nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Тальков – «средний поэт» или «глыба»?

13 сентября в Москве пройдет благотворительный концерт «Я вернусь». Собранные средства планируется потратить на памятник Игорю Талькову. Но в том, что он будет, есть сомнения.


Инициатива установить монумент на Чистых прудах в 2016 году (к 60-летию певца или к 25-летию со дня смерти) исходит от Евгения Будника, депутата муниципального округа «Басманный».


– Я вынашивал эту идею лет 10, – наконец освобождается от бремени Будник. – Сам всю жизнь живу в районе Чистых прудов. Когда служил в армии, песня «Чистые пруды», благодаря которой Талькова узнала вся страна, напоминала мне тот «дальний берег детства, где звучит аккордеон». Не так давно, гуляя там, я напевал ее, и песня практически подвела меня к месту, где и должен стоять памятник Талькову. Это было сродни озарению.


Прямо от скамейки напротив театра «Современник», куда привело депутата провидение, он пошел по кабинетам. Эсеры поддержали коллегу и придумали Талькову такое, о чем он сам и не помышлял. Вслед за Говорухиным, назначившим Высоцкого сторонником кандидата в президенты Путина, московские депутаты разглядели в песнях и стихах Талькова признаки идейных совпадений с курсом Путина, уже избранного президентом. Оказывается, убитый в 1991 году музыкант пел о том же, о чем ВВП говорил в послании Федеральному собранию в 2012 году.


При таком раскладе заседание комиссии по монументальному искусству Мосгордумы, куда в ближайшее время направит свое предложение Будник, казалось простой формальностью. Однако взбунтовалась общественность в лице Захара Прилепина. По мнению писателя, монумент Талькову, который «не имеет объективных заслуг» и является «средним поэтом», станет «позором русской культуры». Увековечить в камне Талькова – все равно что отлить в бронзе Олега Газманова или Стаса Михайлова.


– Тальков – это ужас. Ужас с одной вменяемой песней, чудовищным пафосом, квазимузыкой и ворованным у Стюарта (Дейв Стюарт – английский музыкант. – Авт.) гитарным ходом в самой известной композиции («Я вернусь». – Авт.), – считает Захар.


Вопрос об установке памятника Талькову упирается не только в противоречивую оценку его творчества, но и в деньги. Так, в городе Щекино Тульской области, где родился поэт, давно всё на мази. И разрешение властей есть, и проект одобрен, и место выбрано – за ДК, на танцплощадке которого когда-то играл музыкант. Нет только желающих оплатить работу скульптора. Быть может, после благотворительного концерта (билеты стоят до 4 тысяч рублей) дело сдвинется с мертвой точки?


– Меня приглашали еще весной, но не сказали, что концерт будет благотворительным, – признается Людмила Сенчина, заявленная участницей на афишах. – Я ответила, что до сентября еще надо дожить, но если буду свободна, с удовольствием выступлю. Игорь 4 года работал в моем коллективе, я хорошо к нему относилась и считала талантливым человеком. Что же касается памятника... Этот вопрос нужно согласовывать не со мной и не с Прилепиным, а выслушать общественное  мнение. Опросить людей на улице, в интернете. И если есть народная любовь к Талькову, то почему нет? Памятники ставят не только гениям... Например, у нас в Петербурге увековечили Чижика-Пыжика. Наверное, люди, которые делали это, тоже о чем-то думали.


Ольга Сабурова.

Советская Белоруссия №158 (24295). Суббота, 24 августа 2013 года.

Дата публикации: 21:38:41 23.08.2013
Tags: певец
Subscribe

  • Одесса - 9 мая 2014 г. - ДОМ ПРОФСОЮЗОВ

    Оригинал взят у frallik в Одесса - 9 мая 2014 г. - ДОМ ПРОФСОЮЗОВ

  • Умыть Голливуд

    Вчера в русскоязычном сегменте интернета бурно обсуждали прибытие на МКС киношного экипажа. Мнения разделились. Кто-то считает, что в этом нет ничего…

  • " Комсомолка" и все, все, все

    Можно по- разному относиться к СССР и ее политическим организациям. Можно ненавидеть коммунистов, снисходительно относиться к комсомольцам, жалеть…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments