nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

У каждого из нас на свете есть места...( пред. http://nino56.livejournal.com/258571.html)

С 1921 года по 1939 западные земли Беларуси отошли Польше ( согласно Рижского договора 1921 года) Поляки стали называть эти территории " крессы всходние" На  нашей территории было организовано  Полесское воеводство ( воеводства делились  на поветы и гмины, а полицейские участки назывались пастарунки)
Об этом периоде истории Западной Белоруссии много написано  и правды и полуправды, но я буду говорить об этом с точки зрения простого белоруса-крестьянина, то, что мне рассказывала мать( её юность пришлась на эти годы), а ей говорил её отец, мой дед, который умер, когда мне было 10 лет. Второго деда я не помню ( умер, когда мне было 2 года).
Итак, хуторизация, (если можно так выразиться).
Вот, что об этом пишут: "Под маркой ликвидации чересполосицы и дальноземелья польское правительство проводило так называемую комасацию (землеустройство). Крестьян вынуждали переселяться на хутора. Но чтобы наладить хуторское хозяйство, требовались большие средства, которых бедняки и середняки не имели. Поэтому при комасации их земли переходили к кулакам и осадникам. Проводилась также ликвидация сервитутов (земель совместного пользования — выгонов, выпасов, сенокосов и других угодий)."
Со слов матери. Да, чересполосица и дальноземелье существовали. Связано это было с тем, что, когда в крестьянской семье подрастали сыновья и обзаводились семьями, отец должен был выделить им участок земли.Естественно, участок дробился. В то время сыновья уже начали отделяться от родителей, строили свои дома, и их участки могли оказаться далеко от дома. Если в семье не было сыновей, а только дочери, родители могли выделить и ей участок, тогда она считалась очень богатой невестой. К ней в примаки обычно уходили младшие сыновья  крестьян,которым уже нечего было выделить.
Поэтому ничего плохого в выделении крестьянам хуторов не было. Силой  их туда никто не гнал. Если человек принимал решение переселиться на хутор, и у него не хватало денег, могли выделить кредит. Земли были занесены в специальный кадастр, и стоимость их определялась, исходя из плодородности. Хутор с плохими землями стоил дешевле. Выделялись участки для сенокоса, ( в нашей местности болота).
Два мои деда были хуторянами, вплоть до прихода Красной Армии в 1939 году. По этому случаю реальная история. Один односельчанин, встречая красноармейцев, сказал: " Мои сыночки, уж мы вас столько ждали!" На что один из них ответил:" Да, отец, столько ждали, а ещё столько лет помнить будете"
Чёрный юмор: в списках раскулачиваемых мои деды присутствовали, но помешала война...

Отдельно стоило коснуться знаменитого концлагеря, образованного в Берёзе (тогда Берёза Картузская) .О нём много написано Несколько ссылок: ( http://www.docme.ru/; http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0;)
Я просто хочу показать несколько фото, сделанных  Берёзовском краеведческом музее.

157
форма заключённых

159
такие камни должы были делать вручную

156
Узники концлагеря



Продолжение следует...

Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment