nino56 (nino56) wrote,
nino56
nino56

От Наталии Холиной:

Оригинал взят у anna_paulsen в От Наталии Холиной:
«Если шпага твоя коротка, удлини ее шагом вперед»
(Лазар Гош)
Эту французскую поговорку недавно напомнил мне один знакомый. При всей незатейливости, для меня в ней открывается глубочайший психотерапевтический смысл. Про то, как качественно жить свою жизнь, даже несмотря на факт своего несовершенства.
В терапии нарциссических расстройств такая внутренняя работа может длиться действительно долго, поскольку трансформация структуры психики, психологических защит (которые весьма и весьма закостенелы) должна пройти все этапы горевания:
Отрицания – «Нет, неправда, моя шпага не коротка!» (ключевыми здесь являются тревога, стыд, отказ называть вещи своими именами)
Гнева — «Черт! Черт! Сейчас еще разок… Черт!» (гнев, ярость, возмущение, ненависть, зависть и желание уничтожить «идеальных Других», чтоб не отсвечивали)
Торга – «Если бы они стояли поближе, я был бы уже на коне…(тревога, беспокойство, тщетные поиски нового в старых условиях отрицания реальности, начало поиска нового взгляда на реальность)
Отчаяния – «Да они, гады, просто бессмертны…Боже, как же я кошмарен! С такими шпагами просто не живут…(горе, боль, безысходность, обвинение Других, отказ от энергии, депрессия)
Принятия – «Я еще жив? Значит, живут, и с такой короткой тоже… (печаль, обнаружение себя не погибшим, юмор, уменьшение боли, появление новых сил по мере налаживания тестирования реальности)
Вслед за чем намечается и становится возможным, собственно,
Выход из кризиса – «Ладно. Пускай коротка. Но чтобы мне такого сделать в этой связи? Ого, у меня же есть мозг и ноги! (творческий поиск вариантов, направление энергии на поиск ресурсов, восторг от обнаруженного, возвраты к старым этапам становятся заметно реже и длятся короче).
Дойти до конца суждено не всем. Хотя бы потому, что в экзистенциальном смысле именно базовая данность конечности, в разных ее проявлениях – ограничений, границ, предела, своего невсемогущества, для людей с нарциссической структурой (в меньшей степени — с нарциссической травматикой или защитными механизмами) оказывается особенно невыносимой, и потому – так мало возможной к примирению с ней.
Вот именно в ходе такой длительной и требующей немало мужества работы возможно примирение со своим несовершенством и невсемогуществом. Вслед за чем возможно принятие несовершенства мира и населяющих его Других. Это обычно прекрасно помогает сменить фокус и начать находить в себе и Других то, что еще – кроме несовершенств у всех есть, и в изобилии.
С этого может начаться новый виток в изолированной жизни этих крайне измученных внутри людей. Появляется неплохой Шанс жить рядом с другими людьми так, чтобы было невредно, безопасно и приятно всем.

Оригинал статьи тут:http://kholina.ru/?p=1797
Tags: з.д.-психология
Subscribe

  • Необычные торты

    . Устрашающе прекрасен! Не свиные ребрышки, а торт Поймал рыбку Слишком красиво, чтобы съесть Сол Гудмен Эти овощи и…

  • Невероятные торты

    Такие торты создаёт талантливый дизайнер из Сан-Франциско Дебби Гоард (Debbie Goard). Её гиперреалистичные работы пользуются таким большим успехом,…

  • Апрель и Красная Книга

    Весна, наконец, занялась воспитанием своего капризного сыночка апреля, и у нас установилось относительное тепло.Пролески, которые так и не осмелились…

promo nino56 january 6, 2015 00:31 3
Buy for 20 tokens
Этот чёрный туннель казался бесконечным. Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments