nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

Если кто войну забудет, вновь придёт война...

Можно не про Майданжирафаолимпиаду? Про историю.
18 февраля 1943 года каратели уничтожили белорусскую деревню Росица. Жителей согнали в дома и коровники. Потом подожгли. Среди убитых были католические священники Юрий Кашира и Антоний Лещевич. Их тоже сожгли заживо в коровнике, за то, что они пытались уговорить карателей пожалеть детей. В 1999 году папа римский Иоанн Павел II причислил убитых священнослужителей к лику блаженных.
Так начиналась немецкая операция Winterzauber - Зимнее волшебство. Ну как немецкая. В ней участвовали помимо СС-эовских мразей 7 латышских полицейских батальонов (просвещенная Европа, борцы с большевизмом), 50-й украинский (слава Украине - Героям Слава. Так кричат на Майдане? ), литовский полицейский батальон, рота 36-го эстонского полицейского батальона.
Целью операции было создание нейтральной зоны отчуждения без жителей и населённых пунктов шириной 40 км между Дриссой на юге, Зилупе и Смольнаталь на севере и охватывало район Освея — Дрисса — Полоцк — Себеж — Россоны. Эта полоса земли без населения должна была лишить партизан их опорных пунктов.
С мирным населением каратели-прибалты расправлялись так люто, что даже украинские каратели, закаленные в еврейских погромах и Бабьем Яру ходили блевать в кусты. Потом ничего, втянулись. Из воспоминаний жительницы уничтоженной деревни.
"Это февраль месяц был. Февраль месяц был, и очень холодно было. Я помню, столько волков было, развелось откуда-то. У нас никогда не было, а потом их уйма была.
-Это вот Ваших бабушку с дедушкой тогда…..?
- Тогда нашу бабушку…в Тишкове, да, и с детьми, ну, других там маленьких деток. И они загнали в один сарай там, около Латвии где-то. Ну, дальше деревни, да. И в этом сарае они закрыли все кругом и облили бензином, и заживо. Потом вот люди в Латвии слышали, как стон шел, страшный стон. Там крик шел. И, говорят, видно, они подрывались, что они подрывались под… ну, под стенку. Видно, что подкоп был. Но выйти никто не смог. Они плотно прижавшись, говорят, друг к другу таким кружком. Ну, прижимались, чтоб не так пекло, наверное….А нас, нас… тогда нас, нас уже на другой день, вот бабушку нашу раньше выгнали с Тишково…"
Только в Освейском районе каратели - немцы, украинцы и прибалты (или как правильно: борцы со сталинским режимом?) уничтожили более 6000 мирных жителей, две трети из которых были дети. Район стерли с лица земли, в нем не осталось ни одного целого строения.
-В деревне грудных детей каратели распяли на заборах.
-В деревне Росица сожгли более полутора тысяч человек. Одна женщина вырвалась из сарая и побежала. Ее догнали, подняли на штыки и бросили в огонь.
-В деревне Липовки, состоявшей из 96 дворов, в 42-х жили родственники Валентины Васильевны Пилюшиной; после того, как в деревне побывали каратели, из всего большого рода она осталась одна.
-Когда жгли людей в деревне Сарья, жена фронтовика Александра Шаврака попыталась спасти дочь, которой было несколько месяцев от роду. Она отбросила ее в сторону, когда людей гнали в сарай. Фашист поднял ребенка за ножку, ударил головой об угол и бросил в пламя.
- В деревне Пустельники партизаны нашли женщину, которую фашисты распяли, а потом разожгли у нее на животе огонь.
- На спине 8-летнего мальчика из деревни Беляны каратели вырезали пятиконечную звезду, а затем бросили его в горящий дом.
Каратели сожгли все 158 деревень Освейского района. Партизанский край так и не был ликвидирован, по-прежнему создавая угрозу для оккупантов. Более того, только благодаря тому, что партизаны отчаянно сопротивлялись, сдерживали продвижение карательных частей и прятали в лесах жителей целых деревень, каратели не смогли уничтожить всех людей поголовно. Хотя и очень старались. Боролись за будущую независимую Балтию и Евроинтеграцию.
P.S Желающие могут сейчас рассказать мне про тысячи изнасилованных немок. По версии С.А. Ковалева - всех поголовно. И про то, что Сталин был хуже Гитлера. Другим предлагаю просто запомнить эту дату, 15-18 февраля 1943. И просто представить как это все было. Вот так на секунду представить сожженную деревню с распятыми детьми. Вечная память.
https://www.facebook.com/andrey.medvedev.96/posts/842411642442406
Tags: память войны
Subscribe

  • Могли бы воспользоваться...

  • Белорусы в анекдотах.

    Чаще всего в анекдотах про белорусов шутят про их долготерпение и умение жить так, как выходит. Выиграл значит один белорус в лотерею 100…

  • Штирлиц ....

    Штирлиц оглянулся: хвоста не было. "Оторвался", - подумал Штирлиц. Штирлиц зашел в резиденцию Абвера и на своей двери увидел табличку:…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment