nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

О нашей картошке замолвлю словечко...

Моя картофельная одиссея продолжается... Вчера выкопала картошку с торфяников.Копала вручную, двуручной тяпкой( на одной стороне что-то типа тяпки, на другой трезубец). Урожай хуже, чем в прошлом году (подвела погода: сначала лили дожди, и было холодно, потом установилась жара почти на две недели ( 35-38 градусов без дождей). С пяти соток накопала 12 мешков - семян было затрачено 5 ).Осталось ещё около трёх соток рядом с домом, здесь почва песчаная, урожайность выше, копать придётся маленькой лопаткой (копашкой), но это уже почти развлечение, ибо здесь можно и на коленках поползать, а на торфяниках всё время  буквой п.. К вечеру спины не чувствуешь, к утру, как новенькая... Есть же какие-то мобилизационные ресурсы у организма! Потом переборка, и в погреб второй белорусский хлеб до следующей весны. Народ сейчас уже потихоньку мобилизуется на свеклу.Вот удивительно: до пятидесятых годов в нашей местности свеклу не сажали. А как  начали на Украину ездить зерна подзаработать, так оттуда и эту практику внедрили. Конечно, свекловодство с колхозов началось  - культура трудоёмкая. прополки, прорывки...Колхозникам в обязательном порядке вменялось прополоть и убрать по пять,  иногда десять соток свеклы, и уж тут все члены семьи от мала до велика включались в работу. Сейчас этот процесс сошёл на нет, механизация, химпрополка заменила этот почти каторжный труд...Зато теперь почти каждый крестьянин на своём приусадебном высаживает сей овощ, в основном для севооборота, да и хрюши с коровками любят  его покушать.
С Украины к нам было завезен ( скорее всего с зерновыми) очень зловредный сорняк, который мы так и называем: украинское зелье.Борьба с ним практически бесполезна: сколь ни вырывай, опять вылезает. Так как  наши крестьяне стараются поменьше применять химикаты, практически конец весны и начало лета уходят на прополки, пока картошка или свекла не заглушат "украинца". Но как только стебли на картошке начинают засыхать, он снова тут как тут. " Украинец" вытеснил даже нашу традиционную лебеду.И тут уж кто как : кто ещё раз полет, а кто махнёт рукой и ждёт осени, чтобы скосить гада ( сейчас косами почти не косят, больше техникой..)
Кстати о сортах. У нас в основном, пока котируется  "Скарб", но лично я выращиваю " Талисман". Уж очень раскипает хорошо, и вкус замечательный! Правда, внешний вид неказистый, кожура шершавая, в поры забивается земля...



картофель


картофель




(12 ВИР 12 х ж.78.496-07)

Назначение – столовый.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ
Скороспелость – среднеспелый.
Клубни – средние; количество клубней 12 - 14 шт.; устойчивы к механическим повреждениям; длительный период покоя; лежкость отличная.
Урожайность – до 52,1 т/га.
Содержание крахмала – до 14,0 - 19,5 %.
Потребительские качества – разваримость хорошая (тип CD), вкус отличный.
Развитие ботвы – всходы выровненные, интенсивный рост ботвы.
Устойчивость к болезням – устойчив к обычному патотипу рака (1), слабо поражается картофельной нематодой; высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили, вирусам X, М, L; средняя – к фитофторозу клубней, парше обыкновенной, ризоктониозу, вирусам S, Y; низкая – к фитофторозу листьев.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Растение – средней высоты, полупрямостоячее, промежуточного типа; стебли средней толщины, слабо окрашены антоцианом; лист средней величины, среднерассеченный, зеленый; доли крупные со слабоволнистыми краями и средним жилкованием; соцветие среднего размера, многоцветковое; цветоножки средне-окрашенные; венчик сине-фиолетовый; ягодообразование редкое.
Клубни – округлые; глазки средние; кожура желтая, сетчатая; мякоть белая.
Световой росток – средний; основание ростка сферическое, сине-фиолетовое, слабоопушенное; верхушка маленькая, промежуточная, сильно окрашена антоцианом, опушенность средняя; боковые ростки короткие.

Так что возблагодарим Петра Великого за сей чудный дар земле Российской, а Беларуси
особенно!
Слава бульбе!
Бульбоводам слава!


лучшие фотографии мира Тролльфейс
Tags: мои сельхозтруды
Subscribe

  • С возвращением!

    Сегодня высоко в небе увидела летящих птиц. Летели они на север. Они издавали звук, что-то вроде "курл". "курл".Скорее всего, это…

  • Апрель и Красная Книга

    Весна, наконец, занялась воспитанием своего капризного сыночка апреля, и у нас установилось относительное тепло.Пролески, которые так и не осмелились…

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments