nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

У каждого из нас на свете есть места...( пред. http://nino56.livejournal.com/257966.html)

Возраст населённого пункта принято считать по первому упоминанию в письменных источниках..

" Впервые  упоминается в 1559 г. как деревня Хрисы возле Здитовской пущи. В 1867 году как деревня Хриски. Через 30 лет уже как деревня при Хриском озере в Песковской волости, 106 дворов, 682 жителя. Работала церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, кузница, питейный дом."
Но так как история Хрисо тесно связана с историей соседней деревни Здитово, можно предположить, что её возраст значительно старше,ибо Здитово впервые упоминается   под 1252 г. в Ипатьевской летописи при описании похода волынских князей Даниила и Василька на литовского князя Миндовга, а по последним данным Здитово впервые упоминается в 1005 году в "Устовной грамоте об учреждении Туровской епископии".
В документах под 1520 г. Здитово названо городом, а Хрисо ( Хрисица) - дворцом.
Очень интересный документ был найден в одном из польских архивов в Варшаве, который звучал так:

Мы ,король, одолжили у маршалка нашего, старосты Минского пана Василия Тишковича 3000 коп литовской цифры грошей и в той сумме оставили его милости двор наш Здитов с дворцом Хрисицей до определенного времени… с пашнями того двора нашего и дворца, с местечками, с гумнами, с челядью невольной, со скотиной, слугами и с людьми тягловыми и их землями, пашнями и ульями, с лесами, с рощами, борами, дубровами, с сенокосами, с болотами, с озерами, с реками, со ставами и заставками, и с мельницами, с их содержимым, и с бобровыми гонами, и с пущей, с ловлями звериными и птичьими, с данью медовой и денежной, и с присудом, с вином и со всеми платежами, доходами и пожитками.


Датируется этот  судебный документ-расписка 1562 годом. Судя по нему польский король очень нуждался в деньгах, и вынужден был в залог оставить некоторые свои свои владения. Тогда ещё существовал союз равноправных государств Польши И ВКЛ (Великого Княжества Литовского), а в 1569 году они объединились в единое государство Речь Посполитая (согласно Люблинской унии).

продолжение следует...
Tags: моя малая родина
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments