nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

О взрывах в минском метро.

Оригинал взят у yesoono в О взрывах в минском метро.
Оригинал взят у antichart в О взрывах в минском метро.

Соратники, все мы знаем, что взрыв в метро Минска устроил дотянувшийся усатый Лукашенко, дабы запугать народ и лишить его нашей и вашей свободы. Но куда смотрит прогрессивная общественность? Интерпол продался усатому тирану? Почему глава интерпола еще не в Абу Грейб или хотя бы на трибунале в Гааге? Ведь Би Би Си показало ПРАВДУ.
Интерпол обвинил Би-би-си в спекуляции информацией по делу взрыва в минском метро
В недавнем репортаже Би-би-си о теракте в минском метро были использованы не факты, а спекуляции. Об этом говорится в заявлении Международной организации уголовной полиции (МОУП) - Интерпол, размещенном на ее официальном сайте.

В тексте заявления поясняется, что оно сделано в ответ на недавний репортаж Би-би-си. "Жаль, что никакая информация, предоставленная Интерполом о природе и силе доказательств, полученных в ходе белорусского расследования террористической атаки в метро Минска, не была использована теми, кто делал документальный фильм и кто предпочел вместо этого опереться лишь на тенденциозные спекуляции", - говорится в заявлении.

Далее Интерпол напоминает, что презумпция невиновности обвиняемых никогда не должна нарушаться и не была нарушена в этом случае, передает БЕЛТА.

"Согласно устоявшейся практике по всему миру от Великобритании до Беларуси и в каждой из 190 стран-членов Интерпола, когда совершаются преступления, полиция собирает и анализирует улики, чтобы определить лицо или лица, виновные в совершении преступления, с целью привлечения их к суду. Когда полиция определяет и арестовывает таких лиц, то выполняет функцию раскрытия дела. Обвинение должно быть уверено, что доказательство дает реальный шанс признания виновным каждого подозреваемого по каждому обвинению. Реальный шанс признания виновным - это объективный тест, который основан исключительно на оценке улик прокурором, а также любой информации, которая имеется у подозреваемого касательно защиты. Это означает, что вероятность того, что объективный, непристрастный и адекватный суд присяжных или судья, который один слушает дело, должным образом руководствуясь и действующий согласно закону, вынесет обвинительный приговор обвиняемому согласно предъявленному обвинению. Этот тест отличается от того, который должен использоваться судами по уголовным делам: "Суд может признать виновным, только если суд уверен, что обвиняемый виновен" (Кодекс государственного прокурора, Великобритания)", - сказано в заявлении Международной организации уголовной полиции (МОУП).

Именно на основании анализа улик, собранных и проанализированных по делу о взрывах в Беларуси, Рональд Ноубл, который занимает пост генсека Интерпола уже более 10 лет, а также является профессором права, специализирующимся именно на доказательствах, и ранее служил федеральным прокурором в США, пришел к выводу, что уголовное расследование по этому делу проводилось в Беларуси профессионально. "Аресты Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева дали ответ на вопрос, кто несет уголовную ответственность за взрыв. После анализа улик, проведенных им (Рональдом Ноублом. - Прим. БЕЛТА) и Интерполом, он пришел к выводу, что было достаточно доказательств для предъявления обвинения двум подозреваемым. Генеральный секретарь поддерживает это заявление и сегодня", - подчеркивают в глобальной полицейской организации.

Интепрол также ссылается на кадры видеонаблюдения, которые он сегодня опубликовал на своем сайте. При этом на веб-ресурсе Международной организации уголовной полиции опубликовано и видео отхода Коновалова с места преступления, которое демонстрировалось на суде, но пока еще не было обнародовано СМИ. Именно из этой видеосъемки был выбран стоп-кадр с Дмитрием Коноваловым, который затем увеличили и использовали для розыска тогда еще подозреваемого.

"Что касается кадров видеонаблюдения из расследования террористического преступления в минском метро 11 апреля 2011 года, неясно, видел ли журналист (Би-би-си. - Прим. БЕЛТА) кадры видеонаблюдения сам, или он опирался на информацию из вторых, третьих или, возможно, четвертых рук", - подчеркивают в Интерполе. В заявлении обращено внимание на то, что на кадрах с различных камер четко виден Дмитрий Коновалов в момент, когда он садится в поезд, следующий в Минск; прибывает в белорусскую столицу с такой же сумкой, какая была использована при взрыве; проверяет и отрабатывает маршрут за день перед взрывом; встречает своего подельника Владислава Ковалева на станции метро, где оба несут сумку; несет сумку вниз по лестнице на станцию "Октябрьская" в день взрыва, где бомба и была приведена в действие; покидает станцию без сумки; стоит на лестнице так, чтобы видеть пассажиров, заходящих и выходящих из вагонов; уходит в момент взрыва. При этом Коновалов был одет в одну и ту же куртку и шапку, как за день, так и в день взрыва в метро.

"Белорусские органы собрали и проанализировали другие улики (в том числе из съемной квартиры), телефонные разговоры, одежду обвиняемых и материалы, которые были использованы для изготовления бомбы, а также допросили сотни свидетелей", - подчеркивают специалисты Интерпола.

"Создатели документального фильма Би-би-си уж очень сильно хотят поверить этим людям, среди которых и член оппозиционной партии, который не был на месте преступления, когда возникли сомнения насчет состава бомбы, которая убила 15 человек. Так как вне сомнения, что 15 человек были убиты и сотни получили ранения в результате взрыва бомбы 11 апреля 2011 года, было бы логично, если бы люди, работающие над документальным фильмом, спросили какого-либо эксперта: "Если вы не верите, что металлические осколки, шарики, гайки, болты и гвозди находились в бомбе во время теракта 11 апреля 2011 года, тогда чем, по вашему мнению, была начинена эта бомба?" - отмечается в заявлении МОУП.

Помимо этого, в Интерполе обратили внимание, что кроме признаний обоих подозреваемых, снятых на камеру в присутствии их адвокатов, есть еще показания Яны Почицкой, которая находилась в квартире вместе с ними несколько дней, как до, так и после событий в метро: "Она подтвердила причастность обвиняемых к теракту".

Более того, еще в 2008 году Беларусь предоставила Интерполу отпечатки, снятые с неразорвавшейся в центре Минска бомбы. В МОУП напомнили, что тогда другая бомба сработала и нанесла ущерб здоровью более 50 человек. После взрыва в минском метро белорусская сторона также предоставила Интерполу отпечатки пальцев. Они были взяты у Дмитрия Коновалова. "Отпечатки были внесены в автоматизированную систему идентификации отпечатков пальцев Интерпола, которая содержит более 160 тыс. записей. Система показала соответствие отпечатков 2011 года тем, которые были внесены в базу в 2008 году. Далее два специалиста Интерпола по работе с отпечатками пальцев независимо друг от друга пришли к выводу, что скрытые отпечатки, взятые в 2008 году и идентифицированные системой, совпали с отпечатками пальцев Дмитрия Коновалова", - сказано в заявлении.

В МОУП также заявили: "Личные нападки, основанные на ложных и вводящих в заблуждение утверждениях об Интерполе и его генеральном секретаре, неконструктивны. Каждое подобное утверждение об Интерполе, которое выдвигалось создателем документального фильма и белорусскими оппозиционными лидерами по делу о взрыве в минском метро, было опровергнуто".

СМИ, как подчеркнули в Интерполе, должны позаботиться о том, чтобы располагать всей полнотой фактов для объективной подачи информации, чтобы честно и наиболее полно информировать свою аудиторию. "Если те или иные лица делают вид, что выступают за защиту прав человека, справедливость и поиск правды, то от них самих следовало бы ожидать хотя бы простого следования этим принципам как в деятельности, так и в манере подачи информации. Пропаганда же односторонней информации о чудовищном террористическом акте ведет лишь к подрыву доверия общества к СМИ", - заявили в МОУП.

Tags: з.д. Беларусь
Subscribe

  • Апрель и Красная Книга

    Весна, наконец, занялась воспитанием своего капризного сыночка апреля, и у нас установилось относительное тепло.Пролески, которые так и не осмелились…

  • Синдром революционного выгорания

    Не так давно одна дама, считающая себя , уж не знаю, как правильнее, шатательницей, борцуньей , обличительницей ненавистного режима , а по…

  • Теплом апрель нас поманил...

    Апрель у нас в своем репертуаре. Недолго порадовал теплом, а сейчас нахмурился и изо всех сил старается быть похожим на зиму. Весна пока терпит его…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment