nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

«Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

Развитие торговых сетей больно ударило и продолжает бить по традиционным хлебозаводам. Эти огромные производства статичны, словно «Титаник» на фоне юрких лодочек. Редкий новый магазин открывается без собственной пекарни, которая работает быстрее, актуальнее и зачастую дешевле. Однако есть в заводском рукаве козыри, которые до сих пор не по зубам даже крупным магазинам. Один из таких — классические рецепты хлебов и знаменитых с советских времен тортов.

Выражение «торт уже не торт» звучит нелепо, но буквально отражает актуальное желание пожаловаться: мол, раньше торты были вкуснее, а сегодня уже не то. Производители защищаются карточками с рецептами: рецепты старые, так с чего продукции становиться хуже? Самые дотошные из них предполагают, что причиной недовольства (если не считать возрастного ворчания покупателей) может быть меняющееся качество продуктов — сырья для торта, которое становится иным, более «долгосрочным». Убедиться в качестве производства классических тортов Onliner.by отправился в цеха минского хлебозавода №3.

bakingcakes00 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

Источник: onliner.by

bakingcakes01 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

1.

bakingcakes02 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

2. Минский хлебозавод №3 работает с 1953 года и помнит разные времена. Когда-то здесь делали до 50 тонн хлебобулочных изделий и более тонны тортов «Сказка» в сутки. Сейчас меньше в общем объеме, но в более широком ассортименте. В дополнение к традиционным сортам приходят виды продукции, о которых раньше можно было только мечтать.

bakingcakes03 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

3. «Обязательно напишите про наш новый хлеб „Здоровое сердце“, — сразу обращает внимание начальник лаборатории Лариса Лисовская. — Это продолжение хлебов европейской линейки: „Овсяная долина“, злаковый „Геркулес“, „Английский зерновой“ — хлеба не только вкусные для всех, но и полезные для диабетиков».

bakingcakes04 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

4.

bakingcakes05 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

5. Хлеб «Здоровое сердце», содержащий необходимые минералы и витамины, рекомендуется для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пока сотрудники показывают опытный образец, но скоро рецептура поступит в промышленное производство. Стоить буханка будет около 14 тыс. рублей.

bakingcakes06 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

6.

bakingcakes07 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

7.

bakingcakes08 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

8.

bakingcakes09 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

9. Ознакомив с новинкой, нас пускают в кондитерский цех — одну из четырех производственных площадок хлебозавода. Цех является «заводом в заводе»: здесь свои склад, печь, производственное оборудование и сотрудники. Молодежи, кстати, мало, но в контексте классических тортов это только плюс: попробуй убеди скептика, что молодая девочка сделает ту самую «Сказку». Тем более что торты мало подвержены влиянию современных технологий производства, основная работа — это ручной труд.

bakingcakes10 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

10. 3-й хлебозавод делает порядка 30 видов тортов, не считая индивидуальных заказов. Из старых рецептур — «Киевский», «Ленинградский», «Столичный» и «Сказка». Предприятие не является монополистом, эти же торты делают и другие столичные заводы. Не однажды приходилось наблюдать, как покупатели спрашивают в магазине «Сказку» определенного хлебозавода. Хотя рецептуры у всех (эта информация есть в открытом доступе) одни и те же.

«Возможно, речь идет о внешнем оформлении торта, которое может быть отличным даже в рамках одного завода, — предполагает Лариса Лисовская. — Кондитеры — это и художники, которые могут оформить торт в рамках своего умения и представления. Не меняется только рецептура и вес».

bakingcakes11 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

11. «Сказка» начинается с выпечки бисквитного полуфабриката. Через 8 часов бисквит выстоится, и за дело берется кондитер. Изначально бисквит нужно пропитать сиропом, в составе которого вода, сахар, десертное вино (например, кагор) и бренди («Минск Кристалл»). Сироп излучает легкий алкогольный флер, но охмелеть от него не получится: на вкус как… сладкий сироп.

bakingcakes12 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

12. Кстати, степень пропитки как раз является главным объектом критики. Однако кондитеры уверяют, что бисквит пропитывается традиционным, одинаковым объемом сиропа. Для этого есть весы и мерный стаканчик. Для особо мнительных покупателей приведем замечательный совет от кондитеров: намного сочнее и вкуснее «Сказка» становится после заморозки в обычной домашней камере.

bakingcakes13 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

13. То же касается и объема крема, который делается из масла с добавлением бренди, сгущенки и сахара. Он тоже размазывается вручную, но отточенный глаз кондитера с высокой долей вероятности добавит столько крема, сколько необходимо по рецептуре.

bakingcakes14 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

14.

bakingcakes15 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

15. После крема бисквит скручивается в рулет и остается лежать для пропитки.

bakingcakes16 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

16. Рулеты разрезаются на подходящие по размеру части, взвешиваются, и дальше начинается точная работа по подгонке пока еще полуфабриката под необходимый размер и вес торта. Для начала заготовку покрывают слоем такого же крема, что и внутри. Затем фигурным гребнем рисуют волны.

bakingcakes17 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

17.

bakingcakes18 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

18.

bakingcakes19 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

19. Следующий этап — посыпка боковой поверхности крошкой.

bakingcakes20 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

20. «Эта крошка специально готовится для посыпки, — говорит Лариса Лисовская. — Бисквит выпекается отдельно, измельчается и просушивается».

bakingcakes21 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

21. Завершается превращение торта в «сказку» оформлением. Торт становится не только аппетитным и красивым, но и килограммовым. Самым вкусным торт окажется на следующий после производства день, но в продаже такой найти крайне сложно: официальный срок годности «Сказки» — всего 36 часов.

bakingcakes22 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

22.

bakingcakes23 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

23.

bakingcakes24 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

24.

bakingcakes25 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

25.

bakingcakes26 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

26.

bakingcakes27 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

27. Похожим образом делается и «Киевский». Сначала выпекаются воздушно-ореховые коржи. По рецепту торта орехи взаимозаменяемы. На 3-м хлебозаводе всегда использовали арахис. Коржи склеиваются масляным кремом, а затем проводится похожая на «сказочную» процедура: глазировка, обсыпка боков и украшение поверхности.

bakingcakes28 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

28.

bakingcakes29 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

29.

bakingcakes30 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

30.

bakingcakes31 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

31.

bakingcakes32 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

32.

bakingcakes33 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

33.

bakingcakes34 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

34.

bakingcakes35 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

35. «Едва ли на заводе остались сотрудники, которые помнят, как начинали делать наборы пирожных. Кажется, будто они были всегда, — отвечает Лариса Лисовская на вопрос о возрасте популярного десерта. — С тех пор менялся их ассортимент, вес. Некоторые виды пирожных, например буше или бисквитные полоски, сегодня встретить сложнее. Взамен появились новые виды с растительными сливками. Единственное, что остается в каждом наборе, — это пирожное „Картошка“».

«Картошка» — еще один комплекс современного покупателя. Из чего только, судя по слухам, это пирожное не делают. Виной тому — крошка.

«„Картошка“ на самом деле делается из бисквитной крошки с добавлением крема, какао и пропитки. Только это крошки не со стола или от просроченных тортов, а специально выпеченные из бисквитного полуфабриката, — заверяет наш экскурсовод. — К слову, просроченная продукция не имеет права быть возвращенной из магазина на хлебозавод».

bakingcakes36 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

36. Рядом с конвейерной лентой — столы для работы по индивидуальным заказам. Главное ограничение для покупателей — готовая рецептура. Вы не можете принести бабушкин рецепт и попросить испечь торт по нему. Хлебозавод предлагает сделать торты по шести популярным рецептурам. Ну а внешний вид может быть самым причудливым.

bakingcakes37 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

37.

bakingcakes38 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

38. Вот это, например, заготовка, которая превратится в Губку Боба.

Цена торта — от 90 тыс. рублей за килограмм. Стоимость «элитного» торта — от 150 тыс. За это вам сделают оформление из мастики, с карамелью и прочими дорогостоящими компонентами. Самый большой торт, который здесь делали на заказ, весил около 120 килограммов и был изготовлен для праздника в БГУ.

bakingcakes39 «Сказочный» фоторепортаж: как делаются любимые советские торты

39. Если рецептуру классических тортов оставили, то старую «одежку» из картона почти все хлебозаводы убрали. Сейчас торты упаковывают в прозрачные пластиковые коробки, которые и удобнее для транспортировки, и больше нравятся покупателям. Хотя наверняка найдутся и те, кто скучает по знаменитой картинке, наклеивавшейся на каждую коробку «Сказки». Кто бы и как ни делал торты, они остаются делом вкуса. А о вкусах спорят.

Наталия8242
Subscribe

  • Шутки матушки -зимы

    А ведь завтра зима! До лета осталось 26 понедельников! Держитесь люди!

  • Пойманы с поличным

    Этих домашних животных поймали на месте преступления, при явных уликах, с поличным, как говорится. И самым красноречивым доказательством этого…

  • (no subject)

    Вот говорят: "Меньше знаешь - крепче спишь"... Но ведь пока не узнаешь вообще - фиг заснёшь!

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments