nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Неправильные пчёлы

Оригинал взят у pivopotam в Неправильные пчёлы

Сначала в России неправильной была власть. Совсем неправильной. Потом неправильной стала церковь. Затем неправильным оказался народ. Теперь вот и креативный класс подкачал. Не слишком ли много вокруг всего неправильного?

Есть в нашей стране такое сословие — сильно умные люди™. Смешанные потомки разочарованных пассионариев различных эпох. Их очень легко узнать даже физиогномически. Особая примета — весьма ограниченный набор выражений лица:

1. Святая ненависть;

2. Оскорблённое самолюбие;

3. Саркастическое презрение;

4. Веселая циничная ирония;

5. Томная улыбка беззащитного наслаждения от осознания того сладострастного факта, что ты в кругу правильных людей.

Вот, собственно, и всё. Ну или почти всё.

Сильно умные люди™ могут быть потомками дворянства, большевиков, поповичей, старообрядцев, черносотенцев, бундовцев. Эти люди могут сидеть в тюрьме по надуманному обвинению в экстремистской деятельности, а могут за большую зарплату работать в администрации президента. Один и тот же сильно умный человек может сегодня громко бороться с коррупцией, а завтра тихо в ней участвовать. Выражение лица у него от этого не меняется.

И ещё не меняется символ — символ веры в неправильные вещи.


Главная неправильная вещь в России — это, конечно, власть. С ней всё понятно давно и навсегда. Она неправильная по определению, иначе сильно умные люди™  просто перестанут понимать, кто они сами такие. Эти люди самоидентифицируются не через уважение к себе и уж тем более не через уважение к окружающим. Эти люди социально осознают себя только через неуважение к власти.
Когда власть позволяет, они не любят её открыто и громко. Когда не позволяет — скрытно и тихо. И в эти тяжкие годины сильно умные люди даже готовы полюбить некоторые другие неправильные вещи. Но как только бескровные времена проходят, пантеон снова обретает прежний вид.

Одна из таких неправильных вещей, которые иногда бывают правильными — это церковь. Я не говорю «русская православная», потому что это неважно. Доминируй у нас церковь католическая, протестантская или даже англиканская, через 5–10 лет она тоже станет неправильной. Она обязательно сделает что-нибудь не то. А если даже ничего «не того» она не сделает, то всё равно станет нехорошей. Потому что иначе сильно умным людям™ будет просто неинтересно жить. Их культ питается неправильными вещами, они должны время от времени класть на свой алтарь какую-нибудь новую жертву.

Вот сейчас совсем неправильным у нас стал патриарх Кирилл. И сильно умные люди™ вдруг вспомнили: а прежний-то патриарх был ещё ничего, гораздо правильней. Сильно умные люди уже не помнят, как плясали на костях Алексия Второго в день его похорон и требовали от нового, энергичного предстоятеля церкви быть более активным и современным. Сильно умные люди ещё не верят, что когда Кирилл уйдёт в мир иной, то, будь его преемником хоть Яков Кротов, все будут с тоской вспоминать Кирилла и проклинать Якова.

Ещё одна в корне неправильная вещь — это, конечно, народ. И вот это уже нечто новенькое. Потому что народ у сильно умных людей™, вообще-то, всегда был правильным. Народ нужно было защищать от власти, спасать от церкви, и можно было даже идти ради народа на смерть и муки. А теперь ,вдруг, — бац! — и народ тоже плохой. Потому что не орёт «Россия без Путина!», потому что говорит «Более лутше» и, вообще, не любит, когда вы*бываются. А ещё он быдловат, безропотен, слушает голимую попсу и шансон (которые тоже продюсируют сильно умные люди), а если и не слушает, то совсем покрылся офисной плесенью, погряз в ксенофобии и не всегда готов разделять неуважение к власти и церкви.

И в этом абзаце я тоже намеренно не добавляю к слову «народ» ни «русский», ни «российский». Потому что приди завтра к нам на место русского народа французский, японский или даже израильский — он тоже очень скоро зажужжит неправильно — даже ещё более худше, чем русский.

Бедная наша интеллигенция... Посмотри, во что ты превратилась! Страна тебе плохая, власть тебе плохая, патриарх тебе плохой, и даже Чулпан Хаматова не угодила. Кто у тебя там следующий на прицеле?

Хочешь, я скажу тебе, в чём твоя проблема? Ты просто органически не способна общаться на равных. Ты любишь что угодно до тех пор, пока оно маленькое и хнычет. Вот завтра твоих любимых таджиков станет больше, чем русских, они перестанут быть несчастными, и ты возненавидишь их лютой ненавистью, а русских трепетно возлюбишь — вместе с Путиным, Гундяевым и даже полковником Будановым.

Потому что как только мы достигаем зрелости, отвергаем твою сиську и пытаемся общаться с тобой как взрослые люди, тебя начинает корёжить.

Потому что ты — баба, моя дорогая интеллигенция. Злая, капризная баба. Вот в чём твоя проблема.

К сожалению, часть этой бабы есть и во мне. Я, конечно, тоже заражён вирусом «сильно умного человека». Потому что я не должен на тебя сердиться, дорогая моя интеллигенция. И даже жалеть я тебя не должен.

Я должен тебя просто не замечать. Сейчас попробую.

перепечатано у smitrich
отсюда и отсюда 


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умыть Голливуд

    Вчера в русскоязычном сегменте интернета бурно обсуждали прибытие на МКС киношного экипажа. Мнения разделились. Кто-то считает, что в этом нет ничего…

  • " Комсомолка" и все, все, все

    Можно по- разному относиться к СССР и ее политическим организациям. Можно ненавидеть коммунистов, снисходительно относиться к комсомольцам, жалеть…

  • Про полосы на мониторе и в жизни

    Полосы бывают разные. Мои не скажу чтобы черные, но неприятные, и снова технического плана.В общем, мой монитор, которому уже годков немало,…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments