nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Философия свободы.

Оригинал взят у semjonovsergej в Философия свободы.
Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Философия свободы.
Оригинал взят у tysjachneg в Философия свободы.
Свобода - это абсолютная ценность. Аб-со-лют-на-я.
Что это значит? Что свобода - не инструмент, а цель.

Вы жалуетесь, что от свободы вам не стало лучше? От нее и не должно становиться лучше.
Вы жалуетесь, что свободы на всех не хватает? Если делить её на всех - и не может хватить.
Вы жалуетесь, что Россия не свободна? Вы лжете: это одна из самых свободных стран мира.

Поясню первое. Свобода - это самоцель. Её нельзя считать механизмом регулирования экономики или общественной жизни. Её нельзя использовать как гаечный ключ или отвёртку. Наоборот, для создания свободы нужно множество сложных и дорогих механизмов. Свобода никогда не окупается и не приносит никакого дохода. Свобода - это статусная вещь. Это предмет роскоши, который носят великие страны, чтобы пускать пыль в глаза странам победнее.

Поясню второе. Свобода одного кончается там, где начинается свобода его соседа. Если всем дать свободы поровну - это будут куцые и неказистые свободки, мелочные и невзрачные. Ни одну из них нельзя назвать полноценной свободой и прикрепить к груди Великой Державы как драгоценный орден. Свобода одних - это всегда ограничение свободы других. Если для того, чтобы полностью развязать руки одному человеку, требуется закабалить сотни тысяч людей, чтобы те работали на него, - игра все равно стоит свеч, поскольку ценность свободы - абсолютна. В момент, когда все государства Европы захотели свободы, они изобрели один из основных её инструментов: абсолютную монархию, общественный строй, при котором в каждой стране с гарантией есть хотя бы один полностью свободный человек.

Поясню третье. На фоне всех остальных стран Россия была и остаеся одной из немногих стран, обладающих абсолютной свободой: в ней были Иван Калита, Иван III, Иван VI Грозный, Пётр Великий, Сталин, Путин. Многие другие тоже были свободны, и это сказалось на восприятии России как "великой", а русской души - как "широкой" и "безудержной", и во все времена гениальные иностранцы покидали свои мелочные страны и устремлялись в Россию, поскольку лишь русский монарх обладал достаточной свободой, чтобы воплотить в жизнь их грандиозные замыслы. Но допустим, что в двух странах есть по свободному человеку. Как выяснить, в какой свободы больше? казалось бы, это невозможно. Но это иллюзия: невозможное в настоящий момент возможно в истории. Свобода измеряется не в пространстве, а во времени: надо посчитать, сколько существует страна, и посчитать, сколько лет в этой стране не было свободных людей, после чего - вычесть второе число из первого и установить размер свободы каждой из стран.

Если вам кричат "Россия будет свободной!" - улыбнитесь и крикнете в ответ: "Была, есть и будет!"

Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments