nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Category:

На дне

Оригинал взят у anna_paulsen в На дне
Перепост.
Оригинал взят у rubstein в На дне

Предлагаю рассмотреть то самое дно, про которое говорят, что если до него дойти, то можно оттолкнуться и всплыть.
Частенько это дно путают с животным состоянием или с депрессией.
Дно, по сути, - это предельная ясность происходящего, которая заключается в том, что я не могу двигаться потому, что меня раздирают противоречия, и я не знаю, что выбрать. И до тех пор, пока я пытаюсь выбрать между противоречиями, я стою на месте, и противоречия рвут меня изнутри.
Дно - это когда я перестаю бороться за то, чтобы выбрать что-то, а признаю оба импульса равными, важными и значимыми. Они есть: я хочу и на елку залезть, и задницу не ободрать. Хочу и все тут. А не получается. Или не лезть на елку, или ободрать задницу. Когда я перестаю решать, лезть мне на елку или нет, а включаю наблюдение и признание обеих потребностей - вот это и есть дно.
Там тихо.
И некоторое время можно созерцать мир в его целостности без борьбы.
Понятно, что после этого и происходит всплытие. Всплытие наверх с новой мудростью. Для нового опыта и новой встречи с противоречием.

Ключевое здесь - как это так включить наблюдение и как это так признать. Что такое признание? Это когда всем своим существом вы согласны с тем, что это есть. Например так же, как вы согласны с водой, и воздухом, и солнцем. Включить наблюдение - это замечать признаки существования в себе обеих противоречивых потребностей без оценивания, хорошо это или плохо. Просто с любопытством: "ах вот ты какой, северный олень!". Тогда наблюдение будет просто более ясным, честным и можно увидеть больше, чем вы привыкли.

Posted via LiveJournal app for iPad.

От меня: сохранение противоречий - это и есть путь к  интеграции их в одно целое. Обычно в этом месте человеку так тревожно, что он избегает туда попадать. На защите диплома мне удалось увидеть эту картинку единства противоречий, если обрисовать ее через образ, то это инь и янь, между которыми проходят разряды энергии, очень мощно, они одновременно притягиваются и отталкиваются, как два круглых магнита. Я так впечатлилась, что меня чуть не порвало на тысячу маленьких Анечек от восторга:)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А если человек осознаёт, что он на дне, силится всплыть, но плавать не умеет? Ведь снова утонет...
Tags: з.д.-психология
Subscribe

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments