nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

О милой бурёнке замолвлю словечко...

Были времена, когда корова прочно ассоциировалась со статусом кормилицы. Нынче, увы, она уже является почти экзотическим животным. Как поживают бурёнки в российских сёлах, я не знаю, поэтому буду говорить  только о том, как живут они в белорусских селениях.И то в частном секторе, а не в крупных агропредприятиях, где я была только несколько раз. Ввиду того, что я являюсь владелицей вот этой особи , что на фото, расскажу и о ней.


IMG_0158
 Пеструха
Мои воспоминания о детстве прочно связаны с таким понятием как кружка парного молока на завтрак, жестяная банка с краником, опущенная в колодец для снятия сливок, деревянная маслобойка, восхитительная по вкусу маслёнка с кусочками масла и, конечно же, сбитое масло, которое могло быть янтарного цвета и белым, если сметану передержать и подогреть. Помню, как мама сбивала масло, в отверстие на крышке маслобойки периодически появлялась и исчезала  сметана, и мы ждали, когда она загустеет, чтобы взять её на палец и лизнуть.
 В белорусской деревне не было двора, где бы не мычала корова. Не держать корову считалось чем-то даже постыдным: значит, хозяин никудышний, лентяй.  В то время для сельчан корова действительно являлась кормилицей: заработки в колхозе никакие, ( раньше вообще только трудодни), в семьях трое, четверо детей, молоко в сельмаг вообще не завозилось - как же без коровки ? Моя мама застала хрущёвские времена, когда обрезались приусадебные участки, когда косили  на "тройную"  ( две копы в колхоз - одна тебе), когда запрещали держать лошадей. И всё равно упрямый белорус ухитрялся ночью привезти где-то тайком накошенное сено себе, прятал лошадь от уполномоченных, а если председатель колхоза не был тупым исполнителем идиотских приказов, то и договориться о дополнительном участке для сенокоса.  Ещё не было осушения, и ближнее болото делилось на участки, люди ждали, когда спадёт вода, и начиналась косьба.Косили рано, или под вечер, чтобы уберечься от надоедливых слепней, под ногами хлюпала вода, трава ложилась на кочки.Потом сено ворошили и всей семьёй ( старшие дети обязательно помогали родителям) шли сгребать его в стог. Для стога выбирали место посуше и делали "подок". Для него рубили кустарник, заламывали его и укладывали по кругу.Стог делали на середине участка, чтобы собрать всё сено, ибо забрать его можно было зимой, когда болото замёрзнет. К стогу сено подносили на носилах ( две толстые жерди) два человека, впереди становился самый сильный  . Ноги вязли в болоте, иногда спотыкались о кочки - очень тяжёлый труд! Потом складывали принесённое сено в стог, и это тоже особое искусство!  Надо сложить так, чтобы сено не промокло при дожде, чтобы стог не развалился при сильном ветре, чтобы был как можно больше остроконечным.
сканирование0006

Вот так складывали стог на болоте

Пасьба коров - тоже одно из детских воспоминаний. Это потом , когда коров стало поменьше, люди придумали " колейку" - пасьбу по очереди. А тогда коров пасли дети.Пасли в основном по улицам "черёдами" на выгоне за деревней. "Черёды" старались не объединять, ибо коровы начинали выяснять отношения рогами, могли поранить друг друга. Для детей это был заработок- за время пасьбы каждый владелец платил пастушку. Кроме того, каждое утро хозяйки старались дать ему что-нибудь в торбочку, варёное яичко, кусок сала...Мой брат с восьми лет испытал  тяготы этого труда, я в основном ему помогала.А пасти приходилось в любую погоду, конечно, взрослые старались сменить при случае своего ребёнка. Случалось, что коровы вязли в болоте, и тогда сельчане прибегали выручать бурёнок.
Потом пришло осушение, стало полегче с сенокосами, колхозы выделяли сеянку, но её не хватало, поэтому косили по- прежнему ещё и на болоте. Зимой возили сено домой на лошадях, иногда выписывали трактор в колхозе и возили на железном листе - умудрялись ставить на лист стог целиком. Вообще,  изобретательность белорусов по этой части достойна уважения. Появился полиэтилен, стали делать специальные волокуши, чтобы вытаскивать траву из залитого болота на берег. Делали специальные деревянные каблуки, чтобы ноги не вязли в трясине.Ну и этот железный лист для подвоза.
Сейчас в каждом сельмаге молоко, сметана, масло.Молодые семьи у нас трудятся на производстве: электростанция, энергозавод. Коров держит в основном среднее и пожилое поколение - по привычке.Проблем с сеном нет, колхоз скосит, если надо скатает в тюки. Во многих деревнях сено привозят сельчанам прямо во двор. Но стадо на личном подворье катастрофически уменьшается. Может, так и надо - подсобное хозяйство изживает себя. Но как-то грустно выглядит деревня, в которой не мычат коровы, не хрюкают свиньи...
Ну и о своей Пеструхе. Вырастили её сами с телёнка. Молоко у неё жирное, вкусное.Слава богу, растёлы проходят нормально: пришлось ей помогать только один раз. Корова спокойная, выдоить можно в любом месте . Удивительно, но у этих животных в стаде существуют свои привязанности: моя дружит с соседкой, каждый раз ищет её глазами, старается держаться рядом с ней, даже отдыхают вместе.
и ещё несколько фото .Это её дети.

IMG_1353

Изображение 206
Так что пока мы держимся...




Tags: село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О заговоре

    Вчера и сегодня в новостных лентах идет обсуждение раскрытого заговора против Лукашенко. Я человек сельский, сейчас время извечных забот, связанных с…

  • Страсти по золотой рыбке

    Для проекта в Заповеднике сказок https://zapovednik-2005.livejournal.com/967376.html - Уф, наконец закончил! - молодой критик дописал последнюю…

  • Семья

    Ура! Наш аист нашел себе пару! Весь прошлый год он был один, тосковал, но подруга так и не вернулась. Другие аистихи пытались привлечь к себе его…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • О заговоре

    Вчера и сегодня в новостных лентах идет обсуждение раскрытого заговора против Лукашенко. Я человек сельский, сейчас время извечных забот, связанных с…

  • Страсти по золотой рыбке

    Для проекта в Заповеднике сказок https://zapovednik-2005.livejournal.com/967376.html - Уф, наконец закончил! - молодой критик дописал последнюю…

  • Семья

    Ура! Наш аист нашел себе пару! Весь прошлый год он был один, тосковал, но подруга так и не вернулась. Другие аистихи пытались привлечь к себе его…