nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

У каждого из нас на свете есть места, которые с годами всё ближе и дороже...

Президент ЕС призвал европейцев к отказу от национальной идентичности, т. е. по сути предложил стать Гансами,Хуанами, Жанами родства не помнящими.
А вот мне не хочется жить в таком обезличенном мире. Я хочу знать, кто я, кто мои предки,откуда они, какие события происходили на моей родине в далёком прошлом.Я часть от целого, я не похожа на других, и другие не похожи на меня.Это не значит, что мы не сможем стать единым человечеством.Только так и сможем, помня опыт наших предков,помня их ошибки, чтобы не повторять их снова, помня их достижения, чтобы гордиться.
Я родилась и проживаю я в Беларуси, в полесской деревне с очень интересным названием Хрисо (иногда в путеводителях и на картах её называют Хрисы) Первые поселения в наших местах относятся к  3 тысячелетию до нашей эры. Об этом свидетельствуют кремниевые орудия труда,найденные на берегах озёр Чёрное и Белое. (Моя деревня расположена у озера Чёрного).                               
                                                                      Озеро Чёрное (фото моё)

озеро





                                   А это озеро Белое (фото моё)
Об этих прекрасных озёрах я расскажу позже.
Так  откуда произошло  название нашей деревни?
В топонимическом словаре Жучкевича В.А.(1974 г.) название деревни связано с именем первого переселенца, которого. вероятно, звали Христофор.Любопытно, что подобное название есть ещё в соседнем районе (Христово), а больше похожих названий в Беларуси нет. Имя  Христофор - древнегреческого происхождения, но распространённым было не только в Греции.
Каким же образом, человек по имени Христофор оказался в полесской глуши? Из школьного учебника истории я знала, что здесь жили ятвяги, которых в советские времена считали славянскими племенами, как кривичей, дреговичей и других.Но оказывается, не всё так просто.Одни историки считают, что эти племена изначально жили здесь около 3500 лет тому назад. Ятвяги отличались непокорным нравом.  В летописи Нестора сказано, что великий князь киевский Владимир подчинил ятвягов, вятичей и радимичей; на ятвягов он ходил в 983 году. Однако его победа над ятвягами была, видимо, кратковременной, так как сын Владимира - Ярослав (Мудрый) в 1038 и 1040 гг. снова ходил походами в ятвяжские земли.С начала XII века войны с ятвягами вели князья Волыни и Галича: в 1112 г. на ятвягов ходил Ярослав; в 1196 г. - его сын Роман: в 1227-1256 гг. настойчиво стремился покорить ятвягов сын последнего - Даниил. Он в 1227 году разбил ятвягов под Брестом, а в 1251 г. выступил против них из Дрогичина.
Сражались с ятвягами и поляки, которые ятвягов называли полексенами, а нынешнее Полесье - Подляшьем .Правитель Польши Болеслав IV (правил в 1146-1178 гг.) около 1166 г. пытался покорить полексенов. которых летописец назвал «страшными врагами». В битвах и непроходимых болотах тогда погибло много поляков и полексенов (последних летописец именовал еще и гетами). Другой правитель Польши - Казимир Справедливый - в 1192 г. снова пытался поработить полексенов, являвшихся, по словам летописца, родичами пруссов. Есть мнение, что название «полекшане» («полексяне», «полесяне»), которым в XTV - начале XVI вв. определяли жителей западных районов Брестчины и смежных земель Подляшья, генетически восходит к этнониму одного из племён (полексены) западнобалтского союза ятвягов.
В «Хронике Быховца» сообщается, что великий князь Наримонт сделал своего брата Тройдена правителем ятвягов (судовов). Тройден основал Райгород (на жамойтском языке - Райгардас) и успешно воевал с польскими князьями.
Немецкий орден, который обосновался в Пруссии и подчинил ее себе, в своих документах и хрониках не использует названий ни ятвяги, ни дайнова, ни полексены, а все эти племена называет «судова»."
Так что скорее первый поселенец, основатель нашей деревни был из Пруссии, отсюда такое непривычное для нас имя.




продолжение следует...
Tags: моя малая родина
Subscribe

  • Зажгите свечи...

    Зажгите свечи люди все , зажгите свечи, помянем всех погибших в этот день и этот вечер, ведь впереди была война страшнее ада, и забывать об этом…

  • Дальнобойщикам посвящается

    Мой хороший друг снова отправился в рейс. Ему и всем дальнобойщикам посвящаю это стихотворение. Вновь дорога серой лентой, ветер треплет складки…

  • Речитатив...

    Душа горела огнем и темной ночью, и днем, Душа сгорела дотла, осталась только зола. И в этой горстке золы остатки мыслей былых, сомнений, страхов и…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments