nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Задержавшаяся зима стала катастрофой для прилетевших птиц.. Так -то почти на месяц опаздывает..

Оригинал взят у eastblackangel в Задержавшаяся зима стала катастрофой для прилетевших птиц.. Так -то почти на месяц опаздывает..

Птицы, возвращающиеся из зимовки в теплых странах назад в Беларусь, столкнулись с непреодолимой для них преградой – аномально холодной погодой. У каждого вида перелетных пернатых имеется свой привычный календарь возвращения, регулируемый продолжительностью светового дня. По понятным причинам животные не могут знать, какая именно погода ждёт их дома. И для многих видов, поспешивших в родные края, затянувшаяся зима означает тяжелую борьбу за выживание или голодную смерть еще до потепления.

Беларуские орнитологи уже вовсю готовы бить тревогу, так как во всех областях страны наблюдается массовое возвращение аистов, ласточек, чёрных дроздов и скворцов. Например, аисты предпочитают возвращаться еще в марте, чтобы занять наилучшее место для гнездования. Однако в текущем марте многие птицы не увидели не только будущее жилище, но, что еще страшнее, не смогли продержаться до плюсовой температуры и погибали не столько из-за морозов, сколько из-за снегопадов. Ведь под толстым слоем снега практически невозможно найти пищу.
Адаптироваться к холодной весне у птиц просто не было времени, так как примерно 40 лет подряд к апрелю в Беларусь весна всё-таки приходила, и жизненный цикл пернатых более-менее укладывался в привычные рамки. Теперь же выжившие после мартовских погодных сюрпризов птицы находятся в критическом состоянии, а вернуться к местам зимовки у них нету ни энергетических ресурсов, ни календарного времени. В окрестностях Бреста уже зафиксировано рекордное число погибших аистов.
Для местных экосистем сложившейся ситуации может стать настоящей катастрофой. Ведь всегда первые потоки возвращающихся птиц состоят из самых сильных особей. Но эти особи погибли от голода. Это означает, что в стране останутся размножаться более слабые особи, прилетевшие попозже, во втором потоке, как раз к потеплению. На птичьем генофонде и качестве потомства-2013 это также отразится негативно. Природный баланс удастся восстановить через несколько лет, если история с супердлинной зимой не повторится.
Tags: аисты, экология
Subscribe

  • Притча

    Человек шептал: "Господь, поговори со мной!" И луговые травы пели. Но человек не слышал! Человек вскричал тогда: "Господь, поговори…

  • Британские учёные доказали существование Бога

    Оригинал взят у lekar1971 в Британские учёные доказали существование Бога Запись опубликована Из жизни доктора. Пожалуйста,…

  • Апрель и Красная Книга

    Весна, наконец, занялась воспитанием своего капризного сыночка апреля, и у нас установилось относительное тепло.Пролески, которые так и не осмелились…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments