nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

У каждого из нас на свете есть места...( предыдущий-http://nino56.livejournal.com/257497.html)

Итак, в далёком прошлом, поселился у берегов Чёрного озера (Беларусь, Берёзовский р-н) человек по имени Христофор, давший своё имя поселению, которое потом, претерпев ряд лингвистических изменений, стали называть Хрисицей, а потом Хрисом. И если предположение о том, пруссы, бежавшие сюда от германских племён, породнились с ятвягами, жившими здесь изначально, то возникает вопрос: " А как могли они попасть на Полесье?"  Оказывается, существовал такой водный путь: Балтийское море,река Нёман, затем реки Зелвянка,  Ружанка, Жегулянка, которая впадает в Чёрное озеро. Но можно было путешествовать и дальше: по реке Дрогобуж, Ясельде, Припяти, затем Днепр и Чёрное море.Вот вам и путь из варяг в греки,хотя он и не основной. Тогда реки были судоходными, это сейчас некоторые из них обмелели. На этом пути возникает цепочка древних поселений:   Ольшево,  Хрисо, Горбов, Здитово, Спорово.

На карте название моей деревни Хриссы ( не правда ли, рифмуется со словом пруссы)
                                                               Рисунок2

Рисунок1
                              река Дрогобуж (фото моё)




продолжение следует.....
Tags: моя малая родина
Subscribe

  • С праздником!

    Поздравляю прекрасную половину Живого журнала с праздником! Моё особое напутствие мужчинам: Чтобы не было фальстарта в женский день Восьмое…

  • С праздником!

    В наш странный век, когда вековые основополагающие понятия перевернуты с ног на голову, когда мужчины всё больше становятся женоподобными, а женщины…

  • (no subject)

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments