nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

О компьютерных чайниках и чае вай- фая

Вместо вступления.
Компьютерный чайник – так говорят о пользователе, который начинает «грызть гранит» компьютера, осваивать его «с нуля». Однако новичков в любом деле стали называть чайниками еще задолго до того, как компьютеры стремительно ворвались в нашу жизнь.
Изначально понятие «чайник» применялось к новичкам, в первую очередь, в туризме, потом это распространилось на многие виды спорта, а уж после перешло на все остальные сферы человеческой деятельности, включая компьютерные технологии. В результате появился на свет термин «компьютерный чайник».
Начинающие горнолыжники любят фотографироваться, наверное, потому что только так всем можно показать, что ты стал настоящим горнолыжником. Когда начинающий горнолыжник смотрит в объектив фотоаппарата, он для поддержания равновесия одну руку упирает в бок, а другой рукой опирается на лыжную палку. Соответственно, рука, упертая в бок, ассоциируется с ручкой от чайника, другая рука - с носиком чайника, вязаная шапка, как правило, с пумпоном - с крышкой чайника, а весь силуэт начинающего горнолыжника – с чайником.
Есть версия из той же области туризма, что термин «чайник» появился еще раньше. Турист-новичок в походе привешивал чайник к своему рюкзаку снаружи. При ходьбе чайник раскачивался, от этого гремел и раздражал опытных туристов.
Следующая симпатичная версия о происхождении термина «чайник» по отношению к новичкам происходит из 70-ых годов из области альпинизма. Опытные альпинисты могли взять с собой в горы совсем неопытного товарища, чайника, при условии, что он - «душа компании», играл на гитаре, знал много песен или как-то еще способствовал поддержанию морального микроклимата в группе, тем более что восхождение наверх – процесс длительный и сложный. (взято из http://www.compgramotnost.ru/)
А дальше я расскажу о о том, как я, такой же компьютерный чайник, пыталась постичь азы вай-фай подключений, ибо смартфон, купленный мною недавно, упорно искал вай-фай сети и писал, что они доступны, надо только к ним подключиться. Из инета узнала, что для того, чтобы пользоваться благами беспроводных технологий необходим роутер ( звучное словечко, маршрутизатор слишком длинно), а для стационарного компа ещё и адаптер. Хорошие роутеры стоят довольно прилично, адаптеры - поменьше.
И тут я узнаю от компьютерных нечайников, что модемы, которые предоставляют для ADSL связи вполне могут работать роутерами, надо только поменять настройки в меню по такому-то адресу. Решила рискнуть, тем более всё было расписано пошагово. Мазилла и Опера отказались этот адрес включить. Кинувшись за советом, узнала, что надо попытаться зайти с других браузеров, и о, радость! шустрый макстончик любезно открыл страницу. Сделала всё по инструкции, прописала в первой графе "интернет" пароли , данные мне при подключении линии, во второй - придумала название для сети и ввела новый пароль для защиты, сохранила, ура! роутер заработал, и смартфон тут же начал использовать новоявленную сеть.Понимая, что комп, пока я не приобрету адаптер, к вай-фаю не подключится, я надеялась, что он будет по-прежнему работать на линии. Но не тут-то было! Принимать сигнал по линии комп не смог.
Снова мне придётся искать ответ почему? Сейчас меня терзают смутные сомнения по поводу первой колонки в графе "интернет"чае в модеме. По идее там должно было быть имя провайдера Белтелеком, но его  не было и я оставила, всё как было. Но ведь мой линейный пароль он принял, значит не в этом дело.Индикаторы показывают, что и линия АDSL и вай-фай в рабочем состоянии.Вроде бы на панельке модема сзади есть кнопка отключения вай-фая...Это только сейчас мне пришло в голову, нажала, отключила, включила линию, пишет: ошибка, не поддерживается такой тип шифрования данных. Скорее всего, надо настраивать сетевые подключения...
Кстати о паролях.Храните пароли в сберегательной кассе, то есть не в голове. Я не записала, и увы, когда подключила  адаптер, мою вай фай сеть он увидел, но потребовал пароль...И пришлось со смартфона снова лезть в меню модема, хорошо что хром открыл.
И вот теперь у меня вай фай на компе, и скорость побольше, и обрывов нет.
С адаптером тоже повозилась по чайниковой глупости...Пощёлкала по значкам, нашла другую сеть,  а в ней в открытом доступе пароль...Подключилась, работает...Потом свою запаролила, по ней и работаю. Интересно, а предыдущая - чья?  Пользователя, или какая-нибудь публичная? . Опять вопрос...
В общем, быть чайником иногда полезно. Ибо когда закипаешь  от невозможности решить задачу, свисток....и ты либо окончательно отключаешься, либо переходишь на новый уровень, где есть заварка, сахар и , возможно сладкая булочка....
1278604517-podborka-karikatur-59-foto_AddFun.ru_33
PS
И чтоб не скучно было, несколько шуточных картинок на околокомпьютерную тему

96903313_1271786477_podborka_61

jece560

1343286117_karikatury-12


1364247604_1364105156_motivator-47695


Tags: компьютерное
Subscribe

  • Дожди забренчали сонаты...

    Все, как по заказу: дожди и любимая песня...

  • Старая мельница

    Прослушать или скачать Игорь Николаев - Старая мельница бесплатно на Простоплеер

  • О детской любви

    Плакала девчонка, слезы не унять... Александр Дольский Плакала девчонка, слезы не унять. Очень трудно горе девичье понять. И из глаз…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments