nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

У каждого из нас на свете есть места...( пред. http://nino56.livejournal.com/258925.html)

Война 1941-45 года оставила след в каждом населённом пункте Беларуси, иногда следы страшные, но оставила. Так случилось, что деревню нашу не разрушили, не сожгли,  как соседние Здитово и Спорово, дотла. Немецкий гарнизон находился в Песках , немцы назначили старосту, (конечно, не спрашивая согласия!), который был обязан по первому требованию собирать с односельчан продукты, отправлять их на работы  и нести другие повинности. И оказались мои односельчане между двух огней. Дело в том, что знаменитое партизанское движение в Западной Белоруссии имело свой специфический оттенок.Разрозненные группы партизан, которые образовались здесь в начале войны, состояли, во-первых: из небольших частей Красной армии, попавших в окружение, (они получили название восточные партизаны); во-вторых, ( надо называть вещи своими именами) из откровенных местных  мародёров, которые, прикрываясь названием партизаны, просто грабили население, забирая не только продукты, но и вещи, не брезгуя даже детскими. Они приходили ночью, вламывались в дом, и, угрожая оружием, требовали отдать продукты, вещи, за то, что днём в доме побывали немцы. Несколько раз под такую раздачу попадал и мой дед, так как его хутор находился недалеко от Белого озера, и лес был близко.Первое время и "восточные" , и местные в стычки с немцами не вступали в силу своей разрозненности."Местные" вообще зиму проводили дома, запрятав оружие. Мать рассказывала, как однажды в дом к моему деду пришёл партизан и попросил 500 грамм хлеба. (Если просили, то это были "восточные"). Дед начал отнекиваться, говорить, что "сыночек, у меня нет столько", на что тот обиженно сказал: " неужели у вас не будет вот такого кусочка?" Дед обрадовался и сказал: " Я тебе и больше дам,  ведь я думал, что это больше пуда"( тогда вес считался в фунтах и пудах).
Только где-то с сорок третьего года партизанские отряды начали объединять под руководством компартии, установили строгую армейскую дисциплину.
Очень интересную историю мне рассказала моя квартирная хозяйка, когда я работала в Спорово. Это было  в 1944 году, когда во время  боёв, известных под названием " Здитовская оборона"
"Жестокие бои вела бригада «Советская Белоруссия» по р. Дорогобуж в районе д. Здитово, прикрывавшая основные партизанские базы, где находились кроме бойцов 10 тыс. мирных жителей. Семь дней каратели бомбили и обстреливали из орудий партизанские укрепления, атаковали. Ночью 11 апреля 1944 г. партизаны перешли на вторую линию обороны между д. Здитово и Спорово. Взвод отряда им. Суворова прикрывал отход основных сил, 6 часов еще удерживал переправу через р. Дорогобуж. Только на седьмой день каратели переправились через реку и вошли в д. Здитово, но штурмовать вторую линию обороны партизан не осмелились и отступили, бросая в болотах технику и оружие, убитых и раненых. "( http://belpolesye.ru/)
Но в результате артиллерийских обстрелов д. Спорово была сожжена, и жители жили в землянках, а это сырость , холод. У моей хозяйки в то время был маленький ребёнок, которого она кутала в одеяльце, чудом уцелевшее. Пришёл партизан ( местный)  и забрал одеяльце. Она решилась идти с жалобой к командиру. Командир выслушал её , построил отряд и сказал: " Покажите, кто? " Перепуганная хозяйка указала на " бойца" . Ответ командира был кратким: " Расстрелять! " Насилу она отговорила этого не делать. Одеяльце вернули, а все остальные получили хороший наглядный урок.
Так что были во время войны свои герои и " антигерои"
Немцев, как захватчиков, не надо идеализировать, но на первых порах местных жителей ( во всяком случае в моей деревне) они не трогали. Страшные случаи стали происходить потом, к концу войны.
Эти два небольших житейских эпизода, о которых я рассказала, говорят о том, что не надо историю войны рисовать только
одной краской: либо чёрной, либо белой.Ох, сколько было тогда полутонов!
http://www.radzima.org/images/pamatniki/8089/8089_b1251285650.jpg


http://www.radzima.org/images/pamatniki/8089/8089_b1251285521.jpg

http://www.radzima.org/images/pamatniki/8089/8089_b1251285568.jpg

( продолжение следует)
Subscribe

  • Гляну в зеркало...

    Гляну в зеркало украдкой и скажу ему " Привет! В Зазеркалье все в порядке? Мой не затерялся след?" Где-то там осталось детство и игрушки в…

  • Свеча пасхальная горела...

    Свеча пасхальная горела, Струился к небу светлый дым. Во тьме неверья пламенела,. как знак прощенья всем живым. Прощенья тем, кто в буйстве диком…

  • Я помолюсь за вас

    В последнее время стихи приходят вместе с музыкой. Жаль только, что мелодию могу только напеть, а не записать... Я помолюсь за вас, чтобы далёкий…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments