nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

У каждого из нас на свете есть места...(пред.http://nino56.livejournal.com/260890.html)

Ещё одним нововведением, изменившим жизнь моих односельчан, стала мелиорация. Болота окружали нашу деревню с востока и с юга. Озеро Чёрное на севере тоже находится в низком заболоченном месте. Весной, во время половодья, озеро подступало к самым домам и становилось похоже на море. Я помню, как в детстве с подружками ходили рвать калужницу болотную ( по-нашему лотаць).
http://www.fito.of.by/belflow/img/kalbol_2_216.jpg
Сколько же её было! Словно солнце шагало по болотам и горстями сыпало свои лучи.Увы, сейчас редко её можно увидеть, ибо все болота вокруг деревни были осушены, а часть засыпана под строительные объекты.Хорошо, что учли ошибки мелиорации пятидесятых и  стали оставлять вокруг рек охранные зоны и целые массивы   болот. Так была сохранены Споровские болота, ставшие впоследствии биосферным заповедником. Учёным удалось отстоять их из-за знаменитого венериного башмачка.
http://www.cross-kpk.ru/documents/projects/Kristal/%CE%F2%EA%F0%FB%F2%FB%E9%20%E2%E7%E3%EB%FF%E4.files/image131.jpg
А какие интересные названия были даны болотам!  Каждое из них имело своё название,  в соответствии с полесским говором: Козын, Городницкое, Погоня, Зариччэ, Буратын...Исчезают болота, умирают названия.
   Когда -то на эту тему мной было написано стихотворение ( я сделаю его отдельным постом). Конечно жалко, что многое из прошлой жизни исчезло. Но жизнь меняется, и мелиорация, несмотря на все недостатки, всё же облегчила жизнь полешуков, дала новые земли, и сенокошение в настоящем болоте - теперь уже хобби.
А я ещё помню, как сгребаешь это сено по кочкам, проваливаешься по колено, несёшь вдвоём копну на носилах ( две деревянные перекладины) к стогу, который можно было вывезти только зимой.
 Это происходило вот так.фото 5
И ещё о названиях.  Это  польская карта( копия) моих родных мест.
карта
Вот здесь обведены мною названия урочищ и части болот.

(продолжение следует)
Tags: моя малая родина
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments