nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

У каждого из нас на свете есть места...(пред.http://nino56.livejournal.com/259822.html )

Свой страшный след оставила война  и в нашей деревне.  Да, не располагались в ней немцы, но облавы совершали периодически. Для чего делались облавы? Первое: для устрашения. Я уже писала о том, что если партизаны заходили в чей-то дом, и об этом становилось известно немцам, могли расстрелять всю семью.
Именно во время облавы в 1943 году были расстреляны  Бренкович Степан Ильич, Жукович Николай Степанович и Чернявский Пётр Степанович. За связь с партизанами в 1943 году расстреляна Василевская Мария Матвеевна, а в 1944 году
Мартысевич Роман Николаевич.
При взрыве мины в 1943 году погиб Бузюма  Сидор Тимофеевич.У немцев была такая изуверская практика: когда партизаны минировали железную дорогу ( это было в урочище Бронная Гора), то из деревень забирали мужчин  заставляли их впрягаться в бороны и проходить вдоль железнодорожной насыпи. Жене его ещё пришлось просить разрешения на захоронение и собирать останки своего мужа. Вашкевич Василий Иосифович там же был убит при попытке к бегству. В 1944 году был убит Мурин Дмитрий Антонович. На каторжных работах в Германии в 1945 году погиб Мартысевич Григорий Васильевич. Это были чьи-то мужья, отцы, сыновья.
Особо хочется выделить трагедию, произошедшую в семье Мартысевичей в 1943 году. К Мартысевичу Константину Васильевичу ночью постучали 6 человек. Это были евреи, спасавшиеся от погромов. Они попросили переправить их к партизанам. Хозяин согласился перевести их на лодке через реку и указать дальнейший путь.
 А утром в его дом, стоящий на отшибе деревни, ворвались каратели.
Впоследствии ходили две версии происшедшего. Первая, что хозяина выдал кто-то из своих, видевший как Мартысевич перевозил незнакомцев на лодке. Вторая, что евреи наткнулись на немецкий патруль, были схвачены и на допросе рассказали, кто им помог. Но как бы там ни было, но вся семья Мартысевичей (он сам, его жена, трое малолетних детей , самому младшему было всего 3 года), а также те шесть человек были расстреляны, а дом сожжён.
Старший сын Василий находился в это время у тётки, потому и уцелел. Он вырос, создал семью, но так и не смог оправиться от страшной потери и в 49 лет добровольно ушёл из жизни.
Останки погибших были перезахоронены и покоятся в братской могиле на деревенском кладбище.
памятник
Вот такой новый порядок устанавливали фашисты на наших землях.  И когда сегодня молодёжь играется с фашистской свастикой, становится не по себе...

Продолжение следует...
Tags: моя малая родина
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment