nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Две истории об одном и том же, но в разных? странах...

Не хочется много говорить, истории говорят сами за себя. Но хочется задать риторический вопрос. Неужели эти проклятые девяностые так сильно изменили людей, что они стали бездушной толпой? Неужели мне так повезло, что я осталась жить в этой стране ( Беларуси),  хотя родилась в той, которую уничтожили (СССР). И  режим, который называют авторитарным, стал спасением от тех нелюдей, которые подожгли дверь ( во второй истории). Разрушение СССР - это зло, которому нет имени....



Оригинал взят у ddarkflame в История одной девушки, которую стоит прочесть ...
Оригинал взят у asaratov в История одной девушки, которую стоит прочесть ...
Писать про это не хотела, но люди старшие и умные посоветовали это сделать. В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих гос.экзаменах и стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющее песне и привычно придерживая карман, в котором лежал телефон, разглядывала людей вокруг.





Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее.Собственно, смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица. А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял.

Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки-те острили на тему "середина дня, а уже пьяный в каку" Решив, что таки человек в кашне действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и задумалась. Ведь, выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат, который не забить жвачками, зубной пастой и одеколоном. От человека в кашне не пахло совсем. Это было странно. Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть ли не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку. Я взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо...

... чертыхнулась про себя, но подошла к нему и спросила, все ли в порядке. Человек ответил - и это было страшно. Потому что он ПЕРЕПУТАЛ СЛОГИ В СЛОВАХ. Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц. сетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная, мне пришлось его уговаривать: "Ну, пожалуйста, улыбнитесь!Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке - неужели вы не улыбнетесь?" Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица. ЭТО БЫЛ ИНСУЛЬТ!

Что было дальше? Дальше я положила его на лавочку. Дальше я звонила в скорую. Дальше я, перекрикивая гул поездов, ругалась с оператором скорой, потому что мне раздраженным голосом продиктовали семизначный номер - "Это врачи московского метрополитена, туда и звоните". Изрыгнув трехэтажную конструкцию, смысл которой сводился к тому, что у меня на коленях умирает человек, звонить из метро шумно, и вообще ЭТО ВАША РАБОТА, добилась того, что мне сказали "не волнуйтесь, бригада выезжает".

Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда. С лежащим рядом человеком, который бледнел, зеленел - умирал на моих глазах. С проходящими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тетеньки в будке эскалатора и сказать, что тут происходит, или привести мента. И которые либо просто проходили мимо, либо останавливались, говорили "девушка, мне некогда" и уходили. Потом приехала скорая. Мужчину быстро погрузили на носилки и... кошмар продолжился. Я понимаю - час пик. Все опаздывают. Всем некогда. Но кем нужно быть, чтобы НЕ ПРОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ С НОСИЛКАМИ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖИТ БЕЛЫЙ, КАК ПРОСТЫНЯ ЧЕЛОВЕК??? То есть, это риторический вопрос. Нужно быть БЕЗДУШНОЙ толпой.

Через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, который взял мой номер, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице - слишком долго он ждал помощи и не дождался. Я даже не знаю, как его звали. Но теперь я знаю страшную, чудовищную вещь - я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет - но ОНИ НЕ ОПОЗДАЮТ. И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть на Бога. И еще - я не зареклась писать в соц. сети всяческие призывы и тому подобное. НО ПОЖАЛУЙСТА! Отрывайтесь иногда от своих мыслей и смотрите по сторонам. Пожалуйста, даже если вам кажется, что человек рядом с вами пьян, псих, неадекват, не бойтесь подойти и посмотреть внимательнее, точно ли это алкоголь, наркотики, психическое заболевание. Максимум плохого, что может с вами случиться - вас пошлют дорогой длинной куда подальше. НО ЭТО НЕ ТАК СТРАШНО! А, может быть, вы спасете человеку жизнь??? Или, хотя бы, дадите ему шанс за эту жизнь побороться..."

И еще... У вас займёт всего одну минуту прочесть следующее... Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностицировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа - что, конечно, не просто.

Распознай инсульт: Существуют 4 шага к распознанию инсульта:

- попроси человека улыбнуться (он не сможет это сделать нормально);
- попроси сказать простое предложение (напр. "Сегодня хорошая погода");
- попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять);
- попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут - это тоже признак).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий - звони в неотложку и описывай симптомы по телефону. Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь - может быть и ваша - будет спасена. Мы шлём каждый день столько "мусора" по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное."

http://vk.com/muz4in_net?z=photo-32665864_300864184%2Fwall-25540684_9293 









Оригинал взят у lekar1971 в Старая история

Запись опубликована Из жизни доктора. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

Это старая история, еще из 90-х.
Как-то подожгли одному мужику его «партнеры по бизнезу» входную дверь в квартиру. Самого его не было дома, дело было глубокой ночью, дома находилась жена и двое детей, девочки, трех и шести, кажется, лет. Спали, разумеется. Пожар заметили не сразу, заметили соседи. Пожарные вынесли дверь, мать была в прихожей, так и умерла, не сумев открыть дверь, детки в своих кроватках. Тоже. Отравление продуктами горения.
Прибыла скорая. Ездили тогда еще на РАФах, дело было зимой и РАФ намертво застрял в разъезженном пожарными машинами дворе. Пожарные внесли деток в машину, поскольку…. Знаете, как выглядят умершие от отравления угарным газом дети? Розовые, теплые, как будто спят. Вот только сердце не бьется и дыхания нет. Умом, конечно, понимаешь, что гемоглобин изменил свою химическую структуру и кислород переносить уже не будет и все попытки что-то сделать однозначно тщетны. Но очень трудно остановиться и сказать Стоп, реанимация окончена, время смерти такое-то.
Бригада скорой, кстати, была та же, что и в моей истории про метель. Та же доктор и та же фельдшер.
Они начали «качать» детишек в своей машине. А пожарные и мужики-соседи, что были во дворе, просто взяли, подняли дружно РАФ вместе с бригадой, перенесли и поставили на дорогу в колею, чтобы «скорая» в больничку могла доехать.
Я тогда работал в реанимации больницы скорой помощи, как раз на моем дежурстве эти детки и поступили. И мы их тоже тупо и бессмысленно качали еще, наверное, час.
Бригада скорой тихо плакала потом на своей станции и пила валерианку пополам с пустырником, мои реанимационные дамы рыдали тоже, каждая забившись в свой угол, потому что у всех есть дети, и дети не должны умирать и тем более, они не должны умирать так.
Горе и трудности сплачивают, тут кто-то заметил? И мужики, соседи и пожарные, совсем ведь не обязаны были таскать скоропомощной микроавтобус посреди ночи по заснеженному двору, но никто не думал, что грыжа ущемится или диски межпозвоночные повылетают, если очень надо, значит надо. Если я могу помочь, значит должен это делать.
А когда в течение длительного времени сталкиваешься с бесконечной человечностью и бесчеловечностью поступков , то свою сторону все равно выберешь. Одно дело, нырять за утопшим, если плавать не умеешь.  Это глупость, разумеется. А если умеешь, в силах и надо? И на тебя рассчитывают и кроме тебя некому?


Наверное поэтому мне нравится жить в нашей стране. И работать там, где я сейчас работаю. Из-за людей, которые меня окружают. Живут в соседнем доме, едут рядом в троллейбусе по своим делам, стоят в одной очереди в магазине, работают со мной в одной команде.


Конечно, всегда найдутся такие, которые заявят, что мне, дескать, за это не платят, что есть специально на то выделенные люди, что в своих бедах виноваты сами, сами и выпутывайтесь, что я не обязан и так далее.  Не обязан, значит не обязан, проходите гражданин. Когда одни, случайно сбив на дороге человека, в первую очередь бросаются рассматривать царапины на своей машине и горевать, что влетели на ремонт, всегда найдутся другие, которые просто мимо ехали,  и они положат этого человека к себе на заднее сиденье и накроют собственной курткой,нисколько не заботясь об испачканной обивке и одежде.  И вторых все равно больше. Которые не пройдут мимо, не бросят, помогут, насколько в силах и умениях. Потому что искренне считают, что если они могут помочь, значит должны это делать. Хороших людей в нашей стране все одно больше, тут уж можете мне поверить.

Tags: зло и добро
Subscribe

  • Царь зверей и царь людей...

    Не удержалась. Котики наше всё.

  • Котик и ботик...

    Это котёнок из интернета. А это мой сорванец. Скоро он поменяет место жительства.

  • Умыть Голливуд

    Вчера в русскоязычном сегменте интернета бурно обсуждали прибытие на МКС киношного экипажа. Мнения разделились. Кто-то считает, что в этом нет ничего…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments