что ему хочется не сколько порыбачить, сколько поговорить с мудрым стариком. Поговорить... о Дуне.
Степан после свадьбы ни разу не был у озера.Там каждая тропочка, каждый кустик напоминал о ней.  Мысли о Дуне посещали его часто,отогнать их было трудно и тогда он принимался за самую тяжёлую работу, заглушая усталостью любые их проявления.
Но Дуня приходила во сне. Милые смеющиеся глаза смотрели прямо в душу, не укоряли, не судили...Она ничего не говорила, только смотрела, а затем уходила и словно растворялась в тумане, а он не мог сдвинуться с места, и только кричал: " Не уходи! "
Просыпался он под ласковые поглаживания рук Марыси, которая платочком вытирала его потный лоб и шептала: " Ты опять кричал,..Не надо так тяжело работать, Степанко. Отдохни, завтра"...
- Кошмар приснился, - невнятно бормотал Степан и отворачивался к стенке, чтобы Марыся не увидела предательски навернувшуюся слезу.
- Да, да, спи, - Марыся закусывала губу от обиды, но любовь и жалость тут же прогоняли эту незваную гостью.
Дед Андрийко встретил Степана на пороге  и пригласил в хату.
- Рыбалка рыбалкой, а гостя надо уважить, - говорил дед , доставая из печи горшок дымящихся щей.-Хозяйка моя, царствие ей небесное, такие щи готовила, но ты моими не побрезгуй.И согреться надо, морозец на дворе...
Андрийко достал из шкафчика шкалик, нарезал хлеба,солёные огурчики явилияь из бочонка в погребе, луковица из связки над печью.
- Ну, за удачную рыбалку, сынок!
- За рыбалку!
Горилка деда сняла напряжение последних месяцев. Дома  от Степана убрали всё спиртное под замок, а покупать у Авдоси Степану было стыдно.
- Горилка у тебя, деда, мягкая, так и гладит по жилкам!
- На травках настояна. Иногда пропустишь чарочку и легче.Ты дома как?
- Никак.
Дед вздохнул.
- Может, так и лучше. Не чарка лечит, а время...
- Лечит ли? - с горечью  выдохнул Степан.
- До конца не вылечит, но боль притупит. Пора, сынок. На озере и поговорим.
Взяв рыбацкие снасти, двое мужчин, обожжённых каждый своей болью, стали спускаться к озеру.

изба
Tags: моя проза
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments