nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Целебные свойства растительных масел(Обзор)

Историки считают, что оливковое дерево начали культивировать более шести тысяч лет назад. Тогда в пищу использовались только плоды, оливки и маслины
Еще в древнейшем первобытном обществе людям стало известно о целебных качествах оливы, являющейся самой древней плодовой культурой в мире.Самые первые рецепты приготовления оливкового масла были известны жителям Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Израиля, а также Древней Финикии. Финикийские купцы, по мнению ученых, привезли оливковые деревья в Грецию и Испанию, и лишь оттуда заморское дерево попало в Италию.  Греки по достоинству оценили оливки. Они весьма скоро начали давить из спелых плодов масло. Далее начался настоящий масляный бум. Оливковое масло стало таким популярным, что именовали его «жидким золотом» и  в одно время оно было самой твердой и популярной валютой.



Жидким золотом называл масло оливковых плодов знаменитый поэт античности - Гомер. В результате распространения греческих колоний оливы начали произрастать на территории южной части Италии, а также Северной Африки. Спустя некоторое время оливковые деревья хорошо прижились и во Франции. Для того, чтобы активно заниматься торговлей столовыми оливками, а также добытым из них маслом, жители Древнего Рима и Древней Греции специально строили новые суда. По свидетельствам знаменитого древнегреческого философа Плиния итальянцы начали готовить восхитительное оливковое масло, которое представляет собой очень важный природный источник молодости и красоты, еще в первом столетии до нашей эры. Аристотель даже посвятил изучению полезных свойств оливкового масла отдельную науку, Гиппократ стал автором нескольких эффективных способов лечения при помощи натурального оливкового масла. А знаменитый поэт Испании - Федерико Гарсиа Лорка даже посвящал оливе стихи.
В настоящее время оливковое масло широко применяется во многих областях - в кулинарии, косметологии, гигиене, а также мыловарении. В древние и средние века оливковое масло считали священном продуктом и использовали для освещения, а также при различных обрядах богослужения.

У оливкового масла удивительный химический состав: это самое питательное из всех растительных масел содержит множество мононенасыщенных жиров (к мононенасыщенным жирным кислотам – МНЖК – относятся олеиновая и пальмитиновая кислота, в производстве их обозначают Омега-9 и Омега-7). Особенность МНЖК в том, что они обладает свойством понижать уровень LDL- холестерина, который врачи называют еще и «плохой» холестерин. При этом повышается рост HDL-холестерина, который является полезным для организма. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие оливковое масло, меньше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, мононенасыщенные жиры в некоторой степени являются профилактикой болезни Альцгеймера. Уже этих свойств было бы вполне достаточно, чтобы обратить на оливковое масло самое пристальное внимание, но оно обладает и другими ценными для организма витаминами, кислотами и микроэлементами.
Линолевая кислота (которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам – ПНЖК, и обозначается в производстве Омега-6), входящая в состав этого масла, укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки.
Витамины A, B, C, D, E, F, K активно борются со свободными радикалами, которые могут окисляться и наносить серьезный вред  организму. Также эти витамины способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Оливковое масло показано людям с заболеваниями печени, т.к. масло обладает легким желчегонным эффектом. Для его достижения врачи часто рекомендуют съедать натощак по столовой ложке оливкового масла, а специальная диета из лимонов и оливкового масла полностью очищает организм от шлаков.
А если мужчины эту ложку масла будут каждое утро заедать ложкой меда, то, по уверениям древних греков, повысят тем самым свою потенцию.

 Одним из ценнейших продуктов является  масло кунжута.


Если вы не знаете что такое кунжутное масло и каковы его свойства этого масла, то вы многое потеряли, т.к это очень полезный и лечебный продукт. Кунжутное масло, считают ученые дает многочисленные преимущества для здоровья. Во-первых, масло снабжает организм витамином Е, который является антиоксидантом и снижает уровень холестерина в крови.

Это масло богато магнием, железом, медью, цинком, кальцием и витамином В6. Магний находящийся в масле оказывает поддержку сосудистой и дыхательной системе, медь помогает при ревматоидном артрите, цинк полезен для здоровья костей, а кальций помогает предотвратить рак толстой кишки и остеопороза.
Это масло снизит у вашего организма высокой уровень кровяного давления поэтому, если вы используете его для приготовления пищи ваших продуктов питания, вместо другого растительного масла вы понижаете гипертонию и нормализируете давление, это получается благодаря наличию высокого уровня полиненасыщенных жирных кислот в масле.
Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию веществ, благотворно влияющих на функции эндокринной и женской половой системы (среди них – Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, обладающие эстрогеноподобным действием, витамин Е, сквален, цинк, витамины группы B, фосфолипиды). Поэтому регулярное употребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период. А кроме того, кунжутное масло, богатое витамином Е, необходимым для правильного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной или кормящей женщины.
Еще одним видом растительных масел которые заслуживают внимания является масло  кокоса !

В Тайланде пальму кокоса  называют настоящим деревом жизни и деревом тысячи применений, а кокосовому маслу, которое делают из плодов этих деревьев приписывают настоящее чудодейственное свойство.
Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха. Мякоть отделяется от скорлупы ореха, затем ее сушат, измельчают и выдавливают масло. Масло кокоса бывает рафинированное и нерафинированным. Нерафинированное кокосовое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным кокосовым запахом, а при температуре ниже 25 градусов – твердое маслянистое вещество. По существующим стандартам в таком масле должно содержаться не менее 50 % лауриновой кислоты.
Кокосовое масло отлично защищает, смягчает и разглаживает кожу, благодаря своему свойству создавать на поверхности кожи защитную пленку. Еще одно достоинство масла кокоса – его полная усвояемость кожей. Масло увлажняет, питает и защищает кожу. Подходит для всех типов кожи, не комедоногенно. Масло кокоса – прекрасное средство для массажа. Оно моментально делает кожу мягкой. При регулярном использовании препятствует образованию трещин на руках и пятках. Также маслом можно снимать макияж, в том числе и вокруг глаз. Кокосовое масло в жидком виде хорошо смешивается с другими базовыми маслами, а также с косметическими продуктами. В чистом виде кокосовое масло для ухода за собой использовать не рекомендуется. Исключение составляет только уход за волосами. В смесях для лица масла должно быть не более 10%, в кремах для рук или тела – до 30%.

Кокосовое масло идеально подходит для массажа. Оно полностью усваивается кожей и не способно вызвать аллергию.
Полезно применять кокосовое масло и мужчинам для массажа. Оно возвращает мужскую силу.
И конечно нельзя не упоминуть о всем нам знакомом и родном подсолнечном масле.

Подсолнечное масло – основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память. Еще один важнейший компонент подсолнечного масла – особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.
Подсолнечное масло обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. В отличие от животных жиров в состав подсолнечного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, которые не откладываются на стенках сосудов.

Подсолнечное масло - это еще и кладезь витаминов. Антиоксидант витамин Е защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению, улучшает память. А витамина Е в подсолнечном масле, 12 раз больше чем в оливковом.

Витамин F поддерживает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Витамин D влияет на минеральный обмен веществ и незаменим растущему организму. Витамин А отвечает за остроту зрения, а также за красоту кожи, волос и ногтей.
Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких.
Подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для ароматерапии.
Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите, как желчегонное средство.
При лечении и для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать подсолнечное масло, так как оно богато непредельными жирными кислотами. При заболевании атеросклерозом рекомендуется ограничить употребление продуктов, в состав которых входят животные жиры, и заменить их растительными жирами, в частности, маслом подсолнечника.
Масло подсолнечника смягчает кожу, поэтому оно используется при приготовлении различных мазей и применяется при лечении кожных заболеваний, которые требуют смягчения кожи. Кроме того, подсолнечное масло можно использовать и в чистом виде, смазывая им поврежденные участки кожи.
Подсолнечное масло обладает хорошим слабительным действием и применяется внутренне при запорах.

Subscribe

  • Ну что?

  • (no subject)

    Любопытное видео о попугае, который произносит фразы из православной молитвы.

  • (no subject)

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment