nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Мы Вас никогда не забудем!

Оригинал взят у kurbanov05dag в Мы Вас никогда не забудем!

Беслан – наша общая боль. Горе и слезы матерей, плач детей, молчаливые и печальные лица отцов…

Не умею красиво писать, поэтому заранее прошу простить.
В субботу, 30 мая в преддверии Дня защиты детей из Дагестана в Осетию выехала делегация, состоящая преимущественно из блогеров и журналистов. Мы намеревались посетить Беслан, школу номер один и мемориальное кладбище «Город ангелов» на котором похоронены погибшие во время теракта 1 сентября 2014 года.
Как сегодня помню тот день. Я еще учился в школе. Наш урок прервали и сообщили, что в Беслане боевиками захвачена школа, попросили после занятий сразу идти домой. Дома по телевизору видел захваченную школу, бегущих от пуль бандитов детей…
И вот, через 10 лет я стою посреди печально известного спортзала школы №1 города Беслана. Выбоины от пуль, сгоревшие перекладины зала, фотографии погибших, слова скорби живых и воспоминания…
Все это не передать словами.

IMG_2702

Вот вход в спортзал. Еще один шаг и вы внутри. Вам станет трудно дышать, подступит комок к горлу. Слезы…

Под баскетбольным кольцом место первого взрыва.

IMG_2725

Зал с виду маленький. Но как рассказывали очевидцы, в те дни, находясь внутри им, казалось, что школьный спортзал резко вырос в размерах, стал огромным как палуба Титаника. Каждый видел чаще всего только то, что происходило рядом с ним, в непосредственной близости.
Рассказывают что некоторые, добежав до окон спортзала, не могли через них перелезть. Им казалось, что они слишком высоко, разворачивались и отходили.


IMG_2714

Мемориальное кладбище "Город ангелов"

IMG_2584

Трагедия унесла жизни многих. Погибали целыми семьями.

Семья Дауровых. Шестеро...

IMG_2607

IMG_2608

Дямбековы...

IMG_2627

Бетрозовы... Руслан Бетрозов был крупным, сильным мужчиной. В тот злополучный день он отвез своих сыновей в школу и уже возвращался домой как услышал выстрелы. Вернувшись в школу оказался среди заложников, которых попытался успокоить. Убит боевиками одним из самых первых.

IMG_2631

На стенах школы можно увидеть множество скорбных надписей от жителей самых разных областей России. Россияне помнят и скорбят...

IMG_2697
Кто-то оставляет свои стихи ...


IMG_2709

Рассказывала нам о трагических событиях в Беслане Эльза Александровна Баскаева.  Она журналист. Написала книгу "Пепел Беслана" в которой собрала более 100 воспоминаний очевидцев произошедшего. Ее дочь Фатима Аликова также была среди заложников первой школы.

IMG_2927

В конце хотелось бы сказать, что о трагедии в Беслане как бы банально это не звучало, мы обязаны помнить. Да это тяжело. Очень больно. Но забывать нельзя, дабы никогда ни дать такому повториться.
Уверен что, побывав в Беслане, посетив «Город ангелов» а затем и школу, многие представители дагестанской молодежи по-другому стали бы смотреть на этот мир, ставший в последние годы таким хрупким.
Возможно пару раз, увидев фотографии погибших детей, взглянув им в глаза, те из нас кто одурманен «романтикой леса» никогда бы не взяли оружия в руки. Никогда.
Помним, скорбим…

IMG_2658
Tags: Беслан
Subscribe

  • Любовь как солнце

    Удивительные образы порой придумывает народ.Сегодня мне соседка, пожилая женщина, напела песню. В песне меня поразили эти слова: Любовь вдовицы, как…

  • У нас весна... и свобода

    Есть в ранней весне особое очарование. Все вокруг такое нежное, хрупкое, маленькое, скромное... Зимнее прошлое уже позади, буйство летних красок еще…

  • О заговоре

    Вчера и сегодня в новостных лентах идет обсуждение раскрытого заговора против Лукашенко. Я человек сельский, сейчас время извечных забот, связанных с…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments