Украинец Вадим Маринич как минимум сентябрь в школу ходить не будет. 15-летний мальчик практически каждый день в шесть часов утра на велосипеде пересекает украинско-белорусскую границу и по колено в воде до пяти-шести часов вечера собирает клюкву на Ольманских болотах. Сбор витаминной ягоды в Беларуси для жителей приграничных украинских деревень сегодня чуть ли не единственная возможность заработать.
Украинские дети вместо школы ходят за белорусской клюквой
Пятница, 6 сентября. Украинцы Вадим Маринич (15 лет) и Роман Огиевич (14 лет) вместо школы пришли на белорусские болота собирать клюкву |
В школу ребята, как и многие другие дети из украинского села Дроздынь Рокитновского района Ровенской области, сегодня не пошли. Говорят, во время сбора ягод бывает, что учительница на уроке сидит одна. В прошлом году учебный год Вадим начал в октябре, несмотря на то, что учителя просили не пропускать уроки.
В семье Вадима - восемь детей. Ситуация для их села, где часть жителей пятидесятники, у которых по вере запрещены аборты, обычная. Работать местному населению негде: колхоз развалился, осталась школа да пять магазинов. Белорусская черника и клюква - чуть ли не единственный заработок. За примерно два месяца сезона клюквы семья из шести человек может заработать порядка трех-пяти тысяч долларов.
Сначала Вадим собирает ягоды в трехлитровое ведро, затем пересыпает в самодельный мешок за плечами.
- За день коли 20, коли 15 відерець, - говорит он о том, сколько собирает клюквы. - Потім ягоду висипаемо на дошки, щоб вона почервоніла, потім її в бочки і заливають водою. До зими самої і до такої пори на другий рік може ягода залишитися.
Украинцы к белорусско-украинскому временному пункту пропуска подъезжают на повозках и машинах, в которых везут велосипеды. Пересекать границу им можно только пешком или с велосипедом. |
Сейчас в Украине клюкву принимают по 9,5 гривны (чуть больше 1 доллара. - TUT.BY) за килограмм. Для сравнения, в соседней с Дроздынью белорусской деревне Дзержинск Лельчицкого района - по 13 тысяч за килограмм. И если белорусы ее в основном сдают сейчас, не дожидаясь высокой зимней цены, то украинцы ждут морозов, затем везут клюкву на базар в Киев или Запорожье. Этой зимой в Киеве цена за килограмм клюквы могла доходить и до 30 гривен. Если взять в расчет, что в день украинец собирает 40 кг клюквы и продать ее по "базарной зимней" цене 20 гривен за килограмм (8,13 гривны - 1 доллар. - TUT.BY), выйдет, что при хорошей раскладке за день на Ольманских болотах можно заработать до 100 долларов.
Интересно, что жители Дроздыни - этнические белорусы. В 1960-х годах на Ольманских болотах создавали военный полигон общесоветского масштаба, жителей хуторов переселяли. Им предлагали жилье в том числе в Украине. После распада Советского союза сельчане продолжали собирать ягоды и грибы в Беларуси. В начале 2000-х годов пограничники уже выставляли наряды, а украинцев, которых находили на белорусских болотах, депортировали. Если встречали на пути к болоту - не пускали.
Чтобы не попасть к пограничникам, украинцы тайком проникали на болото и разбивали там лагеря. Жили по несколько недель, собирали клюкву, прятали ее в мешках в болоте, а зимой по замерзшей поверхности приходили и забирали. В 2011 году было несколько случаев задержания украинцев. Летом того же года жители деревень не выдержали, вышли к пограничникам и подняли бунт. После него на уровне двух государств подписали соглашение - украинским сельчанам с приграничья разрешили легально, но временно собирать у нас грибы и ягоды. В этом году для них сезон клюквы открыли 2 сентября. Каждый день с 6.00 утра украинцы могут на велосипеде или пешком заходить на территорию Беларуси. Однако обязаны покинуть ее не позднее 22.00. Со стороны Беларуси добраться до этой части болот сложно: нужно преодолеть более 20 км по труднопроходимой дороге.
Из Беларуси клюкву в мешках везут в Украину |
Сегодня мальчики Вадим и Роман будут собирать клюкву до часов четырех дня, потому что у пятидесятников в селе - вечернее собрание. Парни стоят ко мне боком и рассказывают о себе неохотно. Оживают лишь тогда, когда речь заходит о ценах на ягоды и том, как ее хранить.
- Кем ты хочешь быть, когда вырастешь? - спрашиваю.
- Нікім не буду, - пытается уйти Вадим. - Буду дома сядетьмо - та й все.
- А как зарабатывать?
- Клюкву буду збирати.
"Передайте Лукашенко, чтобы он хоть границу нам не закрыл!"
Татьяна Огиевич тоже из Дроздыни. Ей 35 лет, но выглядит она старше 40.
- Ну, а как вы думаете, как можно выглядеть, если так таскать? Когда зимой отдыхаем, то и вид чище. А сейчас каждый день встаешь и не хочешь очі открывать, - объясняет она.
Жительница украинской деревни Дроздынь Татьяна Огиевич (35 лет) говорит, что в ее трудовой книжке только год-два стажа |
Женщина собирает клюкву, сидя на коленях - так болото не засасывает в свои объятья. Хотя холод больше пронизывает тело. Она обута в кеды. Им всего три дня, а носок уже счесался. Но до дырок Татьяна их еще будет носить. Как правило, на сезон клюквы женщине хватает одной пары обуви. На Татьяне штаны, на них сверху - что-то, похожее на узкую юбку. Оказалось, что Татьяна "верующая" - именно так в их деревне называют пятидесятников. А по ее вере женщине ходить в брюках не подобает. Собирать же ягоды только в юбке - неудобно. На руках Татьяны перчатки. Говорит, что если без них, то вечером руки будут в крови и царапинах. Но даже пособирав ягоды в перчатках, вечером приходится мыть руки щеткой для ног и мазать кремом.
- Раньше так не собирали, как сейчас. У нас негде работать - только клюква, черника… Но молодежь не разъезжается. Хотя сейчас начали на Россию на стройки ездить. Я нигде ни рубля не получаю. В трудовой книжке - год или два стажа, когда ездила на бураки. Не знаю, за что пенсию будут платить. Говорят, что на следующий год Белоруссия запретит нам сюда ехать, потому что Украина в НАТО хочет вступать. Пусть бог не допустит. Если нам запретят, то за что жить? Передайте Лукашенко, чтобы он хоть границу нам не закрыл! - просит она.
Конечно, нужно понимать, где НАТО, а где - белорусская клюква. Но на клюкве в прошлом году Татьяна заработала чуть больше тысячи долларов. Собирать ягоды ходила 30 дней. Этой весной ездила в Беларусь на заработки на Ольшанские парники. Там в мае-апреле зарабатывала по 400 долларов в месяц на прополке, подвязывании и сборе огурцов и помидоров.
- Когда Беларусь границу открыла, мы не знали, что делать от радости. Я не верила, что могу свободно ехать на велосипеде и никто не будет ловить, - улыбается Татьяна.
Взяв пример с нее - работать на коленях, я тоже опускаюсь на мох. И пока ягоды стучат о дно трехлитрового самодельного ведерка из-под краски, мы говорим о вере в бога.
- Вот вы в бога верите? - спрашивает она меня, отвечая на вопрос, чем их вера отличается от православия. - Просто наши не пьют, не курят, не гуляют, замуж нужно выходить честно, нельзя аборты делать. Пятидесятников веры Евангельской где-то человек пятьсот в деревне. Собрания - по средам, пятницам, субботам, воскресеньям. При этом "верующий" человек не может жениться или выйти замуж за православного. Потому что у вас будут разные взгляды на жизнь. Крестов, икон у нас нет, потому что по нашей вере считается, что их придумал человек.
Телевизор пятидесятники тоже в основном не смотрят. Татьяна говорит, что им можно "дивитися" программы, а фильмы нельзя.
Обедает Татьяна тоже на болоте. На соседнем дереве виднеется привязанный пакет. В нем - жареное сало, помидоры, хлеб и компот.
Домой клюкву Татьяна повезет на велосипеде. Обычно "тянет" по 40 килограммов ягод, при этом сама весит 59. Мешок с ягодами иногда развязывается, и по дороге тонкой струйкой выпадает трудовая клюква.
Боль в ногах, руках и спине она почувствует уже дома. Но на этот случай женщина залила корень хрена уксусом. Говорит, что если помазать больное место, недуг проходит.
- Ми звикли так жити - і бог нас береже. Він бача, що у нас іншої роботи нема, - уже покинув болото, по дороге за велосипедом, говорит Татьяна.
Украинцы говорят, что на клюкве не разбогатеешь, но жить можно
В селе много добротных коттеджей. На семью, в которой по 8-12 детей, нужно много места. Семьи здесь становятся многодетными в том числе потому, что часть населения - пятидесятники. Украинские пограничники объясняют, что эта вера сюда перекочевала из Америки - там у местных много родственников.
У украинца Николая Маринича (40 лет) восемь детей. Его семья тоже собирает клюкву, которую продает на рынке в Киеве |
Заезжаем в один из таких больших домов: перед глазами - мануфактура по переборке клюквы. Глава семейства Николай Маринич стоит посреди двора и держит на руках своего восьмого ребенка. Девочке один год. Ему - 40. В это время тети, дети, племянники Николая отделяют красивую красную ягоду от гнилой и незрелой.
- Пожизненно здесь все собирали клюкву. Раньше и в Ростов возили, и в Москву продавать. Сейчас возим на Киев, Харьков, - рассказывает он.
В этом году собирать клюкву в его семье начали еще в августе по украинским болотам. Среди ягоды, что мы видим, около половины - белорусская, говорит Николай.
С болота ягода попадает на "полы" - это доски в несколько ярусов, где две-три недели она дозревает. При этом ее нужно помешивать "граблями" как минимум раз в день. Затем клюкву перенаправляют на веялку, где ее отделяют от мха и мусора. После перекладывают в бочки и на несколько дней заливают водой, чтобы клюква стала мягкой. И последний этап - сортировка "продажной" ягоды от плохой. По словам Николая, 30% всей клюквы на его дворе может быть отходами.
От мусора клюкву отделяют с помощью веялки |
Покупатель на рынке берет только хороший товар. Поэтому в семье Мариничей идеальную клюкву отделяют от гнилой и незрелой |
Свою семью Николай не считает ни богатой, ни бедной. Но говорит, что живут нормально, не жалуются.
- Можете сказать, что разбогатели на клюкве? - спрашиваю.
- На ней не разбогатеешь, если всего понемногу - и чернику, и клюкву, то можно разбогатеть, но нужно ночи не спать. За сезон можно заработать 25 тысяч гривен (больше трех тысяч долларов. - TUT.BY), но это смотря какие цены будут...
Перебирает ягоды и сваха Николая - Любовь Василевич. Она сразу же говорит, что белоруска, и показывает метрику, подтверждая свои слова. Вместе с ней достает пакет таблеток и отмечает, что так в лес за ягодами и ходит: в одном пакете таблетки, во втором - документы.
Жительница деревни Дроздынь Любовь Василевич (61 год) показывает метрику, где написано, что по национальности она белоруска |
- Тут всі білоруси 100%, чістокровине. Нас на ту природу тяне, якаючи виросла, - показывает она рукой в сторону Ольманских болот. - Як поділити, стала незалежна Україна. Порвали портфелі! Нас за мішок борошна (муки. - TUT.BY) продали!
Любовь Василевич говорит, что если Беларусь закроет им границу, они будут ползти, но все равно собирать ягоды:
- Якщо нас не пустять по журавлину на Білорусь, куди вони підуть? - показывает она на молодежь. - Слава богу, що пустили, слава - пограничникам, слава - Лукашенко. Калі б не пусцілі, то пайшлі б красці.
Ярослав Бакун, начальник отдела пограничной службы Луцкого пограничного отряда Украины, подтверждает, что те, у кого сегодня есть пропуск в Беларусь на время сбора ягод и грибов, им очень дорожат. Просят друг друга не нарушать границу и не ходить за клюквой, когда нельзя.
…Ягоды дождем ссыпают с досок, где перебирают, в ящики. Николай повезет их на базар. Туда мужчина добирается на "бусе". У него их два - Volkswagen Transporter-T4 и Mercedes Sprinter. Мужчина волнуется, что в этом году ягод много, поэтому "последняя" цена может быть 15-18 гривен, что дешево по сравнению с прошлогодней.
По двору бегают младшие дети Николая Маринича, старшие - за работой. Среди них нет Вадима, 15-летнего мальчика, с которого вчера началось наше знакомство с Ольманскими болотами. Сегодня он тоже собирает клюкву. Белорусскую ягоду, которая для приграничных украинских деревень и витамины, и деньги, и образ жизни.
Journal information