nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

Categories:

Нам бы для себя решить, нужны ли нам герои? Памяти Евгения Гвоздева...

Оригинал взят у nnils в Нам бы для себя решить, нужны ли нам герои? Памяти Евгения Гвоздева...
Оригинал взят у slavikap в Памяти Евгения Гвоздева...
Оригинал взят у alex_serdyuk в Памяти Евгения Гвоздева...
первый российский
кругосветчик, который стартовал с российской территории и финишировал на территории своей родины. Никто до Гвоздева в одиночку, ни в СССР, ни в новой России не совершал подобного. Известно, что первым россиянином, обошедшим на яхте вокруг света, был Федор Конюхов. Но он стартовал с территории Австралии, шел на фешенебельной яхте зарубежного производства и финишировал в порту той же чужой и далекой от России страны.

Оригинал взят у daganoff в Памяти Евгения Гвоздева...
141.47 КБ
Фото: Евгений Костин.

С него можно было бы классического боцмана писать - средний рост, широта в плечах, крупные черты лица, с въевшимся загаром, и синими, как небо, глазами. Трубки вот только не хватает. Да и говорил, в основном, тихо и с достоинством, что тоже как-то не вписывается в образ старого морского волка.
Кто не знал в Махачкале чудака, который держал яхту на балконе второго этажа. Посмотреть на нее ходили, как на достопримечательность, одну из немногих, в городе. Уже после, мы узнали, кто он, и в какое путешествие отправился. А в еженедельнике "Новое Дело" вычитывали хронику его кругосветного плавания. Каждой такой заметкой он невольно нам все показывал, что человек может быть сильнее обстоятельств. Что в жизни всегда есть место поступку. И на своем примере показывал, как идти
к достижению своей цели, даже несмотря на так называемый здравый смысл и обстоятельства.
Для меня он стал человеком, которым можно гордиться и восхищаться. Для меня он был настоящим героем.
К сожалению, мне не довелось встретиться с ним, при его, жизни. Хотя, у нас есть нечто общее - мы оба покоряли океаны - он на водах, я же в небесах.
11 марта 2013 года Евгению Александровичу Гвоздеву, знаменитому путешественнику и яхтенному капитану, исполнилось бы 79 лет.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Он ушел в первое кругосветное плавание в возрасте 58 лет, во второе – в 65, а в третье, неоконченное и последнее, – в 74, и вернул Россию в клуб стран, яхтсмены которых совершили одиночные кругосветки.
- До 1991 года ГВОЗДЕВ, электромеханик Дагрыбхолодфлота, проводил отпуска в бесконечных походах по Каспию -
вдоль и поперек, по часовой стрелке и против нее, летом и зимою. - Яхты были самодельные, а тренировки жестко профессиональные. С суровыми ограничениями по еде и питьевой воде. Всего в одиночных и коллективных походах
Евгений Александрович пересек непредсказуемый Каспий более ПЯТИДЕСЯТИ раз.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
34.93 КБ
"...Фотография яхты, висящей на балконе стала известной. Мне казалось, это забавно - яхта на балконе. Гвоздев жил в соседнем дворе. То есть он там жил, когда был на суше.
Я мерила его яхту шагами и понимала, что с ума б сошла на ней через три часа. Что это не яхта, это большая фанерная кровать с парусом и мотором. Причем кровать тесная и холодная".

Будучи пенсионером, он шел вокруг света в одиночку, без какой-либо международно-правовой, ощутимой финансовой, да и
элементарной моральной поддержки. Шел с расчетом, что коллеги-яхтсмены других стран или капитаны встречных российских судов ему помогут.
И не ошибся!

---------------------------------------------------------------------------------------
"...Приходил к папе в смешной старой шапке, они говорили о подготовке к очередному плаванию. О том, к кому еще можно обратиться за помощью, о том, кто уже отказал, о том, кто дал сто долларов...И это тоже казалось забавным. Было ясно, что Гвоздеву не очень то уютно среди кучи людей. И еще ему очень с ними не интересно. И что он ждет не дождется, когда окажется один на водной глади".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первое путешествие (1992-96) Е.Гвоздев совершил на шверботе класса «микро» длиной 5,5 метра; второе 1999-03) на
своей крохотной яхточке длиной 3,7 метра, вообще не поддающейся классификации с точки зрения безопасности. Она подходит только для учебных плаваний детей в тихих прудах, закрытых водоемах, но никак не в океане. Это самая маленькая яхта, прошедшая из Атлантического в Тихий океан через Магелланов пролив. В мире нет людей, совершивших нечто
подобное.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"...Потом Гвоздев "уходил". И папе приносили толстые конверты с огромным количеством марок и штампиков. Внутри были рукописные письма. При виде конверта папа сначала облегченно вздыхал, еще не читая. Потом читал, перечитывал, смеялся и цитировал, повторял "Антананариву", ты представляешь где это?"... Я пыталась, но воображения не хватало, чтоб представить Гвоздева в бороде и смешной шапке - в Антананариву. На рабочем столе лежал брусок - спрессованная каша из армейского пайка. Мы смотрели на кирпично-твердый брусок, крутили в руках, принюхивались и думали - а ведь Гвоздев сейчас где-то такое ест.
Вести о том, что его ограбили пираты у берегов Африки, о том, что о нем пишут газеты по всему миру (цветные газеты были вложены в письма), о том, что еда кончилась и ему пришлось побираться. В общем, все это тоже казалось забавным. Абстрактным".
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ, которое возводит имя Евгения Гвоздева в ранг истинного героя России, - он первый российский
кругосветчик, который стартовал с российской территории и финишировал на территории своей родины. Никто до Гвоздева в одиночку, ни в СССР, ни в новой России не совершал подобного. Известно, что первым россиянином, обошедшим на яхте вокруг света, был Федор Конюхов. Но он стартовал с территории Австралии, шел на фешенебельной яхте зарубежного производства и финишировал в порту той же чужой и далекой от России страны.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"...Потом он погиб в третьей кругосветке. У яхтсменов всех стран случилась истерика и траур. Папа не справился с этой информации до сих пор. А я увидела все эти цифры и факты. И поняла, что случайно соприкасалась с кем-то совершенно необыкновенным. Абсолютно уникальным. В чем то сверхчеловеком. Которому хотелось плыть и плыть. Но плыть почему-то
именно под российским флагом.
Просто перечислю все эти умунепостижимые вещи. Может кто-то вместе со мной перестанет считать забавным, что такого человека как Евгений ГВОЗДЕВ мало кто знает на родине в Дагестане. И на родине в России. У нас ведь другие официальные
путешественники".

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как ни странно, несмотря на упорство, отвагу и мастерство, Евгений Гвоздев не имеет каких-то наград, званий и т.д, что совершенно очевидно, не справедливо по отношению к такому человеку.
Высшая награда Великобритании была вручена австралийцу Сержу Теста, который в одиночку совершил кругосветное
плавание на крохотной алюминиевой яхте длиной 3,6 метра (всего на 10 см короче, чем у Гвоздева). Королева при вручении награды отметила, что она предназначается не только Сержу, но и всем детям, мечтающим о подобных путешествиях.
В Болгарии первым совершил кругосветку в одиночку Георгий Георгиев и сразу стал национальным героем своей страны. Сейчас в Варне главный яхт-клуб страны носит его имя, а почетным гостям города дарят портрет Георгиева.
Самому Гвоздеву сейчас уже «без разницы» уровень награды, которую он заслужил.
Нам бы для себя решить, нужны ли нам герои?


Текст: Олег и Полина Санаевы.

Таким его и запомним. Светлая ему память...
28.08 КБ
Tags: о забытых людях- героях (з.д.)
Subscribe

  • Полные варианты известных поговорок

    Многие пословицы, которые мы используем сегодня в речи автоматически, появились сотни лет назад. Со временем они потеряли половину своего содержания,…

  • А если это так, то что есть красота?

    Недавно египетские археологи добились очередного большого успеха: вслед за реконструкцией внешнего облика фараона Тутанхамона и царицы Нефертити им…

  • Интересные факты о Древнем Египте

    1. Фараоны никогда не позволяли окружающим видеть свои волосы. Они постоянно носили корону корону или головной платок "немез" (это…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments