nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

У каждого из нас на свете есть места...( пред. http://nino56.livejournal.com/258160.html)

Озеро Чёрное играло главную роль в жизни хрисовчан. Рыбная ловля - извечное ремесло приозёрных жителей .С 1870 года, чтобы рыбачить,  нужно было иметь специальное разрешение  от пана Пусловского, который единолично владел всем озером, а это, ни много, ни мало, около 14 км в длину. Жители деревень Хрисо, Лисичицы, Маневичи и Горбова обратились в суд, чтобы взять часть озера Чёрное  и озеро Белое  в аренду. Суд дал добро. Некоторое время  жителям удавалось вовремя вносить платежи, но арендная плата  была очень большой. В 1875 году, аренда озёр была прекращена из-за неуплаты очередного взноса. Так как часть годовых взносов была уже внесена, рыбаки попытались вернуть их в судебном порядке, и добились  частичного  возврата суммы (139 рублей серебром), о чём и свидетельствует документ, хранящийся в семье Кузьбара Михаила Михайловича ( выдана эта расписка была его деду, Мартысевичу Илье Ивановичу, который в то время был старостой деревни).

             Документ-расписка о возвращении части арендной платы.
документ



В конце 19 и начале 20 века деревня входила в состав Пружанского уезда Гродненской губернии. Многие малоземельные крестьяне в поисках заработков уезжали в чужие страны, в основном в страны Латинской Америки. Это была первая волна белорусской эмиграции. Вторая волна эмиграции пришлась на начало 30-х годов, в период нахождения Западной Белоруссии в составе Польши. Вынужденным эмигрантом оказался житель Хрисо Бренкович Василий Павлович. В семье внуков бережно хранят фото деда и удивительно хорошо сохранившийся его эмигрантский паспорт.

эмигрант
  паспорт 2

паспорт 1

паспорт 3

Кстати, Василий Павлович неплохо заработал, вернулся, купил землю, обзавёлся семьёй.Он часто любил рассказывать о своём эмигрантском житье-бытье...


Tags: моя малая родина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…

  • Теплом апрель нас поманил...

    Апрель у нас в своем репертуаре. Недолго порадовал теплом, а сейчас нахмурился и изо всех сил старается быть похожим на зиму. Весна пока терпит его…

  • Круг

    Для Заповедника сказок https://zapovednik-2005.livejournal.com/960288.html - Это должно быть здесь! Я же помню: отец говорил о книге в синей…

promo nino56 январь 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments