nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Степан и Дуня ( деревенские истории)

Свадьба пела, плясала польку под задорные перепевы гармониста Миколы Вереса, самого главного музыканта хуторской молодёжи. Спиртного на столах было в меру и только покупное, хотя и своё было припасено на всякий случай, закуски много, гости пили, ели, веселились, кричали "горько", молодые неловко целовались, невеста выглядела счастливой, жених изо всех сил старался скрыть, как ему на самом деле было горько.
После прощания с Дуней, его как будо подменили, он стал спокойным и послушным, и отец не раз с подозрением посматривал на сына: уж не задумал ли он чего плохого? Но сын стойко прошёл  обряд сватовства и подготовки к свадьбе.
- Сынок, не злись на меня, я же ради тебя стараюсь, -сделал попытку примирения отец.- Я не против твоей Дуни, но как вы на этом своём кусочке песчаном проживёте? И не заметите, как вся ваша любовь потом изойдёт, в обиды превратится...
- Всё хорошо, батя, я не сержусь, -ответил Степан и отвернулся, показывая, что разговор окончен, и нечего, мол, бередить свежую рану.
Вся жизнь Степана вдруг резко раскололась на две половины. Одна там, где Дуня, где радость, счастье, любовь, мечты...Другая - сегодняшняя, реальная, где он, Степан, словно не он, а кто-то другой, что-то делает, говорит, торопится,а  настоящий Степан за этим наблюдает со стороны.Вся боль от прощания с любимой загнана в укромный уголок сердца, надёжно спрятана от посторонних глаз.
Марыся, сидевшая с ним за свадебным столом, не вызывала у Степана никаких эмоций. Не было ни злости, ни раздражения, ни любопытства.Он равнодушно воспринимал её счастье,её волнение... Она для него чужая...
" Стерпится, слюбится", - зазвучали в мыслях слова Дуни, в ответ на его вскрик: " Не люблю я её!"
" Нет, не сейчас Потом. Будет время, я переберу все её слова, как бусинки, нанижу их на нитку воспоминаний, сделаю ожерелье, и  никто не прикоснётся к самой большой драгоценности в моей жизни", - Степан отчаянно отталкивал себя от прошлой жизни, словно лодку от берега, а та никак не входила в воду...
Марыся знала, о чём думал Степан.В сельской жизни всё на виду, подружки время от времени сообщали ей, где видели влюблённых, что он дарил Дуне, каким весёлым шёл со свидания. Это ранило её сердце, которое давно сохло по Степану. Ей увидеть его ненароком - огромное счастье.А когда отец сообщил ей о предстоящем сватовстве, она побледнела и чуть не упала.
-Аль не рада?- удивлённо спросил он.
-Не, рада, но ведь...
-Мало ли что люди говорят,-не дал ей договорить отец. - Кто в молодости на красавиц не заглядывался? А ты у меня, хотя и не красавица, но работящая,скромная , ведь давно же глаза по нему проглядела, так ведь? Умная жена любого мужа под себя перестроит...
И запела душа Марыси. Все предостережения смыло песней счастья, как озёрной волной пену.
" Он полюбит меня, обязательно полюбит, а если и нет, моей любви хватит на нас двоих. Главное -он рядом будет, я смогу на него теперь вдоволь  налюбоваться,"- Марыся глядела на себя в зеркало и уже не казалась себе уродиной, а веснушчатый курносый нос находила очень даже симпатичным...
Женщины и девушки запели свадебную песню:
Летала голубка вы саду,
Летала голубка вы саду,
Вы саду, вы саду,
Вы саду, вы саду,
А за ней голубчик осляду,
А за ней голубчик осляду,
Осляду, осляду,
Осляду, осляду.
Что тебе, Голубчик, ды мене,
Что тебе, Голубчик, ды мене,
Ды мене, ды мене,
Ды мене, ды мене,
Есть тебе голубки лучше мене
Есть тебе голубки лучше мене...

Слова песни вдруг резанули по сердцу Степана и Марыси.Сокровенный смысл слов  заставил их вспомнить о той, что незримо была на этой свадьбе:

Что тебе, Голубчик, ды мене,
Что тебе, Голубчик, ды мене,
Ды мене, ды мене,
Ды мене, ды мене,
Есть тебе голубки лучше мене
Есть тебе голубки лучше мене...

каравай
Tags: моя проза
Subscribe

  • О заговоре

    Вчера и сегодня в новостных лентах идет обсуждение раскрытого заговора против Лукашенко. Я человек сельский, сейчас время извечных забот, связанных с…

  • Вот так рушатся мифы...

    Ну вот и первый месяц осени почти на исходе. Сейчас у нас благословенное бабье лето. Картошка спрятана в схрон( тьфу!) в погреб. Конечно, еще работ…

  • О героях, мнимых и подлинных

    Оказывается, в поговорке " самая хорошая новость - это отсутствие всяких новостей" есть еще и второе дно.Это, когда ты махнешь рукой на…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments